Она рисковала жизнью по несколько раз на дню. В ее единственном сохранившемся фронтовом письме близким говорилось: «… смерти я не боюсь, но не хочу ее, а если придется погибнуть, то просто свою жизнь не отдам. Мой милый, крылатый «Як» — хорошая машинка, а моя жизнь неразрывно связана с ним, и умирать с ним будем только героями».
В этот день 105 лет назад, 7 декабря 1916 г., в деревне Коноплянка на Смоленщине родилась вторая по результативности после Лидии Литвяк
советская летчица–истребитель Второй мировой войны Екатерина Буданова. На ее счету 266 боевых вылетов, 6 лично сбитых самолетов противника и 5 – в составе группы.
В 6 Катиных лет ее семья, в которой было 5 детей, осталась без кормильца. После школы девушка уезжает в Москву, работает на заводе в Филях и одновременно заканчивает с отличием учебу в аэроклубе, становясь летчиком-инструктором. С первых дней войны рвется на фронт, и осенью 1941 г. ее направляют в Саратов на обучение полетам на Як-1.
Первая воздушная победа Будановой отражена в летной книжке: «6.X.1942. 1 полет. 1 час 50 мин. Вылет по зрячему. Атаковали группу из 8 самолетов Ю-88. 1 подожгла, упал на правом берегу Волги, правее Владимировки». Про бой, случившийся на следующий день, командир полка подполковник А. В. Гриднев рассказывал так: «Возвращаясь с боевого задания, Буданова увидела шедших ниже ее 12 немецких бомбардировщиков. Несмотря на то что боеприпасы у нее были на исходе и в баках самолета было совсем мало горючего, она решает атаковать противника. Первая цель — ведущий группы — задымила. Но вот летчица израсходовала последний патрон. Тогда она, имитируя атаку, заходит во второй раз и, не стреляя, идет на бомбардировщика. У фашистов не выдержали нервы. Ломая строй, они сбросили бомбы, так и не дойдя до цели. А Екатерина Буданова, раненая, садится на изрешеченном самолете...»
Смерть настигла бесстрашную летчицу 19 июля 1943 г. под Луганском. В неравном бою с тройкой Me-109 Буданова была сбита. Ей удалось посадить самолет в поле, но подбежавшие местные жители, наблюдавшие за боем, вытащили летчицу уже мертвой. Ей было всего 26 - несправедливо мало для смерти, пусть и такой геройской. Еще более несправедливым было то, что о ней как будто забыли на долгие годы. Звания Героя России Екатерина Буданова была удостоена лишь в 1993 г.
С. Я. Маршак посвятил ей «Короткую повесть» (1949 г.):
Не однажды в воздушном походе
Довелось ей менять имена.
- Я - Сорока!
- Ворона!
- Володя!
Позывные давала она.
И не знали фашистские птицы,
Что под куполом наших небес
В стае летчиков девушка мчится
Истребителям наперерез.