Друзья, сегодня расскажу про хорошую книгу и очень талантливую её экранизацию. Это идеальный выбор для меланхоличной и настраивающей на философский лад осени.
Немного предыстории...
Когда-то я случайно наткнулась на шоу, состоящие из 4 эпизодов, "Что знает Оливия". Я только что посмотрела "Три билборда на границе Эббинга, Миссури" и мне очень хотелось чего-то ещё с невероятной актрисой Фрэнсис МакДорманд.
От сериала я не могла оторваться (хотя его уместнее назвать многосерийным фильмом), а на следующий день побежала за книгой Элизабет Страут, по которой он поставлен. Я знала, что есть продолжение "И снова Оливия", но руки до него всё никак не доходили. На днях, случайно обнаружив его в библиотеке рядом с той книгой, за которой пришла, я поняла, что момент настал:)
Как водится, все случайности не случайны. Книга-продолжение "И снова Оливия" стала для меня настоящей отдушиной в сложный жизненный период. Я очень надеюсь, что кому-то из вас книги Элизабет Страут и сериал Лизы Холоденко тоже подарят поддержку в трудные времена или просто скрасят дождливую осень.
Итак, начнём с сериала!
"Что знает Оливия" (реж. Лиза Холоденко, 2014 г.)
"Жизнь никогда не бывает простой"
Оригинальное название четырёхсерийного шоу от стриминга HBO (и книги Элизабет Страут) - "Оливия Киттеридж". Это имя главной героини, роль которой исполнила потрясающая Фрэнсис МакДорманд.
МакДорманд выкупила права на экранизацию романа за несколько лет до того, как занялась этим проектом. Она сама выбрала сценаристку Джейн Андерсон, постановщицу Лизу Холоденко и актёра Ричарда Дженкинса на роль мужа Оливии. На написание сценария у Андерсон ушло целых два года. Помогал воплощать роман на экране и актёр Том Хэнкс. Он стал исполнительным продюсером.
В сериале снялись Билл Мюррей, Энн Дауд, Зои Казан, Розмари ДеУитт, Джесси Племонс и Джон Галлахер младший. Шоу понравилось зрителям и собрало целую гроздь наград на различных премиях от Венецианского кинофестиваля до Эмми.
Итак, мы отправляемся в маленький прибрежный город Кросби, где все друг друга знают, и располагается он в штате Мэн (родном не только для Элизабет Страут, но и Стивена Кинга - там же происходит действие большинства его хорроров). Оливия Киттеридж, учительница математики в местной школе, живёт вместе с мужем, владеющим аптекой, и сыном. У них есть собака и прекрасный дом с видом на залив.
Но сериал начинается с того, что Оливия уже в достаточно зрелом возрасте и хочет покончить с собой... Как она дошла до этого? За четыре серии нам ретроспективно покажут жизнь героини: такую же как у всех и уникальную одновременно.
Ей казалось, что до сих пор она толком не понимала, сколь различен жизненный опыт... Оливия всегда считала, что знает всё, чего другие не знают. Это оказалось неправдой.
Элизабет Страут "И снова Оливия"
Знакомые и коллеги считают Оливию человеком вечно недовольным, скупым на чувства, прямолинейным, сложным в общении и даже грубым. Она этакая сварливая и неприятная тётка, одну из которых (как минимум) мы каждый день встречаем в магазине, автобусе или метро. При этом, у Оливии удивительный муж - любящий, добрый, внимательный Генри Киттеридж. Как эти двое уживаются вместе?
За отношениями в семье Киттеридж одновременно интересно и больно наблюдать. Сериал - очень тонкая психологическая драма, которая показывает изнанку человеческих отношений и мельчайшие движения наших чувств в самых простых, житейских ситуациях. В интернете, кстати, вы можете найти разборы сериала от профессиональных психотерапевтов.
Обычно люди живут свою жизнь, не вполне осознавая, что они её живут.
Элизабет Страут "Оливия Киттеридж"
Оливия похожа на "человека в футляре", стремящегося всё и всех контролировать, но не подпускающего никого близко. Сейчас мы бы назвали героиню токсичной и она, к сожалению, отравляет жизнь не только себе.
При всём этом в героиню невозможно не влюбиться. Женщина, которая не умеет проявлять нежность и любовь к самым близким, в экстренной ситуации не задумываясь спасает жизни незнакомым людям, даже если нужно рисковать своей. А ещё она умеет подмечать то, чего не видят другие.
Сериал очень ярко показывает и то, что любая броня или "защитный футляр" не устоит под ударами судьбы и всем людям приходится меняться (что подразумевает работу над собой), иначе не выжить. Пусть даже на это потребуется больше 20 лет и несколько тяжёлых утрат, как героине сериала. Невозможно тут не вспомнить Курта Кобейна и его сакраментальное: "Никто не умрёт девственником - жизнь поимеет всех".
Сериал МакДорманд и Холоденко (мне кажется, их можно с полной уверенностью называть соавторами) показывает нам, что за фасадом каждой жизни происходит множество событий. Даже если "снаружи" кажется, что всё просто и понятно, любой из нас - это целый мир... сложный, противоречивый.
