Согласно документу существует вероятность того, что между завершением срока работы МКС и строительством коммерческих орбитальных станций пройдет слишком много времени, а это "может увеличить риски краха коммерческой низкоорбитальной экономики". В отчете делается акцент на то, что техническое состояние модулей станции скорее всего не позволит обеспечить ее эксплуатацию в период до 2028 года. Отдельно отмечается, что причина появления трещин все еще находится под вопросом.
В отчете указывается, что участие в проекте ежегодно обходится американскому космическому агентству в $3 млрд, что составляет почти треть от годового бюджета NASA. Постоянно возникающие технические проблемы указывают на то, что станция может выйти из строя раньше предполагаемого срока, поэтому необходимо искать альтернативные решения, которые могут стать заменой МКС. А до того поддерживать американский сегмент станции в рабочем состоянии.
Последние четыре года расходы на техническое обслуживание МКС оставались на уровне $1,1 млрд в год, однако составляющая, идущая на модернизацию систем, выросла на 35%. При этом новые проблемы появляются все чаще. Причины и последствия их возникновения изучаются NASA и Роскосмосом. В свою очередь OIG рекомендует, чтобы сроки использования МКС были пересмотрены уже после оглашения результатов этих проверок.
В настоящий момент NASA проводит на борту космической станции различные эксперименты, в том числе исследования, результаты которых планируется использовать в процессе освоения человеком дальнего космоса. OIG предупреждает, что эти эксперименты не удастся завершить до 2030 года, следовательно пока придется смириться с техническим состоянием МКС, а к 2028 году перенести исследования на альтернативную площадку, иначе они могут быть остановлены.
При этом уточняется что, несмотря на усилия агентства привлечь в космические проекты как можно больше частного капитала, вряд ли к 2028 году США удастся отказаться от МКС. Недостаточное финансирование космических проектов, ограниченный спрос на подобные услуги, постоянно меняющиеся требования к участникам рынка отпугивают инвесторов и частный бизнес.
В связи с этим в документе отмечается, что необходимо уделить как можно больше внимания поддержке работоспособности станции и постоянному мониторингу её состояния. Неизвестно, когда на орбите появится альтернатива МКС. Сотрудничество с Китаем в этом направлении невозможно из-за политических мотивов и соперничества двух стран в сфере освоения дальнего космоса. Глава американского космического агентства Билл Нельсон не раз акцентировал внимание на стремительных успехах китайской космической программы и указывал, что для NASA вопрос превенства в области лунной программы – является приоритетом. На текущий момент агентство перенесло высадку человека на Луну в 2025 году, Китай планирует осуществить высадку до 2029 года.