324 подписчика

Традиционные рождественские десерты Италии: ТОП 10 самых популярных

163 прочитали

Сегодня на нашем канале портала Hitaly.ru - десятка самых популярных рождественских десертов из Италии.

Рождественское полено, автор фото Silvia Censi
Рождественское полено, автор фото Silvia Censi
Традиционные рождественские десерты появляются в супермаркетах Италии уже в середине ноября и дарят незабываемую и радостную атмосферу праздника. Многие сладкоежки впрок закупаются красиво упакованными сладостями, чтобы сначала самим насладиться их удивительным вкусом, а то, что останется, раздарить близким. Самым традиционным подарком на Рождество по-прежнему остается панеттоне или пандоро в красочной упаковке и бутылка хорошего шампанского. Ну а мы подготовили для Вас десятку самых популярных десертов, в компании которых в Италии встречают самый долгожданный праздник в году.

1. Рождественское полено

Сегодня на нашем канале портала Hitaly.ru  - десятка самых популярных рождественских десертов из Италии.-2

Нашу подборку «Традиционные рождественские десерты Италии» открывает настоящая карбогидратная «бомба» - суперкалорийное рождественское полено. Это самый популярный десерт, который практически царствует на всех рождественских ярмарках Турина и других северных городов Апеннинского полуострова. Согласно пьемонтской крестьянской традиции обычное полено, помещенное в камин в рождественскую ночь, должно медленно тлеть в течение следующих 12 ночей, вплоть до Крещения. Это приносит удачу. Традицию решили усилить и изобрели полено съедобное, в состав которого обычно входят, помимо муки, масла и яиц, еще и маскарпоне, сливки и коньяк, а дополняется все это великолепие шоколадным или каштановым кремом.

2. Панеттоне

Сегодня на нашем канале портала Hitaly.ru  - десятка самых популярных рождественских десертов из Италии.-3

Без этого типичного миланского десерта не проходит ни одно Рождество в Италии. Расшифровывается название кекса просто: «пан де Тони», то есть «хлеб от Тони». Популярным именем Антонио звали скромного посудомойщика, работавшего на кухне Людовико иль Моро. Шеф-повар однажды сжег торт, приготовленный в честь рождественского банкета, а Тони, имевший в запасе закваску, предложил свой вариант мягкого кекса с изюмом и орешками. Так панеттоне стал самым любимым рождественским десертом в Италии.

3. Пандоро

Сегодня на нашем канале портала Hitaly.ru  - десятка самых популярных рождественских десертов из Италии.-4

Еще один известный рождественский кекс, продажи которого в супермаркетах ничуть не меньше, чем у предыдущего панеттоне. Пандоро – десерт родом из Вероны, появился он в 19 веке, а до этого, с 12 века, там уже выпекалось нечто подобное под названием «надалин». Пандоро существенно отличается от Панеттоне, во-первых, формой в виде восьмиконечной звезды, а во-вторых, качеством теста, которое имеет золотистый цвет и значительно более сухое в сравнении с тяжелой сдобной влажной мякотью Паннетоне. Присыпанный, словно снегом, сахарной пудрой, ярко-золотой Пандоро занимает третье место нашей подборки «Традиционные рождественские десерты Италии».

4. Панфорте

Сегодня на нашем канале портала Hitaly.ru  - десятка самых популярных рождественских десертов из Италии.-5

Это уже третий десерт по счету с корнем «пан», который с итальянского переводится как «хлеб». На этот раз его родиной является Сиена, где уже с 10 века был популярен его предшественник, панмелато, который являлся по сути всего лишь разновидностью фокаччи с медом и сухофруктами. При высокой влажности сухофрукты подкисали, придавая десерту характерный кисловатый вкус, из-за чего он и получил название «панфорте», что в переводе означает «кислый хлеб». Можно найти на прилавках всех рождественских ярмарок, о которых мы уже писали здесь.

5. Чертозино

Сегодня на нашем канале портала Hitaly.ru  - десятка самых популярных рождественских десертов из Италии.-6

Пятое место нашего хит-парада «Традиционные рождественские десерты Италии: ТОП 10» мы отдаем десерту из Болоньи, который носит еще и другое название, «панспециале». В средние века его сначала выпекали аптекари, а затем монахи. Рецепт с того времени изменился мало: в состав, по-прежнему, входят миндаль, кедровые орехи, темный шоколад и цукаты. Перед употреблением Чертозино рекомендуется нарезать тонкими, полупрозрачными ломтиками, так он будет значительно вкуснее.

6. Панджалло

Сегодня на нашем канале портала Hitaly.ru  - десятка самых популярных рождественских десертов из Италии.-7

Продолжаем наш парад «панов» традиционным десертом из древнего Рима, на этот раз носящим название «желтый хлеб». Желтый цвет пану придает глазурь, в состав которой входит шафран. А сам Панджалло содержит еще мед, сухофрукты, цукаты из цитрусовых и миндаль. В древнем Риме такой хлеб олицетворял солнышко, которого так не хватало людям в период зимнего солнцестояния. Именно поэтому римляне часто дарили его друг другу на праздник.

7. Струффоли

Сегодня на нашем канале портала Hitaly.ru  - десятка самых популярных рождественских десертов из Италии.-8

А это традиционный неаполитанский десерт, который, на самом деле, изобрели греки. Его название происходит от греческого stróngylos («стронгулос»), что означает «круглый по форме». Струффоли состоят из маленьких сантиметровых шариков теста, обжаренных в масле или на сале, пропитанных горячим медом и украшенных толчеными орешками и кондитерской посыпкой. Как приготовить Струффоли, можно прочесть тут. Это был номер 7 из нашей подборки «Традиционные рождественские десерты Италии». А про неаполитанские рождественские десерты мы напишем отдельную статью.

8. Картеллате

Сегодня на нашем канале портала Hitaly.ru  - десятка самых популярных рождественских десертов из Италии.-9

Апулийские рождественские традиции требуют присутствия на праздничном столе десерта круглой формы, состоящего из тонких полосок теста, обжаренных во фритюре. В состав теста входит мука, масло и белое вино. Картеллате олицетворяют колыбель новорожденного Иисуса. Этот десерт в финале пропитывается горячим вином и медом, а затем украшается корицей, сахарной пудрой и миндалем.

9. Куббайта

Сегодня на нашем канале портала Hitaly.ru  - десятка самых популярных рождественских десертов из Италии.-10

Еще его называют «кубарда», и это не что иное, как разновидность нуги, являющейся частью древних сицилийских кондитерских традиций. У десерта сарацинское происхождение, название его связано со словом «миндаль», помимо него в состав входят еще мед, кунжут и апельсины. Куббайта – десерт деликатный, несмотря на кажущуюся твердость, при его приготовлении надо быть очень осторожным, так как если мед с миндалем пригорят, десерт приобретет несъедобный горький вкус.

10. Себада

Сегодня на нашем канале портала Hitaly.ru  - десятка самых популярных рождественских десертов из Италии.-11

Завершает нашу подборку «Традиционные рождественские десерты Италии» десерт с острова Сардиния. Тесто из манной крупы с начинкой из мягкого кислого сыра с лимонной цедрой обжаривается во фритюре и подается с топленым медом и все той же лимонной цедрой. Этот десерт был сначала распространен только в тех местах острова, где разводили овец. А теперь его можно найти в любом месте Сардинии.

Вот и все на сегодня, подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки, спасибо!