Найти тему
Мэри и к*

Как меня, новенькую, в деревне погоняли

Про дачу

10 лет назад в глухой далекой русской деревеньке приобрела я себе домик кирпичный. Из удобств и цивилизации были только электричество и печка ( ссылка на рассказ о том, как я искала дом, в конце статьи). А также прямо напротив дома было озеро! Правда, оказалось, что это такой большой пруд.

Сразу скажу, что я не одинокая, правда мужа у меня сейчас нет, но дети прекрасные, внуки, и отношения с ними тоже. Но дача стала моей блажью, капризом что ли. Поэтому привлекать детей к осуществлению моих капризов я не хотела, тем более, что расстояние от дачи до ПМЖ и до моих детей -более 300км.
Но в поисках дачи дети помогали. 0дин-два раза за лето они приезжают и помощь все-таки оказывают ощутимую.

Но вернусь назад, в 2011г. Мы зимой только оформили куплю-продажу и уже в конце марта я отправилась в свой домик в деревне, чтобы осмотреть владения, осмотреть фронт работ, навести какой-никакой порядок.

Деревня зимой
Деревня зимой

Мне было 50 лет. Машины у меня тогда не было. Я садилась на междугородний автобус. Он ехал примерно 5 часов с остановкой возле столовой или кафе. В автобусе всегда был телевизор с видеофильмами, который нам, пассажирам, помогал перенести дорогу с максимальными удобствами.

Выйдя на нужной мне остановке, мне приходилось ещё 5 км идти пешком. Никто из знакомых не понимал, зачем? Зачем так далеко? Я сама не могла понять , какая то неведомая сила тянула меня туда, да и сейчас тянет.

Так вот, приехала, притопала я туда в конце марта 2011г, с трепетом открыла двери. Полный разгром и бардак.

Мне даже неловко загружать эти фотки, но что было , то было. Из песни слов не выкинешь.Фотки кухни, чулана и пристройки загружать не буду, чтобы никого не травмировать
Мне даже неловко загружать эти фотки, но что было , то было. Из песни слов не выкинешь.Фотки кухни, чулана и пристройки загружать не буду, чтобы никого не травмировать

Что я увидела? Одна большая комната 40квм, кухня, чулан какой то и летняя пристройка. Кругом раскиданы газеты, бумага, тряпьё….

Засучив рукава, я стала сортировать мусор, расчищая сантиметр за сантиметром, метр за метром.

Ужас меня взял от объема работы. Я убиралась и все время повторяла : «Не было у бабы забот, купила баба порося, Не было у бабы забот, купила баба порося!»

Был конец марта, но достаточно холодно еще, даже морозец. Вечерело. Нужно было думать о ночевке. Кровати там были, но они ледяные,да и постелей у меня не было. За зиму дом промерз, конечно. Я решила было отправиться в город в гостиницу, но тут пришла соседка, которая проживает в деревне постоянно, и позвала меня к себе домой переночевать, отогреться и поесть. Она сказала, что муж ночевать не придет и ей со мной будет повеселее.

Я с благодарностью приняла приглашение. Вот так местная жительница Валентина позвала ночевать к себе домой совершенно незнакомого человека.

Дома у неё было очень тепло. Валя накормила меня супом, картошкой, соленьями, напоила чаем с вареньем и уложила спать.

Всё так складывалось хорошо, меня разморило от тепла и плотной горячей еды, и я быстро провалилась в сон.

Я проснулась от грубых мужских криков. Они доносились из кухни.

-Что за б…..( перевожу: женщина легкого поведения) тут спит? Кого ты в дом привела, с…?( перевожу: собака женского пола)

Валентина что-то говорила в ответ, я не разобрала, а мужики( а их было двое) распалялись еще сильнее.

В ужасе я подхватила свои манатки, стала второпях натягивать на себя рейтузы, носки, свитер, вскочила, но, выглянув в окно, вновь опустилась на кровать. За окном была полная чернота. Глубокая ночь без единого светлого пятна. В чужой деревне, в другом регионе, без единой знакомой души…

«Не было у бабы забот, купила баба порося, не было у бабы забот, купила баба порося!», повторяла я вновь и вновь.

Но голоса постепенно стали утихать, потом все угомонились, я прилегла набок и, наконец, опять задремала. Вскочила с первыми петухами. Рассвет еле забрезжил, я схватила свои вещички, открыла дверь и выскочила наружу. Как бомжиха! Как вор!

Я побежала к своему домику, затопила печь, вскипятила чайник.

А тут и Валя прибежала, принесла поесть, хотя у меня и была еда с собой, бутерброды, но она все равно сунула мне миску с едой. Спросила, не испугалась ли я ночью, это вернулись муж и зять, они в соседнем селе должны были у родственников заночевать, но вернулись домой, хорошо выпившие и по-боевому настроенные.

Вот уже 10 лет прошло, а деревенские все вспоминают историю моего появления, кто хохочет, говорят, боевое крещение прошла в деревне, погоняли мы тебя, а кто извиняется до сих пор. В общем, это уже стало анекдотом.

А это ссылка на то, как я искала дом в глухой деревне

Продолжение следует