Сегодня особенно хочется верить во что-то чудесное, поэтому я решила рассказать про недавно прочитанную книгу и фильм, который люблю всем сердцем. И рождественским вечером его обязательно пересмотрю!
"Звёздная пыль" Нила Геймана
Я обычно люблю сначала читать, а потом смотреть экранизацию, но тут случилось наоборот. Фильм я видела несколько лет назад еще по телевизору (да, тогда он у меня был), как раз в праздничные каникулы. Он действительно очень подходит для просмотра холодным зимним вечером. До романа добралась только в декабре прошлого года. Но обо всём по порядку. Итак, книга.
С Нилом Гейманом у меня сложные отношения, хотя нельзя ни заметить, что этот автор уникален для нашего времени - сказочник для взрослых с неуёмной фантазией, которого очень любят экранизировать. Например, его повесть "Каролина" легла в основу мультфильма "Коралина в стране Кошмаров", по стилистике напоминающего работы Тима Бёртона. Кроме прозы Гейман создаёт комиксы и графические романы. "Песочный человек", по которому сняли сериал в 2022 г. - тоже его рук дело. Я с удовольствием прочитала "Океан в конце дороги" (в 2013 году он был признан книгой года на Британской национальной премии), но три раза начинала "Американских богов"... дальше 20 страниц терпения у меня не хватало. Точно так же и с сериалом по книге, хотя он невероятно популярен. Гейман, кстати, принимал участие в качестве сценариста в таких проектах, как "Доктор Кто" и "Люцифер". В общем, богатству его воображению можно позавидовать, но меня привлекает еще и то, что всегда в его произведениях есть место потустороннему, тёмному и страшному:)
На этом фоне "Звёздная пыль" может показаться ослепительно-светлой книгой. Она была написана в 1999 г. и многие замечают, что по тону повествования и стилю это произведение отличается от остального творчества Геймана. Я могу сказать, что по сравнению с "Океаном" и "Богами" этот роман читается невероятно легко и книгу не хочется выпускать из рук. Но, и тут есть жуткие и откровенные моменты (иначе это был бы не Гейман), ведь это сказка для взрослых.
Итак, перед нами Англия примерно 1838 года, где небольшая отдалённая деревня соседствует с волшебным миром. Между ними выстроена каменная стена, которая тщательно охраняется, но каждые 9 лет по ту сторону проходит праздничная ярмарка, когда люди встречаются с колдуньями разных мастей и сказочными существами. Начинается книга со знакомства, в один из таких дней, сельского жителя Данстана Торна с необычной девушкой Уной, но основное действие разворачивается через восемнадцать лет спустя. Сын Торна - Тристран влюбляется в красавицу по имени Виктория и обещает добыть и принести упавшую звезду, чтобы завоевать её сердце. Вообще, сердце в прямом и метафорическом смыслах - образ, который проходит через всю книгу.
"Жил на свете молодой человек, который хотел обрести Мечту своего сердца"
"Невозможно сиять, когда разбито сердце"
А дальше вас ждут знакомства с волшебными созданиями, невероятные приключения, магические предметы и... злые ведьмы, готовые на всё ради молодости и красоты, превращения, кровная вражда, борьба за наследство, погони, убийства. Ах да, ну и конечно же, настоящая любовь!
Я однозначно советую читать фантастический роман Нила Геймана "Звёздная пыль"! Да, не стоит искать здесь каких-то философских откровений, но книга перенесёт вас в волшебный мир и отвлечёт от насущных проблем, за что Нилу Гейману хочется сказать большое спасибо.
"Как-то один философ задался вопросом: мы — люди, потому что мы смотрим на звезды? Или мы смотрим на звезды, потому что мы — люди?"
Художественный фильм "Звёздная пыль" ( режиссёр Мэттью Вон, 2007 г.)
Многие критики говорят, что фильм более шаблонный, чем книга. Думаю, можно сделать скидку создателям, ведь кино - это всё же бизнес и в угоду финансовому успеху приходится чем-то жертвовать. Но стоит отметить, что сама идея такой любви, о которой рассказывает Нил Гейман уже нетривиальна.
Сюжет экранизации несколько изменён и сделан более жестоким (для эффектности), и более "взрослым" (добавлены некоторые нюансы и оттенки, которые одобрят не все зрители), ну и более ироничным, чтобы как-то нивелировать два предыдущих пункта.
Слоган фильма: «Сказка, которую не расскажешь на ночь»
Права на экранизацию первоначально приобрела студия "Miramax Films" ещё в 1998 г. Проект находился в стадии разработки, но никаких конкретных шагов предпринято не было, поэтому после истечения срока действия прав они вновь вернулись к Гейману. А вот Мэттью Вону автор предоставил права на будущую экранизацию абсолютно бесплатно.
Итак, о достоинствах фильма...
Актёрский состав! Чарли Кокс - Тристран (в фильме переименованный в более благозвучного Тристана), Клэр Дэйнс - Ивейн, Мишель Пфайффер - безжалостная ведьма, Роберт де Ниро в роли капитана охотников за молниями, а еще Бен Барнс, Марк Стронг, Джейсон Флеминг, Руперт Эверетт, Сиенна Миллер. Всё же, когда ты видишь давно знакомых, талантливых и признанных актёров в сказочных амплуа - это умиляет и доставляет какое-то детское удовольствие.
История получилась захватывающая и, что уж там говорить, невероятно красивая. Экранизация "Звёздной пыли" увлекает с первых минут и держит бодрый темп все два часа. Поражают и пейзажи - съёмки проходили в различных уголках Англии, Шотландии и Уэльса, кроме этого несколько сцен было отснято в Исландии, и костюмы - они соответствуют эпохе, но в них есть что-то неуловимо современное, и декорации - замок ведьм меня покорил.
Режиссёр заявляет несколько сюжетных линий, которые могут вас смутить, если вы не читали книгу, но потом Вон умело сводит их в единое повествование и картина выглядит цельной. Да, небольшие отступления от сюжета книги есть, но раз Нил Гейман на это согласился, значит и нам нужно смириться:)
Осталось ответить на вопрос, который я вынесла в заголовок.
Однозначно, "Звёздную пыль" нужно и читать, и смотреть! Это тот не очень частый случай, когда хорош и первоисточник, и его кинематографическая интерпретация.
Друзья, буду рада вашим комментариям, лайкам и особенно подписке! Здесь я рассказываю про книги и кино, культуру и творчество.