Часть 1
Начало разбора канона здесь: Введение
Мы рассмотрим тропари немного не по порядку. Я сгруппировал их по темам для удобства. Сейчас мы рассмотрим тропари, которые не имеют или почти не имеют отсылок к Священной истории, к Библии.
Итак, первый тропарь:
«Откуду начну плакати окаянного моего жития деяний? Кое ли положу начало, Христе, нынешнему рыданию? Но, яко благоутробен, даждь ми прегрешений оставление».
Тропарь обращен ко Господу Иисусу Христу. Мы видим в середине обращение к нему: «Христе». Тропарь представляет из себя, по сути, вопрос: с чего начать? Я вижу перед собой бездну моих грехов. С какой стороны к ней подступиться? С чего начать оплакивать мою жизнь? Какое положу начало нынешнему рыданию? Так много всего хочется сказать, что я даже не знаю, с чего начать. Но Ты, Христе, как благоутробный, дай мне прегрешений оставление. Что такое благоутробный? Утроба ― это что-то внутреннее. В данном случае это сердце. Благое сердце у Господа. Но Ты, яко благоутробен, дай мне прощение.
«Гряди, окаянная душе, с плотию твоею, Зиждителю всех исповеждься, и останися прочее преждняго безсловесия, и принеси Богу в покаянии слезы».
Этот тропарь уже немного сложнее для понимания. Здесь молящийся обращается к своей собственной душе. Говорит ей: иди, несчастная душа, с плотию твоею. Видите, как тонко: с плотию твоею! Душа должна быть хозяйкой своей плоти. Не плоть должна хозяйствовать над тобой, а душа. Ты главная. «Зиждителю всех исповеждься». Кто такой Зиждитель всех? Это Создатель. «Зиждить» ― создавать. «На чем зиждется» ― так мы говорим. Зиждителю всех, то есть Создателю всех, исповеждься, то есть исповедуйся.
«И останися прочее преждняго безсловесия». Безсловесие ― это некое состояние, в котором мы порой пребываем. Сопоставимо с состоянием животных, потому что они бессловесные создания. У них тоже есть и тело, и душа, но душа целиком подчинена телу. По сути, там есть только физиология. Вот это и есть состояние бессловесия. Поскольку и ты, душа моя, порой подчинялась телу, ты уподоблялась бессловесным животным, практически скотскому состоянию.
«И останися прочее». Прочее ― это оставшееся время, которое тебе еще отведено в твоей жизни. Жизнь делится на то, что было до сегодняшнего момента, когда ты жил, и на оставшееся время жизни, сколько тебе отведено. Вот это прочее время твоей жизни нужно провести не так, как бессловесное животное. То есть воздержись, наконец, от прежнего своего безрассудства, и принеси Богу в покаянии слезы.
«Брение Здатель живосоздав, вложил еси мне плоть и кости, и дыхание, и жизнь: но, о Творче мой, Избавителю мой и Судие, кающася прими мя».
«Брение Здатель живосоздав» ― как будто сложное выражение. На самом деле здесь говорится о сотворении человека. Господь сотворил меня из праха земного, который здесь назван брением. Это самое брение, грязь, Создатель оживотворил, вложил в меня плоть и кости, дыхание и жизнь. Понятно, что Господь не непосредственно меня воссоздавал из праха земного, а Адама. Но мы все люди, это и к нам тоже относится.
«Но, о Творче мой, Избавителю мой и Судие, кающася прими мя». Мы здесь обращаемся к Богу как к Творцу нашему, Спасителю и Судие. Он не просто так нас создал, а еще и обеспечил нас всем. Он даровал нам многое. Он ― Спаситель наш. Не просто Творец и Судья, но и Избавитель. Он позаботился о нас. К Нему-то мы и прибегаем.
«Агнче Божий, вземляй грехи всех, возми бремя от мене тяжкое греховное, и яко благоутробен, даждь ми слезы умиления».
Здесь мы обращаемся ко Господу Иисусу Христу «Агнче Божий». Он есть Агнец, который взял на Себя грехи всего мира и вознес на Крест. «Агнче Божий вземляй грехи всех», то есть взявший на себя грехи всех.
«Возьми бремя от меня тяжкое греховное». То есть и мое бремя греховное возьми. Ты никого не отринул, грехи всех на Себя взял, и мои грехи на Себя возьми.
«И яко благоутробен, даждь ми слезы умиления», то есть освободи мою душу от тяжести, от брения моих грехов, и дай мне слезы умиления, чтобы облегчить мою душу. Эта мысль настолько сильная, что повторяется еще и еще в других тропарях.
