Найти тему

Древнерусская ярмарка невест. А что – была и такая

Михаил Забылин в книге «Русский народ…» указывает интересный обычай Псковской губернии. Там святки окрестили «субботками. «Тогда незамужние дочери обывателей городка накапливались у бедных вдов… Для посетительниц ставят скамьи уступами. Прямо от пола до потолка. Амфитеатром.

По стенам горницы выставляются скамейки для мужчин. Вот девушки выстроились. Все готово… Ворота отворяют. Начинается прибытие холостяков. Появление каждого молодца девушки отмечают песнями, такие исстари поются на субботках. За величание каждый гость платит деньги. А средства позже передаются в пользу хозяйки дома. Напомню, это небогатая вдова. Женатые и замужние не допускаются».

В каждой губернии были свои традиции проведения ярмарки невест. А что известно о них вам?

Сельское развлечение: семейные люди подглядывают за ярмаркой невест. Источник https://clck.ru/ZC4Sg
Сельское развлечение: семейные люди подглядывают за ярмаркой невест. Источник https://clck.ru/ZC4Sg

По такому случаю девицы заранее вышивали для потенциальных «покупателей» (женихов) кисеты и носовые платки. Что в ответ? Понравившимся представительницам прекрасного пола молодые парни или неженатые мужчины дарили конфеты. В некоторых областях мероприятие именовалось «дивьи (девичьи) смотрины». В Вологодской губернии разряженный «товар» вообще не боялся холода – вставал прямо напротив «ердани» (иордани – проруби для крещения). Их окрестили «славушницами» (ведь их надо было «славить»: хвалить или порицать, оценивать).

В канун Крещения русский народ залезал в «закрома памяти». Доставал лучшее из своих обычаев, берущих начало еще в дохристианскую эпоху. И, лишь чуть-чуть изменившихся под влиянием восточного христианского обряда (так называемого «православия»). Одновременно с ярмаркой невест у более юной молодежи проходили заключительные игрища, также связанные с задушевными знакомствами. На Вологодщине молодые люди разных полов менялись подарками.

Ярмарка невест для тех, кто богаче. Источник – https://clck.ru/ZC4TT
Ярмарка невест для тех, кто богаче. Источник – https://clck.ru/ZC4TT

Все это сообщает писатель-этнограф Сергей Максимов («Нечистая, неведомая и крестная сила»).

Многие другие авторы таких вот исследовательских книг указывают на интересные поверья, которые учитывались при оценке невест. К примеру, если руки холодны – значит быстро промерзает и негодна для сельских реалий. Имели значение внешность, взгляд. Однако, чтобы юнец не купился на одну только оболочку, с ним за руку расхаживала матушка, которая не ленилась и вопросы кандидатке задавать. Часто в виде удивительных загадок. Интересно было.

После Крещения стартовали так называемые «свадебные недели». Никто не оставался без пары… Надо было успеть до Великого Поста, на который играть свадьбы верующим людям не принято…

Ярмарка невест для наивысшего страта русского общества. Источник – http://vestnikk.ru/uploads/posts/2018-03/1520182701_2.jpg
Ярмарка невест для наивысшего страта русского общества. Источник – http://vestnikk.ru/uploads/posts/2018-03/1520182701_2.jpg

Забавно (но только на русский взгляд) произносится «ярмарка невест» у других собратьев. У болгар – «пазар на булки» («базар невест»). У прочих южных славян – «сайям невеста», «сейем невест» или «саем на невести». У словаков – «йармок невест». У чехов – «велетрх невест». У поляков – «йармарк нажичоных». У белорусов – «кирмаш нявест». На Украине – «ярмарок наречених». Самое интересное, что в большинстве славянских стран сие действо действительно проводится прямо на местном рынке (ну прямо ярмарка в самом прямом смысле). Часто такое событие украшается выступлениями вездесущих цыган. Скромностью отличаются лишь польские «базары». У слишком ортодоксальных католиков они вообще не допускаются – как и ведовство.

Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите канал, подпишитесь и поставьте лайк!

Возможно будет интересно почитать:

Истоки понятия «Атлантида»

Как родилось выражение х.р с горы и почему его куда-то пытаются положить

«Пастух» и «пустыня» – близкие родственники

Как связаны слова «Ад» и «Аид» с топонимом «Азербайджан»?