Найти тему
Дестрой

В этой скале находился Запасной Пункт Управления служб Ленинского района г. Севастополь

Сегодня мы расскажем про ныне музеефицированное скальное убежище "С-2" бывшего совмещённого Запасного Пункта Управления Ленинской районной администрации г. Севастополь и двух ЗПУ коммунальных служб, построенное во второй половине 1950-х гг.

Проект этого защитного сооружения площадью 2379 квадратных метров и проектной вместимость 2400 человек был разработан в "Военморпроекте №30 ЧФ", а строилось оно в период с 1953 по 1957 гг. и имело четыре входа, представляя собой два основных блока, разделённых тамбурами с гермодверями на герметичные отсеки.

В бывшей опорной штольне были оборудованы помещения для укрытия населения на 1250 человек. Основной блок ЗПУ был разделён на два независимых герметичных отсека со своими системами фильтрации и регенерации воздуха, в одном из которых также располагалась дизель-генераторная электростанция. В центре объекта располагались мужские и женские санузлы, проход к которым осуществлялся из общего коридора, объединяющего все отсеки. Для обеспечения внутреннего подпора воздуха в двух отсеках были смонтированные баллонные со сжатым воздухом, а для снабжения водой была предусмотрена своя артезианская скважина. В общем объект был построен по последнему слову техники.

Самое удивительное в том, что объект практически не модернизировался со времён постройки и дожил до наших дней в хорошем сохране, а с 2018 г. в нём был обустроен музей "Подземный Севастополь" и теперь это убежище доступно для всех желающих.

-2

Конечно музеефикация атмосферность объекта сильно изменила, ведь там появились экспонаты, которые вообще не имеют к этому убежищу никакого отношения, но для обывателя это не важно, так что считаем, что это пустяки, а главное, что объект будет радовать посетителей доступностью и сохранностью.

-3
-4

Давайте пройдём по длинным потернам и посмотрим что там сделали.

-5

У входа в объект висят символизирующие время до ядерного удара электронные часы над не совсем правильно собранной для экспозиции установкой фильтров-поглотителей.

Вообще их в этом месте быть не должно, а находиться они должны в глубине объекта во внутреннем контуре герметичности. Но смотрится красиво.

-6

В предтамбуре у входной защитной двери также выставлено оборудование связи, которое тоже должно размещаться в глубине объекта в блоке ЗПУ.

-7

Каждый вход был защищён двумя такими защитными дверями весом по несколько тонн, притягивавшихся изнутри к дверным проёмам натяжными талрепами.

-8
-9

Далее на входы в отсеки были установлены более лёгкие защитные и герметические двери. Очень старые.

-10

Теперь все блоки переобустроены, в них выставлены различные стенды и экспонаты на тематику Гражданской Обороны.

-11
-12

В принципе выглядит хорошо.

-13

Все гермодвери покрашены.

-14

Экспозиции полны различных предметов на тематику ГО.

-15
-16

Переходы между отсеками с тамбурами.

-17

Щитовые.

-18

Но есть здесь всё же одно прямо сильно бросающееся в глаза недоразумение, которое нам не понравилось.

-19

Это вот такая теплица для выращивания овощей. Такого не то что здесь, а вообще в принципе никогда не было в убежищах и смотрится это в экспозиции убежища Гражданской Обороны крайне неуместно.

-20

Но в целом по пяти-бальной шкале этому музею за наполнение можно поставить четыре с учётом, что это музей для широких масс, а не для ценителей специальных фортификационных сооружений.

-21
-22

Один из залов для укрытия населения.

-23

И снова куча гермодверей.

-24
-25
-26

И предтамбур ещё одного выхода.

-27
-28

Вот такой хорошо сохранившийся объект нам довелось посетить в Крыму.

-29

А на этом всё.

-30

Если вам понравился материал, то ставьте палец вверх, подписывайтесь на наш канал и делитесь нашими публикациями с друзьями.

Также при желании вы можете помочь нашему проекту, ведь наши поездки по разным городам и регионам обходятся не дёшево. Мы будем рады любой помощи: 4048 0250 0167 8807

Спасибо за просмотр и до новых встреч.