Каким должен быть ноутбук для работы или учебы? Устройство должно уверенно «тянуть» все нужные приложения и не зависать на простых задачах. За быстродействие отвечают три элемента внутри ноутбука — процессор, память и накопитель.
Чем лучше параметры комплектующих, тем надежнее будет работать лэптоп. Но как попасть в золотую середину, чтобы не переплачивать за чрезмерную мощность? Покажу на примере интересной модели — ноутбук HIPER Workbook (N15RP93WI).
Что в нем интересного? Весьма неплохое железо за свой бюджет, которое подойдет для базовых задач. Базируется ноутбук на процессоре AMD Ryzen 3 3250U, поколения Zen 1. Тактовая частота CPU 2.6 ГГц, в турборежиме до 3.5 ГГц. Это двухъядерный камень, работает на 4 потоках. Решение очень практичное — для работы с документами и офисными задачами — идеальный вариант.
Процессору в работе «помогает» 8 гигабайт оперативной памяти DDR4-2666 (PC4-21333). Примечательно, что занят только один слот, а это значит, что после покупки можно добавить еще 8, и получится 16. Ноутбук с намеком на модернизацию — это всегда существенный плюс, ведь большинство других устройств могут не поддерживать апгрейд.
Накопитель устройства — твердотельный на 256 гигабайт. Форм-фактор подключения — M.2-2280, с интерфейсом SATA. По факту, обычный SSD-диск. Производитель искал золотую середину и нашел в отсутствии ненужных для обычной работы наворотов. Есть небольшой минус — возможности установить второй накопитель нет, но в этом случае всегда выручает внешний диск.
Вышеуказанные параметры идеальны для основных задач: документы, серфинг в интернете, просмотр фильмов и другие нетребовательные к ресурсам задачи. За графику отвечает Radeon Graphics внутри центрального процессора.
Рассмотрим внешний вид устройства. Корпус пластиковый без излишеств и наворотов. С тонкой рамкой заморачиваться не стали — для работы она и не нужна. Дисплей матовый, а это значит, что блики и отсветы не будут отвлекать пользователя. Матрица — IPS, максимальное разрешение 1920x1080 (Full HD), запас яркости 250 кд/м². Угол обзора приличный для недорогой модели — 178 градусов. Диагональ экрана — 15.6”, можно отнести это устройство к ноутбукам с большим экраном.
В глаза бросается большой и удобный тачпад (130х85), а также полноценная клавиатура с цифровым блоком клавиш. Левая и правая клавиши мыши встроены в тачпад — они сенсорные, как на всех современных лэптопах. Ход кнопок приятный, срабатывания четкие. Клавиатура очень удобная, а тачпад быстро откликается на касания. Работать за таким устройством приятно и практично.
Ноутбук богат на порты, что тоже является большим плюсом. На корпусе устройства расположился 1 разъем HDMI для подключения внешнего дисплея, 4 порта USB Type-A и один современный порт USB Type-C. Также имеется встроенный картридер для карточек формата SD и 3.5-мм разъем для подключения наушников.
Питает устройство мощная батарея емкостью 5500 мАч (41.8 Вт). За счет емкого аккумулятора автономность работы устройства на высоте — ноутбук можно смело брать с собой и работать «в полях» 4-5 часов без подключения зарядного устройства.
Подключение к сети осуществляется с помощью двухдиапазонного Wi-Fi 5. Также устройство имеет поддержку Bluetooth 4.2. Конечно же, в этом устройстве есть веб-камера (2 Mп), стереодинамики и встроенный микрофон. Все для видеозвонков и конференц-связи уже идет в комплекте. Габариты устройства (Ш х В х Г) — 375 x 21.4 х 295 мм. Его вес всего 1.7 кг.
Работает ноутбук на уже установленной операционной системе Windows 10 Professional — покупателю не нужно искать лицензию и ставить «виндовс» самостоятельно. Наличие этой версии ОС важно тем, что устройство может работать в домене, что подойдет для использования в офисе внутри сети.
Кстати, актуальную стоимость можно посмотреть тут>>
Какой вывод?
Ноутбук без излишеств и наворотов, но имеет довольно современное железо, которое справится с офисными и домашними задачами на ура. Нужно понимать, что ноутбук бюджетный, и ждать на нем быстрой работы ресурсоемких задач не стоит — устройство предназначено для работы, учебы или в роли второго компьютера для дома.