Вы замечали эти уродливые рекламные баннеры на дорогах, листки на подъездах, все эти уродливые вывески парикмахерских и мелких магазинов? Разберёмся откуда это всё пошло, и почему это негативно повлияло на дизайнеров.
Истоки проблемы. Бурные 90-е и сытые 0-е.
Начальной точкой рекламного рынка в РФ будет самое начало 90-х. Это время больших потрясений и столь же больших возможностей. У людей появляется возможность создавать собственный бизнес. А ввиду многолетних последствий плановой экономики, и ограниченности выбора продукции, внезапный переход на рыночные рельсы, вызвал повальный бум торговли и предпринимательства. Плодились рынки, ларьки, стихийные зоны торговли чего угодно и где угодно. Естественно, такие слова и понятия как брендинг, реклама, дизайн, логотип, фирменный стиль, были совершенно незнакомы "новым русским". И так всё купят, да ещё добавки попросят.
А надобность в этих новомодных буржуйских словечках росла. Конечно, как ведь одного торговца от другого отличишь? Тем более покупатели просто терялись в таком рыночном бездонном океане кричащих бабок. Тут и понеслось. Творческие самоучки, вооружённые кисточками и маркерами начали городить таблички "Одежда", "Электроника", "Продукты" в самых уродских ипостасях. Чем ярче, заметнее, тем лучше. Дети 90-х и начала нулевых отчётливо помнят, как выглядели улицы в целом и города в общем. Всё обрастало этими вырвиглазными таблицами, вывесками, объявлениями, с адскими шрифтами и картинками. Ситуацию ещё усугубляло полное отсутствие хоть какого либо государственного регулирования этого безобразия.
И на этом фоне начали взлетать и падать первые рекламные и дизайнерские агентства. Взлетали потому что, у бизнеса начали появляться бюджеты и желание выделяться на фоне наплодившихся конкурентов. Спрос на рекламу и айдентику был огромным. К тому же развитию этого рынка ещё и поспособствовал приход больших иностранных брендов в нашу страну, с последовавшей в конечном итоге конкуренцией между ними. Совокупность всех факторов давало сферам дизайна, рекламы, маркетинга надёжную почву для роста и развития агентств, контор и иных форм объединений. Однако, ввиду их новизны, отсутствовали опытные специалисты. Никто и не понимал как должно всё правильно работать. Кроме того, проблемой была и дороговизна современной техники для отлаживания нормальных процессов производства рекламы и дизайна.
Всё это сказывалось на качестве большинстве дизайн продукции негативно. Но спрос велик, и его во что бы то ни было надо удовлетворять. Поэтому в ход шло тотальное упрощение всех процессов, и попытка наладить поток дешёвого и простого продукта, который будет брать объёмами, а не качеством. Такие конторы, широко распространились по всей стране. Дешево и сердито.
Дизайнер как бездушный и безыдейный исполнитель идей клиентов.
Понятное дело, что с таким подходом в народе начал складываться специфический подход к труженикам вышеописанных отраслей. К их работе относятся наплевательски. Пришёл к ним, сказал что хочешь, заплатил копьё и ушел дальше. В нашей отрасли и правда полно бездарей, которые избаловали рынок так, что за самые малые деньги любые хотелки. Правда хотелки эти сами по себе ужасные.
Люди проживающие жизнь в мерзких условиях, не могут понять или даже осознать их. Не способны оценить влияние окружающего информационного безобразия на их настроения, желания, а также психику. Для них труд дизайнера это просто пять раз безыдейно тыкнуть в компьютере любую кнопку и готово. Для них это всё обманчиво элементарно. Подход к оценке результата, можно сравнить с оценкой, например, кирпичной кладки, или уборки помещения. Разумеется пытаться судить объективно в предельно субъективной сфере толком невозможно. Но тем не менее уже даже спустя три десятилетия, так пытаются.
Такое отношение выпало и к сайтам, и к приложениям и к соц. сетям. Поэтому многие талантливые дизайнеры, программисты, рекламщики, маркетологи переходят на работу с иностранными заказчиками, где и кормят лучше и работать интереснее, да и к тому же проще.
Есть ли хоть какой то позитив? Хотя бы в перспективе...
В тех же 90-х родилось и большое количество рекламных и дизайнерских шедевров, о которых невозможно промолчать. Но надо понимать, что их создавали топовые криэйторы и естественно за большие деньги. Наибольшая часть рынка, находится в болоте из-за низкого бюджета и наплевательского отношения людей к итоговому продукту. Можно ещё посетовать и на банальное отсутствие вкуса наших сограждан и, простите, колхозный подход к делам.
Всё же, можно и даже нужно надеяться, на банальную смену поколений как и заказчиков, так и специалистов. Теплится надежда, на то что в нашей прекрасной и сложной стране сломается стигма, и мы сможем очистится от пошлостей в рекламе, уродства в дизайне, обмана в работе и прочих грехов в нашем непростом деле. Быть может и улыбаться сможем чуточку чаще.