Найти тему
Сергей Миронов

ЧТО СКРЫВАЮТ БАШНИ СЕВЕРНОЙ ОСЕТИИ? КАМНИ, ГОТОВЫЕ РАССКАЗАТЬ УДИВИТЕЛЬНЫЕ ИСТОРИИ

Погружаясь в мир Яндекс.Дзена, я заметил, что здесь особенно популярны у читателей трэвел-блоги (в моё время это называли «заметки путешественника»). Мне эта тема очень близка и понятна, я согласен со знаменитым сказочником Гансом Христианом Андерсеном, который говорил: «Путешествовать — значит жить». А во время пандемийных барьеров это чувствуешь особенно остро, как ценность простой воды начинаешь замечать, когда её не хватает.

С другой стороны, закрытые границы заставили нас получше осмотреться вокруг и, кажется, мы сделали два открытия. Во-первых, внутренний туризм в России по сервису и доступности местами очень оставляет желать лучшего, и прямо скажем — есть куда стремиться. Но второе – то, что стремиться есть к чему и в самом буквальном и хорошем cмыcлe, а туристические сокровища на любой вкус рассыпаны по нашей стране щедро. Вспоминая прошлые путешествия, и глядя за окно в новых поездках, я иногда думаю, как не хватает нашим краям своего «Властелина колец»! Ведь Новая Зеландия и до легендарной кинотрилогии была местом живописным, но как мощно и ярко эта красота раскрылась всему миру благодаря таланту Питера Джексона!

Я это все к чему — хочу рассказать про места, где хоть сейчас снимай фэнтези

— истории прямо клубятся вокруг пропитанных густым ароматом историй и легенд сторожевых башен, которые издревле служат местом притяжения Северной Осетии — Алании.

Они строились местными жителями несколько веков назад. Для осетин они имеют родовое значение — их возводили фамилии. Самые ранние осетинские башни возникли в XIV веке, поздние — уже в XIX веке. В республике их больше

Для нынешних осетин фамильные башни — символ крепости рода. Процесс реконструкции нелёгкий даже в наше время, с учётом современных технологий. По средневековым адатам башню должны были построить за год, а если не успели — то разобрать.

-2

Во время моей поездки в Северную Осетию в 2013 году я увидел на склонах гор Куртатинского ущелья древние сторожевые и оборонительные башни. Состояние их тогда было на грани разрушения. Пapy лет назад там завершились работы по укреплению основания башни Курта и Taгa. Картина совершенно другая.

-3

Потом мы опять остановились, потому что увидели самый настоящий город в скалах. Внизу находится современный реальный посёлок, а в скалах — Дзивгиская крепость. Как мне сказали, там всё соединено внутрискальными переходами. Фактически это — реальные жилища-крепости, из которых можно обороняться очень долго.

Ночевали мы в посёлке Верхний Фиагдон. Там находится самый южный и самый высокогорный (на высоте 2000 метров) мужской православный монастырь — Свято-Успенский. Поэтому я попросил встать пораньше и заехать, чтобы хоть одним глазком глянуть на этот монастырь. На фоне живописных гор он представляет такое же сильное впечатление, как и сторожевые башни.

Мужской православный монастырь — Свято-Успенский.
Мужской православный монастырь — Свято-Успенский.
Ночью здесь очень красивая подсветка.
Ночью здесь очень красивая подсветка.

В республику Северная Осетия я приезжал много раз. Вижу, как люди ценят здесь свои традиции и хранят памятники архитектуры. Сторожевые башни — настоящее место силы не только для местных, но и для туристов. Посетить их, почувствовать красоту этих мест — значит прикоснуться к древнему источнику энергии и защиты.

А может быть, они уже вдохновили автора нового киноблокбастера?