Найти тему
Foodgeek.ru

Чизбургер с котлетой из говядины, беконом и грибами

Бургеры, приготовленные дома - отличная идея для вечеринки с друзьями. Особенно, если бургер такой же вкусный и сочный, как этот.

Понадобятся:

Для котлет:

600 г мраморной говядины (я использовала огузок)

1 луковица

80 мл красного сухого вина

1 пучок петрушки (50 г)

1 ст. л. вустерского соуса

1 ст. л. оливкового масла

соль

свежемолотый перец

Для остальной начинки:

400 г шампиньонов

3 луковицы шалот

4 веточки тимьяна

1 ст. л. сливочного масла (15 г)

1 ст. л. оливкового масла

200 мл говяжьего бульона (или воды)

8 полосок бекона

8 слайсов сыра (я использовала светлый чеддер)

4 большие булочки для бургера

листья салата айсберг (или другого)

Для подачи (по желанию):

1 кочан салата айсберг

200 г томатов черри

оливковое масло

соль

свежемолотый перец

Бекон обжарить на разогретой сухой сковороде до хруста. Грибы крупно нарезать слайсами, лук шалот нарезать перьями.

-2

В сковороде разогреть оливковое и сливочное масло, добавить грибы, лук и тимьян. Обжаривать 5-7 минут, помешивая. Приправить солью и перцем, добавить бульон и довести до кипения. Затем уменьшить огонь и уварить до состояния густого соуса. Если будет необходимо - добавить еще соль и перец по вкусу. Снять с огня и переложить в пиалу.

Булочки разрезать пополам и обжарить на сковороде до хрустящей румяной корочки. Рецепт домашних булочек здесь.

-3

Из говядины приготовить фарш. Листики петрушки мелко нарезать, луковицу натереть на терке. Соединить в большой миске фарш, петрушку, лук, вино и вустерский соус, соль и перец. Замешать руками до однородного состояния. Сформировать из полученного фарша 4 котлеты примерно 1,5-2 см толщиной. Желательно, чтобы их окружность была чуть больше булочек, т.к. при обжаривании они будут уменьшаться.
Сделать большим пальцем в середине каждой котлеты углубление. Укладывать на сковороду следует этим углублением вниз. Это придаст котлете дополнительную сочность.

Обжаривать на хорошо разогретой сковороде по 3 (до средней прожарки) или 4 (до полной) минуты с каждой стороны. За 2 минуты до окончания обжаривания накрыть котлеты слайсами сыра и дать ему растаять. Если сыр плохо тает, накройте сковороду фольгой или крышкой буквально на 30-40 секунд.

На каждую булочку уложить несколько листиков салата, котлету с сыром, порцию шампиньонов, полоски бекона и накрыть второй половинкой булочки. Подавайте с легким салатом из овощей. Приятного аппетита!

-4