«Покаяния время, прихожду Ти, Создателю моему, возми бремя от мене тяжкое греховное, и, яко благоутробен, даждь ми слезы умиления».
Начинается тропарь утверждением «покаяния время», то есть сейчас оно наступило. «Покаяния время, прихожду Ти, Создателю моему», то есть я прихожу к Тебе, моему Создателю. «Возьми бремя от мене тяжкое греховное, и яко благоутробен, даждь ми слезы умиления».
«Не возгнушайся мене, Спасе, не отрини от Твоего лица, возми бремя от мене тяжкое греховное, и яко благоутробен, даждь мне грехопадений оставление».
«Не возгнушайся мене, Спасе» ― обращение к Спасителю. Не возгнушайся, потому что Ты никого не возгнушался. Грешников, которые к Тебе подходили, Ты не отталкивал, никем не гнушался. И мной не возгнушайся. И не отвергни, не отрини мене от Твоего лица. «Возми бремя мое тяжкое греховное, и яко благоутробен, даждь мне грехопадений оставление», то есть дай мне оставление, прощение моих грехопадений.
«Вольная, Спасе, и невольная прегрешения моя, явленная и сокровенная и ведомая и неведомая, вся простив, яко Бог, очисти и спаси мя».
Спаситель ― обращение ко Христу. «Явленная и сокровенная» ― то есть то, что явно, и то, что скрыто. «Ведомая и неведомая» ― то, что я вижу, знаю и даже то, что не знаю, или, может быть, я знаю, но никто не знает. Ты всё это знаешь. Прости, яко Бог, очисти и спаси мя.
«От юности, Христе, заповеди Твоя преступих, всестрастно небрегий, унынием преидох житие. Темже зову Ти, Спасе: поне на конец спаси мя».
Вот этот тропарь немного сложен для понимания. Обращение тоже ко Христу: «От юности, Христе, заповеди Твоя преступих, всестрастно небрегий, унынием преидох житие». «Всестрастно небрегий» ― то есть пренебрегая всем, не обращая внимания на какие-то вещи, даже очень важные. Страсть ― это состояние души, болезнь духовная, когда человек порабощен своими собственными страстями, пороками, грехами. Мы, например, используем такое выражение, как «пристраститься к вину», если человек одержим страстью винопития, алкоголизмом. Но есть не только алкоголизм, наркомания, но много и других страстей, которые не так видны, не так разрушительны. Например, гордыня, тщеславие, сребролюбие, блуд, чревоугодие. Это всё, так или иначе, в нас действует. «Всестрастно небрегий, унынием преидох житие», то есть не заботился я ни о чем и просто проводил свою жизнь, потому-то зову Тебя, Спаситель, хотя бы в самом конце моей жизни (поне на конец), хотя бы на последней моей минуте, при моем издыхании, спаси мя.
«Тебе припадаю, Иисусе, согреших Ти, очисти мя, возми бремя от мене тяжкое греховное и, яко благоутробен, даждь ми слезы умиления».
«Тебе припадаю, Иисусе» ― обращение к Иисусу Христу. «Согреших Ти, очисти мя, возми бремя от мене тяжкое греховное». Эта мысль вновь повторяется, она уже была. «И яко благоутробен, даждь ми слезы умиления». Здесь всё понятно.
«Не вниди со мною в суд, нося моя деяния, словеса изыскуя и исправляя стремления. Но в щедротах Твоих презирая моя лютая, спаси мя, Всесильне».
О чем мы здесь просим у Бога? Чтобы Он не стал с нами судиться. Не начинай со мной суда, не входи со мною в суд, внося в этот суд мои деяния, испытывая мои слова и исследуя мои стремления. Почему? Потому что я не устою в этом суде. «Но в щедротах Твоих презирай». То есть не обращай внимания, переступи, не посмотри на это, не преткнись об это, но перешагни через мои лютые согрешения. «Спаси мя, Всесильне». Почему я об этом прошу? Потому что Ты Всесильный. Только Всесильный Господь может через любой грех переступить и не обратить внимания, не выйти на суд с таким немощным, как я.
Навигация по статьям канала Киберпоп ТВ
Дорогие друзья! В этой статье использованы вопросы, заданные мне на стримах или по е-mail в то время, когда я еще трудился священником. Темы, затронутые в аналогичных статьях, актуальны и сейчас, что показывает ваш живой отклик, поэтому и публикую.