Что-то Сергея долго с работы нет. Конечно, когда у них очередной аврал перед сдачей «объекта», то они работают чуть ли не сутками, а иногда и сутками. Но сейчас вроде до окончания работы еще далеко, Сергей говорил, что все «идет по плану». Значит, задержаться не должен был бы. Однако задерживается.
Асю она, конечно, уже ужином накормила, а сама пока не стала. Она так любит есть вместе с мужем! Поболтать, рассказать друг другу что-нибудь из сегодняшнего…
Ася опять елку разглядывает – игрушки, украшения. Конечно, елку только вчера ставили-наряжали, еще не успела насмотреться. Батюшки, это же уже пятая елка в Асиной жизни! Ну, в этом возрасте, считай, почти что первая – понятно, что даже прошлогодняя была для нее слишком давно.
Наконец-то Сергей идет! Эля узнает его даже и не по шагам, а по тому, как поворачивается ключ в замке входной двери.
«Ага, - засмеялась она про себя, - особенно если учесть, что соседи уже давно дома – и кто бы это мог быть?»
Сергей повозился за дверью – снимал куртку, обувь.
- Привет, девчонки! – муж что-то прятал за спиной, а глаза подозрительно блестели.
- Привет, - Эля чмокнула его в щеку. – Что так долго?
- Папочка! – Ася вскарабкалась Сереже на руки.
- А я вот почему задержался, - Сергей подмигнул Эле поверх Асиной головы. – Иду я, иду, и вдруг мне навстречу белочка! Спрашивает, это у тебя, мол, дочка Ася, которой четыре годика? Да, говорю, у меня. Ну вот, говорит белочка, это ей на Новый год подарок. Дала мне этот пакет и ускакала, я еле успел ей спасибо сказать!
Сергей достал из-за спины большой пакет с изображением Деда Мороза и вручил дочке.
- Папа, а откуда белочка про меня знает? – ахнула Ася. Глаза ее восторженно сияли.
- Ну, наверное, ей Дед Мороз сказал. А уж Дед Мороз про всех деток знает!
- А у нее есть маленькие бельчатки? А она им тоже подарки дала? А они сейчас что делают? А с кем они были, когда белочка сюда прибегала? А бельчатам тоже конфеты можно, или только шишки и орехи? – вопросы из Аси так и сыпались.
Сергей что-то сочинял на ходу, пока мыл в ванной руки, переодевался в домашнее – Ася ходила за ним хвостиком, так и не выпуская пакета из рук.
Наконец, удовлетворив любопытство, она подошла к своему диванчику и высыпала пакет на покрывало. И замерла в восторге. Да, по правде сказать, Эля тоже замерла: чего там только не было! Мандарины, Асины любимые леденцы на палочках – «листики», пара шоколадок, вафли в маленьких пачечках и целая россыпь конфет. Эля углядела среди банальных ирисок, карамелек и батончиков даже «красные шапочки» и «гулливеры»! И – ого! – маленького пластмассового пупсика.
- Ася, но ты ведь понимаешь, что это все сразу съесть нельзя! – Эля опомнилась от удивления и включила «строгую маму».
- Мам, ну я знаю! – Ася уже целовала пупсика. - Это как летом, когда ты привозишь – есть нужно понемножку! А то живот заболит от сладкого и зубы! Только пускай это все у меня лежит, ладно?
Эля посмотрела в восторженные дочкины глаза:
- Конечно, это же тебе белочка дала!
Ася радостно вздохнула и принялась разбирать свое богатство.
- Сереж, вот это ваше управление постаралось! – наконец-то Эля смогла выразить свое удивление - дочка уже спала, прибрав свое «сокровище» под диванчик и пристроив завернутого в носовой платок пупсика рядом с подушкой.
- Ага, управление! – глаза мужа зло сверкнули. – С.в.о.л.о.ч.и они все! Кто-то из мужиков увидел, как бухгалтерши с подарками идут, мы и поперлись, как д.у.р.а.к.и, в контору. Все время ведь на Новый год детям всем давали. Пришли, а нам говорят, что в этом году подарки от профсоюза только детям итээровцев положены! А нам – кукиш с маслом! Гуляйте лесом!
- Как же так! – ахнула Эля. - Такого быть не может! От профсоюза всем дошкольникам подарки положены!
- Да-да-да, мы тоже так сказали, а нам, мол, перерасход средств! Да наверняка по своим-нашим поразбирали, кто без детей, да и все! Ну, мужики еще ругаться остались, а я плюнул, да ушел!
- А это тогда откуда? – Эля непонимающе смотрела на мужа.
- Ну вот, пошел я и думаю: да подавитесь вы своими тремя конфетами! Что, я дочке сладкого не могу сам купить, что ли? Ну и пошел подряд по всем магазинам. А ты же знаешь, в конце месяца всякие дефициты выбрасывают. Ну вот, я там того купил, там сего… Вот и набрался целый пакет! Вот только в очередях пришлось стоять, ну и задержался! Да тетки на меня как на дурака смотрели – очередь отстоял, а берет не килограмм «шапочек», например, а пять штучек. Ну, а мне же надо было всего понемножку, как в настоящем подарке!
Эля помолчала. В горле у нее стояли слезы. Наконец, она все-таки не выдержала и расплакалась, уткнувшись мужу в шею:
- Сережка! Какой же ты умный! И про белочку придумал! Как же я тебя люблю!
- И я тебя! А чего ревешь-то?
- Сама не знаю! То ли от радости, то ли от глупости!
- Тогда точно от глупости, - с глубокомысленным видом заявил муж. За что и был тут же укушен в ухо… Вот только совсем не больно!
***
Понравился рассказ? Буду рада лайку)))
Еще новогодняя тема: А вы верите в Деда Мороза?
Про Асю и ее семью: Первый раз в ясли
***
#Новый год #рассказы о детях #семейные отношения