Одним из самых одиозных образов советских киносказок является мрачный лакей из сказки Леонида Нечаева «Не покидай…». Будь этот персонаж каким-нибудь мелким негодяем, шпионящим на злодея канцлера, то давно стерся бы из памяти зрителя. Но нет, этот жуткий тип наделен массой впечатляющих характеристик.
Помимо выдержки, шпион-лакей демонстрирует интеллект, он жестко, но при этом крайне вежливо контролирует Патрика. Помимо шпионажа, он выполняет для канцлера и более ответственные задания. Именно ему канцлер поручает устранение законного короля Патрика и возглавлявшего восставших против узурпатора гвардейцев полковника Удилака.
Причем он не только разбирается в ядах, но и мастерски владеет холодным оружием. Это видно из фехтовального спарринга этого героя с Патриком. Лакей легко, из раза в раз демонстративно уязвляет Патрика, держа в одной руке рапиру, в другой поднос со стаканом воды. Причем в прекрасно поставленной сцене видно, что Патрик вовсе не новичок в фехтовании и вполне достойно владеет этим оружием.
Поначалу может показаться, что лакей, как более сильный и опытный фехтовальщик, унижает Патрика. Но если разобраться, это не так. Принцесса Альбина воспламеняет в Патрике ревность к заморскому принцу. Мало того, избалованная принцесса склоняет ради забавы своего поклонника вызвать высокого гостя на поединок. Шпионящий за Патриком лакей наверняка про это прознал и стремился погасить ситуацию.
При помощи рапиры он как бы дрессирует Патрика, прививая юноше сдержанность. Когда Патрик разочаровывается в своих силах, спарринг-партнер предлагает ему стакан воды, который на протяжении поединка держал в левой руке, не уронив и не расплескав, произнеся при этом надменным тоном: «Освежитесь, ваша милость». При всей издевательской форме это отрезвило Патрика, и он не натворил бед.
Было бы очень интересно узнать предысторию этого персонажа. Но, увы, его создателей — режиссёра Леонида Нечаева и сценариста Георгия Полонского — с нами нет, и никто не напишет художественной истории, посвященной этому герою. Но в оригинальной истории есть за что зацепиться, чтобы порассуждать, какой жизненный путь прошел персонаж, обозначенный как лысый лакей, прежде чем быть приставленным шпионить за Патриком.
История шпиона-лакея
Во время поединка с Патриком, как бы угадывая мысли немого поэта, лакей неоднократно повторяет фразу «Ты закричишь: «Я жить хочу». В контексте сцены эту фразу можно понять как его жизненный постулат, состоящий в том, что ради возможности жить человек всегда отречется от своей мечты, идеи и принципов. Из чего можно заключить, что сам шпион-лакей в какой-то переломный момент жизни так и поступил. Перед таким выбором его запросто мог поставить могущественный и циничный канцлер.
Когда канцлер совершает акт самоотравления, его подручный и шпион принимает яд вместе с канцлером. Канцлер падает сразу, лакей остается на ногах, и ему еще хватает сил небрежно и без всякого почтения оттащить в сторону тело бывшего хозяина. Причем оттаскивает он канцлера, повинуясь жесту королевской змеюки и уже вдовы канцлера Оттилии.
Не совсем понятно, принял лакей яд или подменил тару и переметнулся на службу к Оттилии, которая, несмотря на дворцовый переворот, все еще сохраняет статус близкой родственницы монарха и наверняка сохранит часть былого влияния, сплотив вокруг себя партию абидонцев, недовольных переменами. А может быть, и такое, что лакей физически крепче канцлера и яду нужно больше времени. В любом случае, он покидает на этом повествование.
Герой нашего разбора силен и имеет специфический опыт и навыки, которые он не мог получить, работая всю жизнь лакеем. Можно предположить, что он был, скажем, военный наемник, много где побывавший и многое повидавший. Находясь на службе в Абидонии, он, видимо, пошёл на преступление. Был пойман, и тут канцлер поставил перед выбором: казнь или унизительная и подлая жизнь в роли его личного шпиона в образе придворного лакея.
В эпизоде, где лакей появляется в медицинской маске, он упоминает семью и детей, за которых сильно переживает. Возможно, преступление, из-за которого он оказался на ошейнике у канцлера, лакей совершил ради семьи.
Пока канцлер был жив, он сохранял все неприглядные тайны своего шпиона. Но после ухода хозяина все преступления как на службе канцлеру, так и до нее могли всплыть. Тогда не только он, но и семья окажется в ссылке на Острове берцовой кости, месте, куда ссылают неугодных властям абидонцев. Если лакей принял яд, то это может объясняться желанием отвести удар от семьи.
Актер Юрий Багинян
Шпион-лакей стал последней и самой известной ролью талантливого актера Юрия Багиняна, о судьбе которого мы знаем немногим больше, чем о его герое.
Актер родился 2 декабря 1924 года. В 1942 вступил в ряды Красной Армии и достойно прошел свой фронтовой путь. Юрий служил шофером в артиллерии. Был награжден орденом «Красной звезды».
В актерскую профессию Багинян пришел после войны, в 1951 году он окончил ГИТИС и вступил в труппу Театра на Малой Бронной. В театре был востребованным актером характерных ролей. Помимо работы в театре, Юрий Владимирович руководил драматическим кружком в Доме комсомольца и школьника.
В кино Багинян пришёл через телевидение. Актер активно играл в телевизионных фильмах-спектаклях и был замечен работниками киноиндустрии. В кино его задействовали чаще всего для исполнения отрицательных ролей, таких как расхититель Трутовский («Следствие ведут Знатоки», «Чёрный маклер», «Дело N1»), белогвардеец Залинян («Последний подвиг Камо»), адъютант Геринга («Семнадцать мгновений весны») и дворецкий Ферфаксов («Миллионы Ферфакса»).
Отработав в театре и кино 37 лет, в 1989 году еще не старым мужчиной Юрий Владимирович вышел на пенсию и спустя недолгое время ушел из жизни. Это случилось 29 сентября 1992 года, он прожил 67 лет.