Всем привет, на счету Юрия за 12 лет накопилось 5 полнометражных фильмов и 3 сериала. Давайте пройдемся по его фильмографии и посмотрим что и как снимает народный режиссер.
Начальник
Ну а начнем мы, конечно, с короткометражного фильма «Начальник». В этом фильме Юрий был как режиссером, так и оператором, сценаристом, композитором, актером… В общем, этот фильм полностью принадлежит его авторству. Если вкратце, то в загородный дом к людям вламываются грабители. Но скоро выясняется, что хозяином дома является капитан ФСБ и у него при себе пистолет. Конечно, грабители пожалеют о содеянном, но деваться уже некуда. Черно-белый тон придает ленте мрачности и атмосферности, а сама история подана максимально понятно. Здесь и неоднозначные персонажи, и серость русской жизни, которая передалась даже с отсутствием цвета, и социальные темы, и тщетность бытия — в общем, всё то, за что в будущем будут ценить режиссера и дадут статус народного. «Начальник» становится определяющим в жизни Юрия, показывает уникальный почерк режиссера и задает направление для следующих работ. Фильм берет главный приз на «Кинотавре» в конкурсе «Кинотавр — короткий метр», а также на интерфесте в Берлине получает специальный приз и становится визитной карточкой режиссера.
Жить
Фильм «Жить» — это полнометражный дебют в карьере Юрия Быкова (не путать с «Жить» Василия Сигарева 2012 года) и дебют удачный, конечно, со своими минусами. Сюжет прост: есть охотник в исполнении Владислава Талдыкова, к нему из лесу выбегает мужик в исполнении как раз Шведова, а за ним еще трое с оружием, и с этого момента наши герои, два абсолютно разных человека, пытаются от них спастись на протяжении всего часа фильма. И тут подкрадываются, что называется, условности кино. Сколько бы ни наши герои и как быстро ни убегали, те трое на машине всегда идут по пятам (у них что, датчик GPS к ноге примотан?). Они вроде и через лес, и через железку, и по полям, а бандиты всё время за ними, как и почему — непонятно. Даже в деревне из всех домов они выбрали один и тот же. Сцена с собакой тоже лично для меня была слишком жестокой, да и ненужной, сплошной негатив. Также можно и посетовать на чересчур театральную игру Шведова, но не будем, всё-таки для него это тоже, можно сказать, полноценный дебют, да и в фильмах Быкова не это главное и не за это его любят, хотя это и важно, конечно. Жизненность, социальный подтекст, поднятие философских вопросов и просто возможность подумать и поразмышлять над фильмом — вот за это. Здесь это присутствует. Это и размышление, на что способен человек в экстремальных условиях, сюда и сцену с собакой возьмем, и тема, кто волк, а кто овца, кто охотник, а кто добыча, и переосмысление своих принципов и ценностей. Ну и, конечно, что ты сделаешь для того, чтобы жить, не зря это слово в названии, да и в фильме не раз произнесено оно с явным выражением. В общем, куча минусов и условностей, но в то же время в этом есть мысль, и это не простое кино. Посмотреть его точно стоит, особенно если вы фанат авторского кино и любите загрузить свою голову по полной, отдохнуть здесь не получится. А еще здесь присутствуют действительно симпатичные пейзажи.
Майор
Через три года после дебюта Юрий выкатывает нам добротно снятую и качественную картину «Майор». Фильм выглядит действительно на порядок выше предыдущего, Шведов за три года подтянулся в актерском искусстве, и история становится масштабнее. Конечно, это снова депрессивная, мрачноватая история о реалиях нашей страны. Сюжет ленты рассказывает о майоре Соболеве, который по стечению обстоятельств сбивает ребенка насмерть на глазах у матери. После осознания содеянного он звонит коллегам, те приезжают и начинают искать способ выкрутиться. Способ-то они находят, а вот к каким кровавым последствиям это приведет, не догадываются. История рассказывает об обществе, где есть близкие, ради которых пойдешь на что угодно, и чужие, на которых, по сути, плевать. Об этом говорит и сам Коршунов в исполнении самого Юрия Быкова. Фильму выделяют бюджет в два миллиона долларов, и он смотрится действительно лучше. Автор тщательно проработал сюжет и сделал историю более масштабной. Случайно или нет, но здесь есть даже отсылка на свой будущий проект «Дурак». Панкратов говорит, чтоб сносили аварийную общагу. Совпадение или нет, не знаю, но получилось забавно. Но вот с диалогами, мое мнение, беда. Как по мне, диалоги не живые, они пропитаны каким-то зековским жаргоном, и от этого режет слух, да и самого Юрия Быкова как актера выделить не могу, не поверил я ему. В остальном отлично. Лента сделана профессионально и качественно. Видно, как режиссер растет профессионально и с каждым следующим фильмом идет по нарастающей. Конечно, не без минусов, и, конечно, не каждый с ней согласится, особенно с финалом, как и я, но именно такой эффект и должны вызывать такие фильмы, разве нет?
