Это только кажется, что ГРАНИЦЫ разделяют нас с другими людьми. На самом деле все наоборот. Именно ЛИЧНЫЕ ГРАНИЦЫ располагают нас к комфортному общению.
Эту неделю предлагаю посвятить обсуждению такой важной темы, как ЛИЧНЫЕ ГРАНИЦЫ. Меня зовут КРАЙС Расулев и мы поговорим с вами об оттенках нашего взросления и становления личности. Этот феномен, порой, именуется психологами как самоопределение и самоидентификация. И в этом смысле, мы с вами сделаем упор на том, что:
◆ РАССМОТРИМ очертания и оттенки собственных личных границ.
◆ ВЫЯСНИМ какими бывают личные границы и на каком основании мы их выстраиваем.
◆ ПОГОВОРИМ об уважении к себе и к другим.
◆ ВСПОМНИМ о своих правах и напомним себе об ответственности, которую мы несем за собственные действия.
◆ ВЫЯСНИМ, почему так важны для нас личные границы.
ВАЖНО!
Это только кажется, что ГРАНИЦЫ разделяют нас с другими людьми. На самом деле все наоборот. Именно ЛИЧНЫЕ ГРАНИЦЫ располагают нас к комфортному общению.
Кортни Макавинта и Андреа Вандер Плайм, в своей книге "ТЫ ИМЕЕШЬ ЗНАЧЕНИЕ!", пишут об этом так:
"Наличие и признание границ способствует уважительным взаимоотношениям. Сообщая людям о том, что у тебя есть границы, ты показываешь им, что для тебя комфортно, а что нет, и это помогает сближаться".
На этой неделе мы еще не раз вернемся к содержанию этой взрослой книги, написанной для девочек-подростков. И все потому, что в ней говорится как раз о многом из того, о чем нам с вами имеет смысл, как минимум, задуматься.
НАШИ ЛИЧНЫЕ ГРАНИЦЫ - ЭТО НАША ОТВЕТСТВЕННОСТЬ!
Многим людям очень удобно закрывать глаза и не замечать наши личные границы. Это позволяет им порой вести себя нагло и беспардонно. Более того, это позволяет им использовать нас в своих собственных интересах. И что бы мы с вами об этом ни думали, как бы мы не сокрушались по этому поводу, когда нас используют, происходит это исключительно по нашему согласию.
И ведь начинается все, как правило, с малого. Сначала мы готовы выполнить маленькую просьбу коллеги, отложив свои дела всего на 5 минут. Потом, мы готовы выйти в свой выходной, потому что шеф попросил - проект горит.
А дальше, больше. Например, мама нас просит приехать на дачу и помочь копать картошку. Ну, это же мама, думаем мы. Родителям обязательно надо помогать.
И вроде бы мы со всем сами согласились. И, на это, как всегда, у нас имеются самые веские причины. Но ощущение, что "все на мне ездят", растет все больше, и, никуда уже его не спрятать.
Задумайтесь над тем, почему мы с этим соглашаемся?
Может все эти ситуации говорят о том, что наши потребности для нас неважны? А может, это связано с тем, что наша жизнь настолько уныла, что смотреть в нее совсем не хочется, и тогда мы выбираем жить жизнью других людей? Может нас беспокоит страх о том, что если мы откажем, то нас перестанут любить (например, уволят)?
Все мы "родом из детства". Это там, ради маминого или папиного одобрения, мы "ломали" себя. Это там, мы научились лгать самим себе. Именно с детства, мы учились использовать других так, как используют сегодня нас.
А у вас, возникает иногда ощущение, что люди вас используют?
На эту тему читают: