Наверняка каждый из нас мечтал хоть одним глазком заглянуть в завтрашний день, и фильмы про будущее некоторым образом помогают это сделать. Разумеется, тут все условно, ведь создатели таких лент – не провидцы, и демонстрируемые нам вещи вряд ли имеют много общего с реальностью.
Однако часто выводы делаются на основе уже имеющихся данных, тогда съемка такого кино напоминает моделирование вполне вероятных ситуаций.
Через тернии к звездам (год выпуска – 1981)
«Через тернии к звёздам» – это широкоформатный русский фильм про будущее, выпущенный ещё во времена СССР. Зрителям показывают планету 23 века. В это время космос достаточно изучен, и во Вселенной патрулирует звездолёт, который однажды наталкивается на космический корабль непонятной конструкции. На борту практически все мертвы.
Единственная, кто остался в живых – девушка по имени Нийя. Вскоре становится ясно, что это искусственно созданный человек, обладающий невероятными способностями. Во-первых, она мгновенно передвигается от места к месту, может долгое время обходиться без кислорода, а, во-вторых, ей под силу поднимать на расстоянии в воздух не только людей, но и тяжёлые предметы. Дальнейшие события развиваются уже на Земле. Зрители видят перед собой страну, в которой, по всей видимости, восторжествовал коммунизм.
Звездный путь (год выпуска – 1979)
«Звёздный путь» – это полнометражка, вышедшая на экраны в то время, когда многие зрители ещё пребывали в состоянии эйфории от премьеры «Звёздных войн». И если во втором упомянутом фильме все действия разворачиваются в далёкой галактике, то в картине «Звёздный путь» главные герои находятся не только в космосе, но и возвращаются на Землю, в так называемые космопорты.
Общество, которое представлено в фильме про будущее, впечатлило не одно поколение, ведь в нём царят справедливость, человечность, благоразумие и сострадание к окружающим людям.
Туманность Андромеды (год выпуска – 1967)
Фильм был снят по произведению Ивана Ефремова. «Туманность Андромеды» – это картина о будущем человечества, конечно же, с элементами фантастики. Автору удалось показать своё видение предстоящих событий на планете, обитатели которой не тратят драгоценное время и свои силы на войны, не несущие абсолютно никакого смысла.
Роман очень детализирован, хорошо проработана как социальная, так и идеологическая платформа. Именно поэтому режиссёру фильма полностью удалось передать заложенную автором мысль.
Валериан и город тысячи планет (год выпуска – 2017)
Кинокартина «Валериан и город тысячи планет» появилась в прокате в 2017 году. Нам показывают мир далёкого будущего, а именно 28 век. За долгие годы (если быть точнее, то 400 лет) много изменений произошло на планете. Жизнь людей стала насыщеннее, интереснее, а главное, что теперь они живут в космосе на станции «Альфа» и находятся в тесном контакте с инопланетными расами. Это очень плодотворное общение, так как есть возможность делиться не только открытиями, но и бесценным опытом.
Главные герои – Валериан, являющийся спецагентом, и Лорелин (его незаменимая напарница). У них явно есть симпатия, но сможет ли она перерасти в нечто большее? Им предстоит пройти немало испытаний, ведь было получено задание: найти и устранить истоки аномальной зоны, которая постепенно разрушает станцию.
Его звали Роберт (год выпуска – 1967)
Фильмы про будущее, снятые во времена СССР, в отличие от голливудских практически всегда заканчивались «хэппи эндом». В советских фильмах даже самый непоколебимый киборг превращался в доброго и совестливого.
Кинокартина «Его звали Роберт» буквально с первых минут просмотра настраивает аудиторию на лирическую волну. Каждый зритель ненароком задумается о своём предназначении. В фильме много сцен с пейзажами, которые не могут не радовать глаз.
Двухсотлетний человек (год выпуска – 1999)
Данный кинофильм повествует о тех успехах, которых удалось добиться человечеству в будущем. К примеру, у каждого теперь появилась возможность купить робота для работы по дому или других целей. Именно так и поступает семья Мартинов. Они приобретают себе киборга по имени Эндрю, который становится практически членом семьи. Он занят детьми, убирает в помещении, а также служит дворецким.
Самое интересное, что по сюжету все роботы лишены каких-либо чувств. Они не могут отличить добро и зло, не могут сопереживать. Их миссия – выполнять команды хозяина. Однако Эндрю совсем не похож на типичного киборга.
В одной из сцен он самостоятельно делает ребёнку аналог сломавшейся игрушки, позже мечтает о бизнесе, учится давать оценку поступкам. Что же ещё отличает его от остальных? Историю дальнейшей жизни робота, поиск своего «я», а также повороты в судьбе Эндрю вы узнаете после просмотра полнометражного фильма.
Тайна третьей планеты (год выпуска – 1981)
В завершение хотелось бы напомнить об одном из популярных мультипликационных фильмов про будущее «Тайна третьей планеты». Он создан по книге Кира Булычева.
Главные герои – девочка Алиса и её папа и капитан Зелёный, а также птица Говорун и чудовище Громозека. Все они на космическом корабле путешествуют по галактике. Режиссер Роман Кочанов смог представить зрителям невероятные пейзажи космоса, а также его многочисленных уникальных обитателей.
Перед создателями мультфильма стояла непростая задача – продемонстрировать абсолютно новый мир, в котором люди полностью освоили космос, и для путешествий по нему нет никаких преград. Нужно заметить, что они с ней прекрасно справились.