В 1978 году в чемпионате СССР в Первой лиге участвовало 20 команд. Ввиду расширения Высшей лиги на будущий сезон разыгрывались сразу три путевки в класс сильнейших. Когда было принято решение о расширении Первой лиги, не удалось нигде найти. Во Второй лиге осенью снова, как и в 1977 году, были проведены стыковые матчи между победителями зон, но в итоге Первую лигу никто не покинул, а из Второй вышли в Первую все шесть победителей зон. О Второй лиге пока достаточно.
9 апреля были проведены матчи первого тура. До этого в Кубке СССР команды уже успели посостязаться в матчах 1/32 и 1/16 финала. Только одесский СКА смог пробиться в 1/8 финала из всей кагорты Первой лиги.
В трех первых матчах три победы одержали львовские Карпаты, но затем на выезде они также проиграли три раза подряд. Лучше всех стартовала краснодарская Кубань. Сыграв в первом туре в Душанбе вничью с Памиром, краснодарцы затем выиграли шесть матчей подряд.
Первое поражение Кубань потерпела дома 21 мая в матче с вильнюсским Жальгирисом.
К концу мая Кубань догнали куйбышевские Крылья Советов. Позади этой парочки сформировалась целая гвардия команд.
В концовке первого круга в группу лидеров входили Карпаты, Кубань, минское Динамо и Нистру, а впереди шли Крылья Советов и ростовский СКА. Но вся борьба только начиналась.
В июле лидеры постоянно менялись местами, но долгое время никто не пополнял их ряды. К концу июля Нистру чуть отстал.
В августе Крылья начали уходить в отрыв. После поражения в Ивано-Франковске еще в середине июня куйбышевская команда выдала беспроигрышную серию, которая так и не прервалась до самого конца чемпионата. Но в завершающей стадии первого круга все же Крылья чаще довольствовались ничейными результатами, чем удавалось им одерживать победы.
Длинная серия без поражений удалась и ростовчанам. Уступив 1 августа в Симферополе, команда выдала серию из шести побед кряду.
К концу августа уже кое-что, касаемое трех путевок наверх, начало проясняться.
За третью путевку борьба разворачивалась между минчанами, Карпатами и Кубанью, мог некоторое время на нее рассчитывать и Нистру. В середине сентября Карпаты по дополнительным показателям обошли Динамо, имея к тому же матч в запасе.
К концу сентября практически ясной стала судьба первого места, а вот ростовчане, сыграв три раза подряд 0:0, позволили Карпатам и минскому Динамо сократить разрыв в очках с ними. Все вопросы должны были решиться в октябре.
Закончился сентябрь – снова побеждать начали армейцы Ростова. Всего ими было одержано снова шесть побед подряд. Но заработана путевка в Высшую лигу была только после шестой в этой серии.
Еще за 10 дней до финиша на три путевки претендовал целый квартет, понятно, что шансы команд расценивались по-разному, но перед 38-м туром еще никто не выполнил свою миссию.
26 октября в 38-м туре СКА дома победил Уралмаш и набрал 52 очка. Минчане пропускали тур, а Крылья и Карпаты завершили свои матчи вничью, в Симферополе и Вильнюсе соответственно.
В 39-м туре 30 октября все лидеры выиграли: минчане дома разгромили ивано-франковский Спартак, Крылья Советов победили Металлург, СКА - Кубань, а Карпаты - ленинградское Динамо.
Опередив минское Динамо на 3 очка перед последним туром Крылья Советов и СКА Ростов забронировали себе повышение в классе.
Таким образом, результат матча завершающего тура в Куйбышеве влиял только на распределение мест. А вот обладатель третьей путевки определялся в Минске. Хозяев поля устраивала только победа. Они ее одержали и стали третьими в этой нелегкой борьбе.