Судя по письмам в редакцию, у любителей комнатных цветов нашествие трипсов. Откуда они берутся? Читатели выдвигают несколько версий: занесли с новыми растениями из супермаркета и с магазинными яблоками и апельсинами. Какой вариант ближе к реальности? Разбираемся с Анной Саниной, начальником отдела защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Владимирской области
– Итак, могут ли трипсы быть на фруктах из магазина? И почему они ускользают от проверок горшечных растений?
– Занести трипсов к себе домой вместе с фруктами – сомнительная версия, мы о таком не слышали. А вот занести с новыми растениями и с посадочным материалом, особенно луковичными – это запросто. Если растение заселено единичными экземплярами, то можно и не заметить вредителя, поскольку он имеет небольшие размеры: всего лишь 0,5-5 мм длиной. Но, как правило, в растениях из супермаркета просто кишат трипсы.
– Как распознать трипсов? Какие они бывают и чем отличаются от грибных комариков?
– Трипс – мелкое насекомое с удлиненным телом. Видовой состав очень многообразен, насчитывают около 1500 видов трипсов. Они бывают растительноядными – которые вредят декоративным растениям, в оранжереях и теплицах, овощным, плодовым и сельскохозяйственным культурам, а также хищными – которые питаются яйцами и личинками других трипсов, тлей, клещами. Чаще всего комнатным растениям и саду вредят оранжерейный, табачный и гладиолусовый трипсы.
При сильном заселении трипсов можно увидеть и невооруженным глазом. Взрослые насекомые и личинки встречаются на цветах, листьях и стеблях, они напоминают крошечных червячков. Взрослые особи имеют окрас желтого, бурого, коричневого и черного цвета, личинки – белого, желтого, красного, коричневого цвета, в зависимости от вида вредителя.
По растению можно понять, что оно заселено вредителем по изменению окраски. На листьях в местах, где питался трипс, появляются пятна бурого, желтого, красного или серебристого цвета, также участки ткани могут вовсе обесцветиться. Кроме того, трипс загрязняет места обитания своими выделениями, на которых поселяются сажистые грибы. Они, как правило, имеют вид черных точек. От трипса, в отличие от семейства сциарид, растения не погибают.
К семейству сциарид относятся тепличный комарик, общественный, картофельный и огуречный комарики. Личинки ряда видов – серьезные вредители растений. В отличие от личинок трипса, они не высасывают сок, а вгрызаются в корни и стебли и протачивают там ходы. Растения теряют тургор, вершина стебля и верхушки листьев увядают, стебли и корни выглядят измочаленными. Растения погибают при массовом заселении личинками, которые истачивают корень и основание стебля. На одном растении обнаруживается очень много личинок (до 200 штук). Комнатные растения поражаются редко, а вот рассаде, особенно огурцов и томатов, может быть причинен существенный вред.
– Как трипсы вредят растениям и как быстро размножаются?
– Вредят взрослые особи и личинки. Трипсы высасывают сок из листьев и цветков, в результате поврежденные органы увядают и засыхают. Помимо прочего трипсы еще и переносят различные вирусные заболевания.
В зависимости от вида у трипсов генерация протекает по-разному, от двух до пятнадцати поколений при благоприятных условиях. Самка табачного трипса откладывает 3-4 яйца в сутки. Плодовитость самок – до ста яиц. Эмбриональное развитие длится 3-5 дней. Питание личинок идет в течение 8-10 дней, после уходят в почву. Через 4-5 дней они превращаются в крылатых трипсов, выходят на поверхность и вновь поселяются на растении. На развитие одного поколения уходит 20-30 дней.
– Могут ли домашние средства, такие как чесночная или перечная вода, апельсиновые корки, закопанные в грунт, помочь против трипса?
– Чесночные настои подходят больше для борьбы с другими вредителями (луговыми клопами, совками, уховертками). А вот перечные настои действительно применяют против трипсов и тли. Для приготовления такого настоя берут 1 кг сырых или 0,5 кг сухих плодов, используют перец стручковый горьких сортов, заливают 10 литрами воды и настаивают сутки или двое.
На просторах интернета ходит информация, что лимонные и апельсиновые корки творят чудеса в садах и огородах. Честно говоря, мы этот метод еще не пробовали, но нас он тоже заинтересовал. Для обработки растений против трипса берут кожуру от 2-3 апельсинов, измельчают и заливают литром теплой воды. Потом настаивают в течение недели в темном месте, процеживают, добавляют еще 2 л воды и 1 ст. л. жидкого мыла. Комнатные растения можно протирать смоченной тряпочкой. Проводят 2-3 обработки через 7 дней.
