Найти тему
LADOGA Дзынь

Кальвадос: из Нормандии с любовью!

Многие узнали об этом напитке благодаря красочным описаниям в произведениях Ремарка. Рассказываем об особенностях производства кальвадоса, его ароматике и вкусе.

Кальвадос: досье

Кальвадос совершенно незаслуженно находится в тени более популярных крепких спиртных напитков — виски и коньяка. Это крепкий спиртной напиток, бренди, который производится в провинции Нормандия, регионе Кальвадос на северо-западе Франции. Там было слишком прохладно, чтобы выращивать виноград, зато прекрасно росли яблоневые сады. Яблоки и стали основным сырьем для производства кальвадоса.

Для кальвадоса используют более 350 сортов яблок. Также в небольшом количестве можно использовать и груши, их насчитывают около 50 сортов. Из яблок давят сок и делают знакомый нам сидр. Далее сидр отправляют на перегонку. Перегонять могут 2 раза — таким же образом производят коньяк или виски, в шарантском аламбике. Также при производстве кальвадоса допускается использование арманьякского аламбика, то есть перегоннойколонны непрерывного действия, в которой происходит одна перегонка. Затем будущий кальвадос выдерживается в дубовых бочках, чаще всего — во французских.

Сама зона производства разделяется на три субзоны — непосредственно Calvados AOC, самая обширная территория, Pays d’Auge — относительно небольшой участок, который составляет всего 6% Нормандии, здесь производятся лучшие кальвадосы, и Domfrontais — здесь для производства помимо яблок необходимо использовать минимум 30% груш.

5 кальвадосов для знакомства

Бренд Père Magloire подойдет как для первого знакомства с кальвадосом, так и для поддержания прочного романа с этим замечательным напитком. Он основан в 1821 году в Нижней Нормандии и считается одним из старейших производителей кальвадоса.

В 1925 году Père Magloire стала одной из первых французских марок, зарегистрированных в Национальном институте промышленной собственности (INPI). Узнаваемый стиль — сочный, чистый яблочный вкус и высокое качество — сделали эти кальвадосы любимыми и узнаваемыми во всем мире.

Père Magloire Fine V.S.

Самый молодой кальвадос в линейке, минимальный возраст спиртов — 2 года. Одинарная дистилляция в перегонной колонне сохраняет яркие фруктовые ароматы: сладкого сидра, свежих зеленых яблок и яблочного сока, а выдержка в бочках добавляет нежные оттенки ванили. Такой кальвадос будет хорош с кубиком льда или в коктейлях, например, с тоником.

Père Magloire Pays d’Auge V.S.O.P.

В основе этого кальвадоса — лучший сидр из яблок, собранных исключительно в престижной зоне Pays d’Auge. Производят его методом двойной дистилляции в шарантском аламбике, которая обеспечивает богатый вкус и долгое послевкусие. Минимальный возраст спиртов — 4 года. В бокале раскрывается изящными цветочными ароматами: жасмина, яблоневого цвета и запеченного яблока. Вкус глубокий и насыщенный с оттенками яблочного пирога, меда, ванили и дуба.

Père Magloire Memoire XO

Уникальный кальвадос, созданный из двух типов о-де-ви. Первый тип получают методом двойной перегонки в шарантском аламбике, второй — методом одинарной перегонки в колонне. Далее спирты по отдельности выдерживаются долгое время в дубовых бочках, а затем мастер купажа создает искусный ассамбляж спиртов, который снова отправляется на выдержку в бочки. Минимальный возраст спиртов, входящих в купаж — 15 лет, максимальный 40 лет. В многогранном аромате переливаются оттенки спелых яблок, ванили, табака, кожи, гвоздики и черного перца. Вкус наполнен тонами засахаренного апельсина, абрикосов, мускатного ореха и ирисок. Невероятно долгое послевкусие, как и положено у зрелых кальвадосов, с оттенками цукатов, табака, дуба и специй.

Père Magloire VSOP Single Malt Cask Finish

Кальвадос, выдержанный сначала в традиционных бочках из французского дуба, а затем — в бочках из-под односолодового виски с шотландских островов. Такая необычная выдержка придает кальвадосу необычный и редкий характер: в аромате появляются оттенки дымка и специй. Вкус — роскошный и сочный, с нюансами запеченных яблок, дуба и виски.

Père Magloire Héritage Extra

Двойная перегонка в шарантском аламбике сидра с престижного участка Pays d’Auge, выдержка спиртов в бочках не менее 20 лет, мастерство купажа, этот кальвадос — настоящее произведение искусства. Мощный, насыщенный и объемный вкус сопровождается многослойными ароматами сушеных яблок, ванили, перца, корицы, специй и сливочных ирисок. Сложносочиненное, шелковистое и долгое послевкусие с тонами горького шоколада и карамелизированных яблок.

Для тех, кто любит нежнее

Pomme Doublee Pere Magloire

Необычный напиток, сочетающий отменный местный сидр и кальвадос. В своем роде уникальный, почти никто не производит такой тип алкоголя: в нем есть свежесть и яркость сидра, настойчивость и благородство кальвадоса, насыщенные ароматы яблок, груш и мягкие танины. Невысокий процент алкоголя — всего 8% делает его еще и легким и приятным аперитивом. Рекомендуем наслаждаться им в охлажденном виде или со льдом.

Pommeau de Normandie

Pommeau de Normandie — еще одна редкость на российском рынке. Еще не перебродивший яблочный сок, сохранивший свой природный сахар, в полном объеме крепят кальвадосом, а после этого выдерживают несколько месяцев в дубовых бочках. В итоге получается свежий, яблочный, сладкий и абсолютно натуральный «ликер» с ароматами яблок, кондитерских специй и ванили. Подавайте его с сырными тарелками и яблочными и грушевыми десертами.