Найти тему
Кулинарные записки обо всём

Про молоко: почему оно белое и какая жирность от коровы

Оглавление

Много ли мы знаем про молочко? Наверное, только о том, чем оно полезно и что дают его коровы, иногда козы, овцы и лошади. А вот от чего у него такой цвет знаете?

Сейчас расскажем.

Почему молоко белое?

У всех млекопитающих на Земле молоко белого цвета, за редким исключением.

Согласно разным оценкам, животных, способных произвести молоко, сейчас на планете насчитывается от 5 000 до 5 400 видов млекопитающих. Представили? Это не только перечисленные выше домашние коровки, козочки, овечки и лошадки.

Человек тоже млекопитающий, а еще слоны, львы, дельфины и много кто такой же как мы. И у всех у них как ни странно получается молоко белого цвета. Хотя оно и может отличаться по свойствам, составу и вкусу, но молоко всегда белое.

-2

От чего так? Что его окрашивает?

Наличием казеина — специфического молочного белка, объясняют ученые белый цвет любого молока.

Как он это делает? Казеин ответственен за образование шарообразных частиц в молоке, под названием мицеллы. А вот те как раз и определяют белый цвет.

В молоке основной компонент белок, это тот самый казеин и его в нем 76-88%. Практически чистый казеин мы едим, когда употребляем в пищу сыр или творог.

-3

Какая жирность у молока из-под коровы?

Теперь поговорим про жирность.

В магазине она бывает всего нескольких вариантов и обычно производители указывают ее на упаковке: от 0 до 6% жирности, реже больше.

-4

А какое молоко дает корова? Сколько же жира в нем?

В зависимости от породы животного, кормов, сезона, общего режима содержания, здоровья, времени после отела и даже индивидуальных особенностей коровки молоко получается разным.

Так натуральное цельное молоко из-под коровы имеет жирность от 3,2 до 5,5 и даже 8,5%. А для магазинов его прогоняют через сепаратор или... разбавляют водой.

Вот такие дела.

__________________________________________________________________________________________

🔥Эта статья из Пульса и мой канал самый большой в👉 PULSE - заходите, у нас там круто!❤️

Понравилась статья?

Подписывайтесь на канал "Кулинарные записки обо всём"

Вам не сложно, а мне приятно!

Спасибо, что дочитали до конца!