Один из ведущих #международных центров обучения #английскому разговорному и профессиональному языку EF Education First подготовил и обнародовал пятый, по счету, рейтинг изучения уровня изучения и владения английским в не англоязычных странах. Это исследование считается крупнейшим и охватывает около 2 000 000 жителей стран, где английский язык не является обязательным к использованию и изучению (таких стран в рейтинге насчитывается 112).
Показатели не только отражают общий индекс изучения и использования английского наречия в конкретной стране, но и отражает направление динамики охвата обучением населения, а также анализирует корреляцию экономической активности государства (в первую очередь, внешней) и уровня изучения и использования английского.
По результатам изучения стране присваивается индекс, на основании которого и составляется рейтинг, поделенный на несколько категорий по уровню изучения и использования языка: очень высокий, высокий, средний, низкий, очень низкий.
Актуальные сведения
Результаты исследований достаточно любопытны и для интересующихся и знающих людей могут сказать о многом. Из интересного можно выделить то, что #лидером рейтинга стало королевство #Нидерланды, чей обобщенный показатель (индекс) использования населением английского составил 663 балла. Второе и следующее за ним места делят Австрия и Дания с 641 и 636 баллами соответственно.
Число стран, имеющих, очень высокий уровень использования и изучения языка среди #населения, составляет 13. В основном это страны Западной #Европы, но присутствуют и страны, входящие в другие регионы (Сингапур, ЮАР). Некоторые страны — члены НАТО и государства, стремящиеся в Европу демонстрируют средний (Испания — 33 место, #Италия — 35 место, #Украина — 40 место, Грузия — 50 место) или даже низкий показатель (Армения — 59 место, Турция —70 место, Азербайджан — 86).
Об Азербайджане отдельно
Низкий результат показателя индекса применения #английского языка в Азербайджане в данном случае вызывает закономерное удивление, поскольку образовательные программы в учебных заведениях предусматривают широкий спектр изучения английского языка, на телевидении представлены, в том числе и англоязычные каналы.
При подробном рассмотрении можно выявить слабый уровень владения английским даже среди работников интеллектуальной или творческой сферы, не говоря уже об обывателях. Так, в 2015 году журналист, освещавший события Евроигр, не смог отличить монолог на искаженном языке от классического #английского, инцидент имел широкий резонанс и привлек внимание общественности, а также стал поводом обсуждения в социальных сетях страны на долгое время.