Слышали про "Гранд Макет Россия" в Санкт-Петербурге? Я узнал про него не так давно. но сразу же захотел посетить. Ещё бы: вся Россия в миниатюре, и всё живёт! Человечки двигаются, машины и поезда едут, техника работает, каждую секунду что-то происходит. Чудо, а не музей!
Каково же было моё удивление, когда я узнал, что в Ярославе тоже есть подобный музей! Называется он шоу-макет "Золотое кольцо". И представляет собой (ну надо же!) города Золотого Кольца России в миниатюре.
Друзья, это просто что-то потрясающее! Меня всегда привлекали миниатюрные модельки и всё такое, но это какой-то запредельно другой уровень!
Представьте, на макете в буквальном смысле кипит жизнь! Рабочие работают, машины ездят (кто-то даже попадет в ДТП!), поезда объезжают станции по расписанию.
Через каждый метр расположена кнопка, нажать на которую может любой посетитель, после чего что-то происходит: то оживится стройка многоэтажки и заработает кран, то лесорубы начнут валить лес (причём, деревья реально падают!), то охотники начнут безуспешно стрелять по оленю в лесу.
Каждые несколько минут происходят запланированные события: например, пожар. И тут же начинает работать пожарная бригада, заливая пламы "водой"! Ну как такое можно было придумать и построить??
Каждые 10 минут насупает ночь: весь павильон темнеет, ритм жизнь меняется, всё успокаивается... до тех пор пока не раздастся салют!
Конечно, большинство посетителей приходят сюда с детьми — те, так просто наблюдают за происходящим, раскрыв рты!
Но и я, взрослый дядя, инженер и путешественник, многое повидавший в жизни, не мог спокойно смотреть на некоторые вещи!
Самое главное, что меня удивило — это как ездят машины. Они едут не по рельсам, как поезда (это было бы понятно), а просто, блин, по полотну дороги! Не на рельсах, не на тросиках, а просто сами по себе едут, причём без источника питания (на самом деле, он беспроводной и находится снизу, под основанием макета).
Это просто чудо чудесное!
В музее представлены все города Золотого Кольца: Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов, Ярославль, Кострома, Иваново, Суздаль, Владимир — а также несколько меньших, входящих в Золотое Кольцо "неофициально".
В каждом городе тщательно воссозданы основные достопримечательности, и разыграны сценки из жизни этих городов: угадаете, например, из какого города это фото?
В соседнем павильоне можно поработать за работой мастеров-миниатюрщиков: художники расписывают фигурки, кто-то собирает машинки, кто-то налаживает их работу.
Можно и понаблюдать за работой "центра управления", который выглядит как какой-нибудь ЦУП на космодроме: куча мониторов, графиков, цифр, трансляций с видеокамер. Как только на макете случается какое-нибудь ЧП (например, машинка случайно врезается в декорацию и останавливается), тут же специальный сотрудник приводит всё в порядок.
В некоторых местах встречаются стеклянные купола, внутри которых представлена та или иная сцена их городской жизни не в наше время, а 150 лет назад. Такое, окно в прошлое. Вот, например, старинная свадьба.
Гости музея могут поучаствовать в интересной забаве: по всему макету расположены миниатюрные фигурки персонажей кино и мультфильмов. В миниатюре, разумеется. Гостям предлагается их найти. Поверьте, это очень увлекательно!
Чтобы было проще, можно взять напрокат бинокль (300 рублей), но я не заметил от него большой пользы — смотреть неудобно.
А вот аудиогид (300 рублей) я взять рекомендую — там рассказывается много интересной информации о городах. Впрочем, если вы заядлый путешественник, как я, то можете обойтись и без аудиогида.
Билеты в музей стоят немало: 680 рублей за взрослый и 420 за детский. Но поверьте, оно того стоит!
Я давно не испытывал таких сильных положительных эмоций — ты словно попадешь в сказку и чувствуешь себя Гулливером в стране лилипутов.
И ещё больше эмоций захлёстывает тебя, если попытаться представить, КАКОГО труда стоило построить весь этот огромный макет и заставить его жить!
Именно "попытаться" представить. Потому что лично мне это не удалось. Просто волшебство. Просто, блин, фантастика.