"Что знает Оливия" исследует темы, о которых не так часто говорили в сериалах 2010-х (да, и сейчас многое из этого - табу для обсуждения не только в культуре, но и за семейным столом): депрессия и важность ментального здоровья, эмоциональное насилие в семье, токсичный эгоизм и неумение построить здоровые отношения, душевная инертность и неспособность изменить свою судьбу.
Человеческие жизни срастаются друг с другом, как кости, и переломы могут оказаться неизлечимыми.
Элизабет Страут "Оливия Киттеридж"
Посмотреть "Что знает Оливия" стоит также из-за прекрасных актёрских работ. Большинство критиков сходится в том, что Фрэнсис МакДорманд здесь играет даже лучше, чем в "Фарго" и "Трёх билбордах". Честно говоря, я не представляю никакую другую актрису в роли главной героини. Она такая сложная, многогранная и противоречивая, суровая и ранимая одномоментно. МакДорманд справилась потрясающе и заметно, что актриса по-настоящему вложила душу в Оливию.
У сериала удивительная интонация и тягучая (или даже тягостная) атмосфера. Довольно трудно передать это словами. Создателям "Оливии" удалось показать обыденную жизнь так пронзительно, тонко и поэтично, что оторваться от экрана невозможно.
При том, что каждая серия пропитана какой-то обреченностью и неизбывной печалью, шоу не кажется совсем безнадёжным и оставляет после себя сложное послевкусие. Одно могу сказать точно: вы не пожалеете потраченного на него времени. А ещё, во многих ситуациях узнаете себя или своих близких. И это поражает - все мы немножко Оливия Киттеридж, как ни грустно признавать...
...в этом мире не найдётся ни одного чёртова человека, у которого бы не было постыдных воспоминаний, и нам приходится с этим жить.
Элизабет Страут "И снова Оливия"
Книги "Оливия Киттеридж" (2008 г.), "И снова Оливия"(2019 г.)
У Элизабет Страут есть удивительный дар (и этим она напоминает мне Маргарет Этвуд). Писательница может уловить тончайшие движения человеческой души и запечатлеть их на бумаге сухим, жёстким, но в то же время очень ёмким и выразительным языком. Не зря Страут называют мастером современной психологической прозы.
Будущая писательница с самых юных лет стремилась записывать всё, что её волновало, вела блокноты и дневники, в которые вносила подробности своей повседневной жизни. Страут изучала литературу, право и геронтологию. Кстати, тема возраста в её книгах действительно занимает особое место. Вообще, у нас не так много, а в российской литературе и вовсе нет произведений, в которых главным действующим лицом был бы пожилой человек.
Чего не знают молодые, думала она, лежа рядом с этим мужчиной, - его рука на ее плече, на ее руке; ох, чего они не знают - они не знают, что комковатые, старые, морщинистые тела так же жаждут любви, как молодые и крепкие; что любовь нельзя отбрасывать беспечно, будто она пирожное на тарелке, где ещё много других пирожных и их будут предлагать снова и снова. Нет; если любовь есть, то её можно выбрать или не выбрать.
Элизабет Страут "Оливия Киттеридж"
За первую книгу про Оливию Киттеридж писательница получила Пулитцеровскую премию, итальянскую премию Premio Bancarella Prize, роман также стал финалистом National Book Critics Circle Award. Именно она и принесла Страут мировую славу.
"Оливия Киттеридж" называется романом лишь формально. Книга состоит из 13 новелл, в центре которых не всегда сама Оливия, но она связывает всех людей, о которых повествует Страут. И не будем забывать, что главная героиня работала много лет в школе, поэтому определённая часть жителей небольшого города Кросби - это её бывшие ученики и их семьи. Тут Страут подметила очень интересный момент, как часто, казалось бы, незначительная фраза, брошенная учителем во время одного из уроков, может повлиять на всю нашу жизнь.
В сериале структуру романа пришлось уплотнить, но часто визуальный образ может сказать гораздо больше, нежели слова. Однако в книге есть множество второстепенных героев, истории которых стоят того, чтобы их прочитали. К тому же, в издании "Фантом Пресс" в 2021 году вышли новые переводы обеих книг про Оливию.
Вторая часть, продолжающая рассказывать о жителях городка Кросби, увидела свет в 2019-м. В романе "И снова Оливия" нас также ждут 13 глав-рассказов. И снова текст Страут пробирает до самых потаённых уголков души, тем самым даря возможность по-новому взглянуть на пережитый опыт, осознать его.
Но главное, что творчество писательницы вдохновляет менять себя, свою жизнь и быть добрее, внимательнее, эмпатичнее. Только в таком случае, когда мы оглянемся назад в возрасте Оливии Киттеридж, то поймём что жизнь эта (при всех неурядицах и потерях) была счастливой и светлой.
...вот тогда Оливия ощутила кое-что, чего не ожидала ощутить снова: внезапный прилив жажды жизни.
Элизабет Страут "Оливия Киттеридж"
Друзья, на своём канале я рассказываю не только про кино. Если вы хотите быть в курсе новостей и тенденций в литературе и культуре, читать отзывы на интересные книги, фильмы и сериалы, то присоединяйтесь к Mermaid's Talks
А ещё, здесь я много говорю о женщинах в искусстве - выдуманных и настоящих.
Не забывайте ставить лайк, если вам понравилась статья - это помогает в её продвижении.
Ещё несколько интересных публикаций: