Мы продолжаем серию репортажей для тех, кто едет далеко за пределы своей страны и тех, кто решил совершить свою первую поездку в современных условиях ограничений. Как это происходило с нами в Египте?
Приблизительно за сутки до выезда, мы вошли в свои кабинеты на Госуслугах, и нашли форму анкеты, для возвращающихся в Россию. Заходим в Госуслуги, в поиск вводим фразу «заполнить анкету возвращающемуся в Россию» Поисковый запрос может быть и другим. Главное, чтобы суть была такой же. Идем по нужной нам ссылке и отвечаем на задаваемые нам вопросы. Собственно на вопросы отвечают сами Госуслуги, так как большинство данных имеется в личном кабинете. От нас, почти во всех вопросах, требовалось лишь подтверждение уже обозначенных ответов.
После отсылки анкеты. Пришел код, который необходимо было предъявлять при прилете в Шереметьево. Так же нам сообщили, что заполнять бумажную анкету в самолете теперь не надо. Так же сообщили, что тест делать не надо, так как мы вакцинировались.
За сутки до отъезда мы нашли свои фамилии в списке отъезжающих. Эти списки размещает отельный гид на доске объявлений. Кроме того, узнали также, что наш рейс перенесен на более позднее время и узнали время отъезда.
Временем освобождение номера, в нашем отеле, было 12 часов дня. За 15 минут до этого времени, подошли на ресепшен, сдали ключи и другие карточки, которые нам давали, при въезде, узнали, нет ли долгов. Поставили чемодан в указанное на ресепшен место, и пошли отдыхать, до отъезда дальше. В этом отеле мы, до отъезда в аэропорт, пользовались всеми правами наравне с другими. Могли пользоваться бассейнами, фитнес центром, ходить на обед и ужин в столовую, брать в барах напитки. Попользоваться не удалось, так как в 12 часов нас забрал, в аэропорт, автобус нашего туроператора.
Как проходило всё в аэропорту?
Зарегистрировались и сдали багаж. Заполнили миграционные листки. Сдали их в соответствующую службу. Прошли тщательный досмотр ручной клади на предмет запрещенного к вывозу. Прошли таможню. Вещи проверяли выборочно. Далее пограничный контроль и зал ожидания вылета.
Особенности ожидания посадки на чартерный рейс
Главной особенностью даже после регистрации является то, что время отлета чартерного рейса может меняться или вообще пропасть с табло. Так произошло с нашим рейсом и рейсами в Екатеринбург. С ними было весьма сложно. После ряда переносов и ожиданий, посадили в самолет, а через полчаса предложили выйти в том же аэропорту. Причин, в подобных случаях никто не объясняет.
Когда подошло время вылета нашего рейса, но посадку не объявили, а с электронного табло пропал сам рейс, пассажиры стали пытаться выяснять причины. Звонок на горячую линию ввел в ступор. Там сообщили, что подобными ЧП они заниматься не будут. В прилегающих к залу ожидания помещениях не было тех, у кого можно было бы узнать хотябы то, почему из электронного табло исчез рейс.
Оставалось как-то организовываться. Накал ожидающих эти два рейса начал усиливаться и нас всё-таки отправили. Как обстояло дело с другим рейсом? Не знаю.
Лишь в самолете понял, что лучшим выходом было бы позвонить в свою страховую компанию. Вот их, все эти аэропортные чиновники, боятся больше всего.
Полет из Хургады в Шереметьево
Полет прошел нормально. Но что удивило? Стюарды не просто раздавали анкеты прибытия пассажирам. Они раздавали их только тем, кто не заполнил электронные анкеты на Госуслугах. Кроме этого, рассказывали последовательность дальнейших действии по прибытию: кому нужны тесты, а кому нет. Не так давно, в одной из статей я описывал, как все не грамотно происходило на рейсе из Минска в Калининград. Здесь все было предельно грамотно.
В аэропорту у нас проверили коды электронных анкет, поинтересовались конечным пунктом путешествия. Дальше все как обычно. Обрадовало то, что билеты на рейс в Калининград, мы заранее не взяли. Могли бы пролететь.
Пенсионерам замечу, что в этот раз нам не удалось добиться скидки на рейс Аэрофлота для пенсионеров. Нам объяснили, что лимиты давно закончились. Но пытаться получить скидку надо всегда. Она бывает существенной. Неудобство в том, что в электронном виде ее получить не удастся. Также не удастся получить скидку, покупая билет в сторонней авиакомпании.
Калининград встретил туманом, снегом и морозцем. Но это не значит, что по поездке в Египет больше нет материала. Его много и мы будем его публиковать. Не пропустите.