Существует несколько стандартов, которые описывают требования к характеристикам нефтяных насосов. Иногда сложно разобраться, чем отличаются разные стандарты. Так как наши специалисты продают нефтяные и химические насосы более 10 лет, мы сумели рассказать об основных требованиях стандарта API 610 в этой небольшой статье.
Пионерами в разработке технологий переработки нефти являются США, и неудивительно, что именно в США в 1919 г. появилась организация, создавшая стандарт, используемый во всем мире – негосударственная организация «Американский институт нефти» (API). Институт разрабатывает стандарты для нефти, газодобывающей и перерабатывающей отраслей.
API 610 – международный стандарт, который описывает спецтребования, предъявляемые к центробежным нефтяным насосам с торцевыми уплотнениями. Хотя стандарт разрабатывался для нефтяных насосов, но #насосы по API работают и в других процессах и отраслях, где требуется самая высокая надежность: химические процессы, производство полимеров, производство азота, энергетика и другие. Для бессальниковых насосов разработан стандарт API 685.
Следует отметить, что данный институт на сегодняшний день внедрил уже более 450 стандартов и продолжает их обновлять, выпуская новые редакции. Основная цель этих нормативов - повышение требований к надежности насосов.
Основные отличия нефтяного насоса по стандарту API-610 от обычного нефтяного насоса:
1. Длительный срок службы и межремонтный пробег. Минимальный моторесурс нефтяного насоса по API – 20 лет. Межремонтный пробег нефтяного насоса по API 610 – 3 года. Это очень хороший показатель, он критически важен при коротких ремонтных остановках установок на НПЗ. Применение насосов по API позволяет снизить сервисные затраты в разы.
2. Специальная конструкция корпуса насоса: корпус должен выдерживать двойные давления от рабочих. Допустимое давление корпуса составляет 4 МПаи более. Также особое внимание уделено толщине стенок корпуса, благодаря чему допустимый коррозионный износ – до 3 мм за срок службы насоса, что позволяет быть уверенным в надежности насоса даже при перекачивании жидкостей с высокой коррозийной активностью и абразивными включениями.
3. Самое большое внимание уделено надежности корпуса насоса при температурных расширениях, особенно при перекачивании горячих продуктов (до 470’С), при установке насосов под навесом на улице в условиях Сибири, Крайнего Севера и степей Казахстана, где допустимая уличная температура может достигать –60°С, а перепады дневных и ночных температур могут достигать 20°. В частности, нефтяной консольный #насос по API 610 типа ОН2 не может иметь опоры, в том числе под муфтой. Благодаря отсутствию промежуточных опор и осесимметричной конструкции возникает устойчивость к воздействию высоких температур.
4. Фланцы насоса по API 610 изготовлены для выдерживания повышенных нагрузок. Это очень важно, особенно в российских условиях, так как у нас #трубопроводы крепятся плохо или вообще возникает ситуация, что насос висит на трубопроводе или длинный участок трубопровода просто висит на насосе, создавая повышенные нагрузки на фланцы.
5. Рабочее колесо нефтяного насоса обязательно цельное, литое, благодаря чему увеличивается срок службы рабочего колеса и насоса в целом. Сварные конструкции недопустимы.
6. Нет необходимости в ремонте рабочего колеса (наплавки и пр.), так как в нефтяных насосах обязательно применяются сменные кольца износа рабочего колеса и корпуса. Кольца износа ограничивают рециркуляцию перекачиваемой жидкости, что увеличивает КПД насоса. По мере изнашивания легче и дешевле заменить кольца, чем ставить новое рабочее колесо.
7. Вал нефтяного насоса значительно толще и прочнее, чем у стандартного нефтяного насоса. Биение вала не превышает 0,025 мм. Максимальный прогиб в точке касания поверхностей трения уплотнений – 0,05 мм.
8. Низкий уровень вибрации насоса. Максимально допустимый уровень вибрации насоса – 3,0 мм/с.
9. Корпус подшипникового узла может быть выполнен из нержавеющей стали для перекачивания агрессивных жидкостей или из низкотемпературной углеродистой стали, что гарантирует его надежность при перепадах температур и высоких нагрузках. Минимальный ресурс подшипников нефтяного насоса по API 610 – 25 000 моточасов в номинальном режиме, то есть стандарт API 610 требует высококачественного уплотнения корпуса подшипников. Обязательно применение либо искробезопасного лабиринтного, либо магнитного уплотнения. Щелевые уплотнения для нефтяных насосов по API 610 не допускаются.
10. Фундаментная плита насоса должна иметь канавки для стока утечки или поддон для сбора жидкости. Весь продукт утечки должен быть собран в пределах плиты-основания. Монтажные прокладки должны иметь одинаковую плоскостность – 0,150 мм/м. Должна быть регулировочная подкладка под приводом (3,175 мм). Все компоненты насосного агрегата и фланцы должны располагаться «над» плитой-основанием. Бак с промывочной жидкостью может устанавливаться на консоли.
Выводы:
· нефтяные насосы по стандарту API 610 обладают повышенной надежностью;
· нефтяные насосы по стандарту API 610 позволяют сократить расходы на обслуживание и электроэнергию;
· нефтяные насосы по стандарту API 610 целесообразно применять для работы в тяжелых условиях.
Любые промышленные насосы можете заказать в нашей компании. Специалисты помогут подобрать оборудование, полностью соответствующее вашим требованиям. Оставляйте заявки или звоните нам.
#промышленные насосы