В списке 100 лучших английских фильмов Британского института кино "А теперь не смотри" 1973 г. гордо занимает 8-ю строчку. В год выхода лента имела скандальную славу из-за сексуальных сцен, получила 7 номинаций BAFTA и выиграла статуэтку за лучшую операторскую работу. Сейчас это классика, обязательная к просмотру.
"А теперь не смотри" - это хоррор и мистический триллер. Он начинается с идиллической картины. Двое детей играют на территории большого поместья, а их родители мирно проводят время дома, кто за работой, кто за чтением книг. Идиллия быстро заканчивается - мужчина видит на одном из своих снимков ребенка в красном плаще, кроваво-красная краска растекается по фотографии, неожиданно будто испуганный зловещим знамением мужчина выбегает на улицу и видит, что его дочь в красном плаще утонула, упав в небольшой пруд...
Все остальное повествование будет перенесено в Венецию, куда мужчина и женщина отправились по работе. Не будем описывать что произойдет с ними там, но безусловно "А теперь не смотри" высоко ценится не благодаря сюжету, а благодаря тому, как он преподнесен.
Режиссером картины выступает Николас Роуг. Это был третий полнометражный фильм режиссера, успешно пришедшего в профессию из операторства. Даже ничего не знающий о фильме и его создателях зритель с легкостью уловит тот факт, что "А теперь не смотри" - это пиршество инновационных операторских и монтажных приемов. Что ужас и страх тут наводят не кровавые кадры и не спецэффекты, а нечто обыденное и неуловимое.
Внешность героев, их одежда, пустынная и отталкивающая Венеция, постоянное присутствие красного цвета, флэшбеки - все это заставляет зрителя не столько наблюдать за рассказываемой историей, а разгадывать смысл происходящего, опираясь на регулируемые режиссером зрительные и смысловые ассоциации.
Многих зрителей искренне восхищает и пугает рассказанная в "А теперь не смотри" история. Многих оставляет разочарованными, так как фильм оставляет зрителя со множеством неотвеченных вопросов (не случайно у фильма рейтинг в Кинопоиске всего 6,9). Но нет никаких сомнений, что именно инновационный импрессионистский подход к раскрытию сюжета и демонстрации чувств и мыслей героев - это то, что превращает довольно обычную мистическую киноисторию о доппельгангере в многогранное произведение искусства.
С момента выхода этого фильма множество приемов были многократно повторены в других культовых фильмах - "Сияние", "Антихрист", "Пикник на висячей горе", "Что-то не так с Кевином", "Реинкарнация", "Залечь на дно в Брюгге" и множество других. Даже несмотря на это "А теперь не смотри" выглядит невероятно новаторским. Это действительно фильм, смотря который зритель понимает, что он наблюдает за чем-то уникальным и такого он нигде не видел.
Так что, если вы любите кино - посмотрите "А теперь не смотри". Даже если он не понравится вам как "рассказанная история", он точно удивит вас как "показанная история". А если вы сами увлекаетесь или профессионально снимаете видео, то этот фильм нужно не просто смотреть, а изучать. Ведь это бесценный и очень полезный урок кинематографии.
Смотрели "А теперь не смотри"? Делитесь впечатлениями в комментариях.
Подписывайтесь на канал. Ставьте лайки )