С 2022 года миллионы россиян могут попасть под административную ответственность в виде штрафа за самовольно остеклённый балкон или лоджию в многоквартирном доме. Причём нарушителями станут не только жители новых многоэтажек, но и граждане, проживающие в старом жилом фонде, в том числе брежневках, хрущёвках и сталинках. Как раз в старых домах советского периода постройки - самовольное остекление было распространено очень сильно и 90 процентов балконов и лоджий в этих домах застеклено самими собственниками квартир.
1 марта 2022 года вступают в силу новые Правила пользования жилыми помещениями. В соответствии с новым законом - если по техническому плану жилого дома балконы или лоджии квартир изначально были не остеклены, то для такого остекления потребуется разрешение. Если остекление было сделано в прошлые годы – такие действия собственника квартиры будут являться нарушением Правил пользования жилыми помещениями и вытекающей из этого нарушения административной ответственностью в виде штрафа.
Административная ответственность за самовольное остекление балконов и лоджий составляет 5 000 рублей. Кроме того, после выявления нарушений и наложения штрафа – собственнику квартиры будет отводиться период времени до одного месяца для демонтажа самовольно установленной конструкции на балконе. Если нарушитель не демонтирует остекление – его ждёт повторный штраф в двойном размере за отказ выполнить предписание. И так – будет повторяться ежемесячно.
Также в соответствии с новыми правилами пользования жилыми помещениями, административная ответственность и штраф ждёт собственников квартир за любое переоборудование на балконе или лоджии, в том числе отделку балкона пластиком; демонтаж стены, разделяющей лоджию от комнаты; установку на балконе батареи отопления. Все вышеперечисленные действия будут считаться нарушением правил пожарной безопасности и за такие противоправные действия нарушителю прядётся также заплатить штраф. Ну и конечно же, надо будет восстановить помещение в изначальное состояние, как оно отражено в техническом паспорте.
Как будут выявляться нарушения?
В 2022 году контролирующие органы начнут выборочные осмотры жилых домов во всех городах России. Выявить самовольное остекление проверяющим будет не сложно, так как его легко обнаружить при внешнем осмотре фасада многоэтажного дома. После осмотра балкона проверяемой квартиры, будут уже устанавливаться иные нарушения, допущенные её собственником.
Выявлять нарушителей правил пользования жилыми помещениями станут и добровольные осведомители – соседи многоэтажек. Печально, но возможно новые изменения будут теперь использоваться гражданами в межсоседских войнах.
Как вы считаете, граждане будут злоупотреблять правом и сообщать о застеклённом балконе неугодного соседа?