Вы заметили, что стало доброй традицией народу под новогодние праздники какую-нибудь головоломку подкинуть. Видимо, чтобы было, о чём подумать долгими зимними вечерами.
«Подкидыш» прошлого года прямо-таки вскипятил мозги всем дачникам. Шутка ли? Запретить жечь на участке! На святое замахнулись. Ну куда ещё садовый мусор девать, как не в топку? С вечера – полная угольев бочка, к утру – горстка пепла. Профит!
Но пришла весна и расставила всё по местам. Жечь, как оказалось можно, но до тех пор, пока вы не мешаете своей вонью соседям (и это, кстати, правильно). Почему сразу об этом не сказать людям открытым текстом?
Или вот, грозились запретить магазины и прочее размещать в подвалах домов. И что? И ничего. Но речь не об этом.
В этом году информационный «подкидыш» вышел с охватом пожирнее. С марта будущего года запрещено несанкционированное остекление и переустройство балконов. Любое. Даже ограждение сайдингом. С учётом того, что каждый второй балкон у нас в городе застеклён, новость – так себе.
С балконами вообще понятного мало. В советское время они как бы не принадлежали жильцам, это было имущество дома. После приватизации их включили в общую площадь квартир и «передали» гражданам. Но при этом не объяснили, что конкретно с ними можно делать?
Народ и принялся «ухваивать» дополнительные метры по своему разумению. Теперь фасады домов, особенно старых, больше похожи на бразильские фавелы.
Кто виноват в том, что балконы десятилетиями не ремонтировались? Ведь открытый балкон под действием дождя, снега и прочих «сосулей» разрушается. Хрущёвки – так вообще строились, как временное жильё.
Вот и стеклили их люди, как умели, не имея чёткого архитектурного плана.
А теперь – вот это вот всё.
Поскольку мы как раз планировали до Нового года застеклить балкон (уже и с фирмой договорились), то для нас эта новость стала как обухом по голове.
Решили разобраться.
Для начала я попыталась найти первоисточник (тот самый приказ Минстроя № 292 от 14 мая 2021 года). Ссылка на сам приказ внизу.
Весь приказ небольшой и касается в основном нанимателей жилья по договору социального найма (такие остались?).
К собственникам имеет отношение IV глава, в которой говорится о том, что собственник (не важно, физ. или юр. лицо) обязан содержать помещение в порядке и использовать по назначению.
Конкретно про балконы - ни слова.
Откуда же взялся информационный шум про то, что с марта запретят остекление балконов?
Может, я кого-то удивлю, но самострой в пределах балкона запрещён уже давно. Всё прописано, все штрафы и санкции.
Просто по какой-то причине до сей поры чиновникам выгодно было не замечать балконы-бородавки, безобразящие фасады домов. Но это отнюдь не значит, что к вам не придёт человек и не поинтересуется, есть ли у вас разрешение на остекление балкона?
Если балконное ограждение выходит за габариты балконной плиты – это перепланировка. Демонтаж штатного балконного ограждения – перепланировка.
Если всё это не согласовано – есть реальный шанс нарваться на неприятности. К тому же очень заманчиво выглядит перспектива наполнить казну новыми штрафами.
И это тем более реально, что в нашей стране бОльшая часть жилого фонда построена до того, как стало принято остеклять балконы (а значит, оно и не заложено в проекте жилого дома). А значит, получить разрешение будет сложно.
Всё давным-давно прописано в Жилищном Кодексе. И про перепланировку (ст. 25 п.2 ЖК РФ), и куда обращаться (ст.26 ЖК РФ)и даже про последствия незаконной перепланировки (ст. 29 ЖК РФ).
Всё, что допускается на данный момент – лёгкое остекление («тёплые» стеклопакеты увеличивают нагрузку на балконную плиту) без выхода за габариты плиты и без вмешательства в конструктив дома (снос ограждения). И то только если это предусмотрено проектом дома или после согласования!
И тут получается интересно. С одной стороны, собственник, согласно статье 30 ЖК РФ (п.4) «…обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним…».
А с другой стороны, чтобы защитить балкон от разрушения, оградив от воздействия атмосферных осадков, должен пройти 7 кругов бюрократического ада с неизвестным финалом. Как быть?
Мы решили так. Смысла заниматься несанкционированным остеклением нет. Ведь дыма без огня не бывает. Поэтому будем обращаться в управляющую компанию с заявлением о том, что балкон требует ремонта и попытаемся получить разрешение на остекление.
Придёт отказ, так, по крайней мере, у нас будет документальное подтверждение, что мы «хотели, как лучше, а получилось – как всегда».
Непонятно, кому это надо - волновать народ в канун праздников. В общем, опять вышел «нежданчик» под Новый год. Опять информационный шум, и опять ничего не известно.
А вы застеклили балкон? Что планируете делать?