Кампо-формийский мирный договор 1797 года дал Французской республике необходимую передышку, но никто и не надеялся, что соглашение будет долговечным. Для Габсбургов потеря Италии стала тяжелым ударом и буквально сразу же после подписания мирного договора, военное руководство Австрийской империи приступило к подготовке и планированию новой операции, которая позволит Габсбургам вернуть утраченные территории. При поддержке русской армии под руководством Суворова, австрийцам удалось к концу 1799 года восстановить свое положение в Италии, но переворот 18 Брюмера во Франции не предвещал ничего хорошего. Было понятно, что Бонапарт вернется в Италию, чтобы забрать свое, а вместе с ним вернутся и его храбрые генералы, которые сделают все для успеха кампании. В этой статье мы поговорим о ходе Второй итальянской компании, в частности, о вкладе генерала Жана Ланна в победу над противником.
14 мая 1800 года первая дивизия под командованием Ланна начала переход через Альпы, пробираясь вдоль перевала Большой Сен-Бернар. Другие дивизии направились через Мон-Сенис по направлению к Турину, через Малый Сен-Бернар к Шабрану и через Симплон в сторону Бетанкура. Несмотря на сложность перехода, французские маневры прошли так как нужно, введя австрийцев в замешательство. По сути, силы Наполеона шли сразу с четырех направлений, поддерживая возможность соединения дивизий.
В ночь на 15 мая генерал-лейтенант Ланн спустился с 6 пехотными полками в долину Аоста. В течение четырех дней переправился весь авангард французской армии. Следуя плану Наполеона, Ланн отбросил небольшие австрийские формирования от Донна, Пон-Сен-Мартен и Каремы, расчистив плацдарм для прибытия основных сил. Авангард продвигался дальше, 22 мая Ланн вышел к Иврее, заложив там промежуточную базу, после чего вышел на равнину Ломбардии, вступив в непрекращающиеся стычки с австрийскими войсками. Наполеон Бонапарт, закончив дела с устройством оперативной базы для переправлявшихся французов, присоединился к авангарду Ланна, в надежде зондировать состояние сил противника разведывательными маневрами.
Командующий австрийскими войсками в северной Италии, генерал Михаэль фон Мелас, до последнего не мог понять странных передвижений французских сил. Он даже не мог предположить, что уже к 24 мая в Иврее сосредоточилась целая армия. Об этом он узнал лишь через шесть дней после окончания перехода лягушатников, но уже было поздно предпринимать какие-либо наступательные акции.
Неожиданное появление французских сил в Иврее позволило в короткий срок занять основные итальянские города в Ломабрдии. Так, к 6 июня солдаты Наполеона контролировали Милан, Павию, Пьяченцу и Страделлу. Авангарду Ланна вместе с кавалерией Мюрата (о нем есть отдельная статья на канале) было поручено создать ложный эффект присутствия французской армии в окрестностях Турина, чтобы главнокомандующий австрийских сил, сконцентрировал большую часть своих сил вдоль реки По, ослабив другие ключевые позиции. Маневр удался, лишив войско Габсбургов необходимой инициативы.
После проведения необходимых маневров в Турине, 9 июня Первый консул приказал Ланну двигаться в направлении Тортоне и Вогера. Продвигаясь вперед, авангард французской армии столкнулся с укрепленными позициями австрийцев в поселении Кастеджо, усиленных дивизиями, прибывшими из Генуи после почетной капитуляции генерала Андре Массены (о нем есть отдельная статья на канале). Численность сил Габсбургов превосходила авангард французской армии примерно в 2,5 раза(16000 солдат). Тем не менее, без лишних колебаний, Ланн приказал своим солдатам готовиться к атаке. Впоследствии, французский историк Адольф Тьер, описывал решимость республиканских войск под командованием Жана следующим образом:
Но французы, полные уверенности в себе, хотя и уступающие по численности, способны на величайшие самоотверженные усилия, особенно под руководством такого лидера, как Ланн, который в высшей степени владеет искусством их тренировать
После нескольких часов кровопролитной схватки, поле боя остается за французами. Для Ланна это была знаменательная победа, так как он впервые самостоятельно командовал всей армией в крупном сражении.
После победы Ланна при Монтебелло, Бонапарт приступает к реализации плана по уничтожению коммуникационных линий между частями австрийской армии. Первый консул слишком увлекся, изрядно растянув свой фронт, спровоцировав Меласа к активным действиям. Воспользовавшись удобным случаем, австрийцы попытались окружить силы Ланна, численностью в 15000 солдат. Под прикрытием кавалерии, войскам удалось ретироваться в полном порядке, но продолжительный маневр отступления мог обернуться потерей всего войска, поэтому битвы было не избежать.
Узнав о случившемся, Бонапарт незамедлительно переместился в штаб Ланна вместе с консульской гвардией, которой удалось оттянуть на себя часть австрийских сил. Наполеон сразу же направил приказ генералу Дезе прибыть со своей дивизией как можно быстрее.
Находясь в выигрышном положении, австрийцы начали атаку, рассчитывая на быструю победу, но этого не произошло, так как Ланн моментально сориентировался и выстроил солдат для обороны. В организации войска Жан действовал хладнокровно и методично, выказывая совершенно новые качества, неизвестные до этого момента никому. Битва получилась в лучших традициях Голливуда, вот только французская армия несла тяжелые потери от превосходящих сил австрийцев.
Когда уже казалось, что все потеряно, прибыли генералы Дезе и Келлерман, переломив ход сражения. К вечеру 14 июня битва при Маренго закончилась, поле боя осталось за французами, но и усеяно оно было телами французских солдат. В этом сражении Ланн потерял 14 своих офицеров и треть личного состава дивизии. Потери со стороны Франции составили 6600 раненных или убитых, а у австрийцев почти 10000.
После битвы при Маренго Жан получил повышение в звании, теперь он стал генерал-майором. Кроме того, Первый консул удостоил Ланна чести быть награжденным почетной саблей, традиционный подарок наиболее храбрым генералам и офицерам, доказавшим свои навыки в бою. Вручая почетную саблю, Бонапарт сказал несколько теплых слов и передал записку, в которой было написано следующее:
Консулы Республики, желая предоставить особые доказательства удовлетворения французского народа, генерал-майору Лану, командовавшему центром армии, в битве при Маренго, который вел себя с великой храбростью и холодным рассудком
Сражение при Маренго оказалось решающим во Второй итальянской компании, поэтому, одержав победу, Наполеон передает командование генералу Массене, а сам, вместе с Бертье, Мюратом и Ланном уходит в закат, решать другие делишки.
На этой доброй ноте мы, пожалуй, закончим. В следующей статье я расскажу о финансовых проблемах Ланна, первых конфликтах с коллегами и начальником, а так же дипломатической службе в Португалии.
- Предыдущая серия
- Самая первая серия
Уважаемые Читатели, канал развивается, все дела. Если понравился формат и подача, ставьте лайк. Если интересна история маршалов Наполеона, то могу предложить почитать про этих ребят и подписаться!
- Жан-Батист Жюль Бернадот
- Иоахим Мюрат
- Лоран де Гувион Сен-Сир
- Андре Массена