Еще есть вариант использовать травянистые растения со своего огорода. Например, тысячелистник обыкновенный подойдет для обработки растений против сосущих вредителей, в том числе и трипса. 800 граммов сухих растений ошпаривают кипятком, доливают водой до 10 литров и настаивают 36-48 часов или делают отвар, кипятят растения 30 минут. Заготавливают растения в начале цветения, собирают всю надземную часть.
Настой из чистотела большого также используют против тли, медяниц, трипсов, щитовок и других вредителей. Настаивают 3-4 кг свежих или 1 кг сухих измельченных растений в 10 л воды 24-36 часов. Растения заготавливают в период цветения.
– Какие инсектициды действительно работают, и расскажите про схему их применения. Как ухаживать за растениями во время инсектицидной обработки от трипса – может, нужно уменьшить (или наоборот, увеличить полив), обрезать, чем-то подкормить?
– Выбирая инсектицид, мы опираемся на Государственный каталог разрешенных к применению пестицидов и агрохимикатов на территории РФ. Против трипса для комнатных растений в нем есть несколько препаратов: «Доктор, ТАБ» - внесение брикетов под растения с не одревесневшими стеблями высотой до 30-40 см на расстоянии 2-3 см от стебля в предварительно политую водой почву; «Фитоверм, КЭ» – опрыскивание по мере появления вредителя.
Для горшечных растений также подходят: «Вертимек, КЭ»; «Актара, ВДГ» – опрыскивание в период вегетации; «Инсектор, КС» – полив почвы под растениями в период вегетации.
У растений можно удалить поврежденные части. Менять полив и производить подкормку нет необходимости, если состояние растения оценивается как хорошее.
Если растение выглядит вялым, то можно провести подкормку фосфорно-калийными удобрениями под корень или опрыскивание по листу для стрессоустойчивости.
Не забываем, что обработки проводятся в средствах индивидуальной защиты, соблюдая технику безопасности и согласно инструкции по применению.
– Могут ли трипсы перебраться в сад, выживут ли они в российских огородах?
– Трипсы хорошо чувствуют себя в российских огородах, зимуют взрослые особи в верхнем слое почвы на глубине 5-7 см, в теплицах, в растительных остатках. Вредит в огороде, как правило, табачный трипс – он поражает около 400 видов растений. От трипса чаще всего страдают огурцы, томаты, бахчевые культуры, баклажаны, лук, капуста, редис и петрушка, также вредит и винограду.
Для борьбы с трипсом в огороде подойдут: «Биоверт, СП»; «Фитоверм, КЭ»; «Вертимек, КЭ»; «Биокилл, КЭ»; «Конфидор Экстра, ВДГ»; «Командор, ВРК»; «МатринБио, ВР»; «Актара, ВДГ»; «Беневия, МД»; «Лирум, СК»; «О!трава Доктор Харвест, ВР»; «Биостоп, Ж».
– Дайте совет, как проверить магазинное растение на заражение трипсом.
– Перед покупкой всегда хорошенько рассматривайте растения. Нужно просматривать листочки, цветочки, стебельки, основание черешка, но особенно листовые пазухи – трипс может прятаться именно там. Обращаем внимание на состояние растения, на сухие части, на нехарактерные пятна, окрас, на повреждения и загрязнения. Вообще наличие любого симптома говорит о том, что с растением что-то не так: болеет или кем-то заселено. Не обязательно трипсом. Может быть и недостаток полива, света, питания.
Растения, которые на вид выглядят здоровыми, не гарантия того, что они таковыми являются, поэтому не забываем обязательно отправлять новые растения на карантин и проводить профилактическую обработку.
– Какие комнатные растения трипсы особенно любят?
– Трипса привлекают амариллис, фрезия, гиацинт, гиппеаструм, бовиэя, каллы, лилии и другие луковичные растения. Из-за большого видового состава трудно сказать, что вредитель особенно любит. Он предпочитает все зеленые растения и не одревесневшие части растений.
Материал подготовлен пресс-службой Россельхозцентра по Владимирской области.
Заглавное фото из архива Анны Саниной, предоставлено пресс-службой владимирского филиала Россельхозцентра.
Больше материалов проекта «Дачная помощь» от Россельхозцентра по Владимирской области вы можете найти на сайте при помощи поисковика по названию проекта.
Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в ДЗЕН | Pulse.Mail.ru | VK.Новости.