Дурак
Итак, в 2014 году Юрий Быков представляет фильм «Дурак». По сюжету простой сантехник Дмитрий Никитин приезжает на вызов в общежитие. Там, помимо лопнувшей трубы, обнаруживается и трещина в стене. Герой, смекая, что это может быть, выбегает на улицу и обнаруживает две трещины, идущие по двум стенам общежития, и обвалившийся угол. Никитин, не будучи равнодушным, прям как его отец, отправляется на встречу с мэром Галагановой, у которой юбилей, по итогам которой ему удается доказать правоту. Но, поняв, что исправить ситуацию уже не получится и спасти людей не удастся, она решается замести следы халатности руководства и скинуть вину на двух человек, с которыми нужно разобраться (ну чтоб молчали). Так и с общагой разбираться не надо, и с людьми, живущими в нем. Невероятно сильная история, тема которой актуальна и спустя 7 лет, да и будет еще столько же, если не больше, которая рассказывает не совсем о том, о чем кажется на первый взгляд. Да, в первую очередь автор поднимает тему коррупции, безразличия власти к народу, да и полностью прогнившей системы, где важнее жизни 800 людей является собственное место. Но главное здесь — люди, которые не хотят с этим бороться. Полное безразличие людей к происходящему, которое начинается с простой скамейки у подъезда и заканчивается падающим домом, в котором они живут. История настолько сильно работает, что закрываешь глаза на ее небольшие минусы. Где актёры переигрывают, где ситуация с самим зданием странная. Но, как мы убедились по предыдущим работам, это не главное в фильмах режиссера. Плюсов здесь, несомненно, больше. Здесь понятные персонажи, и понятно, что они хотят и за что борются, а персонаж Никитина — это, наверно, первый однозначный персонаж в фильмах Быкова. И сильные отдельные сцены, особенно хочется выделить сцену на празднике, где мэр прошелся по каждому, кто там сидел. И атмосфера безразличия, которая распространяется на весь город. В общем, получилось отлично.
Завод
Спустя 4 года после премьеры «Дурака», в 2018-м, Быков представляет фильм «Завод». По сюжету главный герой, Седой, работает на заводе, на котором, конечно, всё плохо. Деньги вовремя не выплачиваются, станки паршивые, а теперь его мало того что закрывают, так и деньги обещают выплатить в течение полугода. Как быть, на что жить? С такими вопросами в голове группа мужиков-рабочих во главе с Седым сколачивают свою банду и захватывают владельца Калугина в плен для того, чтобы его обменять на круглую сумму. В итоге всё идёт не по плану, а сам Седой преследует свои личные цели. Само кино получилось, конечно, неплохое, оно и сложное, и понятное одновременно, преследует свои цели и поднимает важные для нашей страны вопросы. Рабочие места простых работяг действительно не впечатляют, условия труда плохие, а его оплата и подавно, да и куда им деваться, если завод закроется, особенно если в городе ничего не осталось. Но фильм не только об этом. Это еще и про взаимоотношения богатых и бедных, кто на что готов пойти ради своих принципов, и о правде, которую так напористо пытается выяснить наш герой. Сама лента выполнена качественно, картинка, звук, свет, декорации — отлично, как и сами актёры. Шведов наконец не просто Шведов, и его персонаж получился интересным. Чего не скажешь о группе бойцов-охранников, которые получились топорные и одинаково разные, что ли. Чем мне еще понравилась картина, это экшн-сценой. Получились не просто пострелушки, а сцена со своей мыслью, где добыча оказывается охотником.
Сторож
И вот в 2019 году, спустя год, на экраны выходит 5 полнометражный фильм «Сторож». И к этому кино есть вопросы. Фильм начинается с убийства недоброжелателями собаки, ее повесили на дереве перед воротами. Сторож похоронил животное и сразу решается повеситься на этом же суку сам. Но ему мешает Вера, которая пьяная за рулем сносит ворота и врезается в дерево. Но на этом внезапные появления не заканчиваются, так как на следующий день пешком до санатория добирается Стас, от которого как раз и сбежала Вера, и, как выясняется, до этого они вдвоем от кого-то сбежали. Стас расплачивается за разбитую женой посуду и окно и предлагает еще сверху за то, чтобы остаться в санатории. Сторож денег не берет, но остаться разрешает. Затем происходят все события, в санаторий заявятся те самые недоброжелатели, затем один из преследователей Стаса, а в финале и другие. В целом фильм, конечно, получился неплохой, с интересной историей, со своей драмой и философией, да и качество картинки и звука на высоте по сравнению с первыми работами. Но здесь есть много «но», сама история получилась больше личная, оттого на себя ее примерить сложно, Юрий Быков как актер не впечатляет, лучше, чем в «Майоре», но сказывается отсутствие практики и присутствует театральность (как учили). А также на протяжении всего просмотра задаешься вопросом «почему»: почему он решил повеситься оттого, что жизнь не очень? Почему отказался от денег? Почему он сопротивляется, когда его пытаются поджечь? Все-таки это вопрос собственной жизни. Любовная линия также странная и выглядит не органично, как и диалоги, которые получились деревянными и театральными. Получилось, на мой взгляд, средне, как бы я не старался найти в фильме плюсы, они, конечно, есть, операторская работа, сама история и отдельные актеры и их персонажи хороши, но количество вопросов к картине больше.