В студенческие годы, когда смотрел художественные фильмы, в которых действия происходили где-то в Латвии или Литве, Прибалтика мне казалась крутой заграницей.
Там были огромные порты, шикарные бары, герои передвигались на иномарках, показывались фарцовщики в стильных прикидах с глянцевыми пестрыми журналами, видеокассетами с американскими фильмами и прочее.
Когда я это все видел на огромном экране техникумовского актового зала (я учился в техникуме-интернате, фильмы у нас прямо в актовом зале крутились из проката местного кинотеатра), все это просто оживало и казалось каким-то счастливым светлым будущем.
Хотелось после техникума рвануть туда, посмотреть на все эти РАФы (завод, выпускавший современный по тем временам советский микроавтобус), ВЭФы (завод выпускавший радиоаппаратуру: приемники, магнитолы и пр.). Посмотреть на средневековую европейскую архитектуру их городов и т. д..
Но техникум я закончил в 1989 году, пока суть да дело - в 1991 году СССР развалился, мы для прибалтийских стран стали оккупантами. До Прибалтики я до сих пор еще не доехал.
Сейчас прибалтийские республики стали странами Европейского Союза. Рассказано про них сейчас всякое. Что страны сейчас в глубоком упадке. Мол, все шумевшие в Советском Союзе заводы развалились, порты без загрузки, а народ оттуда массово бежит в Европу. Также говорят, что благодаря субсидиям из ЕС города и села этих стран сильно преобразились, там идет шикарное благоустройство.
Не знаю, где правда, где ложь, стали ли прибалты счастливее после развала Советского Союза или нет, но желание совершить туристический тур по этим странным странам у меня так и осталось.
#история #ссср распад #прибалтика #кино
#СССР