Не могу понять, откуда во мне загорелось желание побывать в Горном Алтае. Знать не знала, что там такого, что может манить и притягивать к себе.
Всю жизнь прожила в шахтёрском городе, дышала пылью, месила грязь после ливней. По весне радовались все первым листочкам - наконец-то воздух станет чище после сажи и копоти, выходящих с дымом из печных труб.
Только снег сойдёт, грязь подсохнет и начинает ветер нести угольную пыль. Невозможно чистым по городу ходить. Ещё окалина какая от котельной в глаз залетит и колет потом, нет мочи.
Не думала я тогда об Алтае. Разницы не понимала: что Алтайский край, что Республика Алтай - всё одно. Зря, наверное, мне "пятерки" ставили на уроках географии. Знакомые часто на Яровое ездили. Мне как-то не довелось.
Впервые потянуло меня на Алтай после пятидесяти лет. В снах стала видеть. Причём не горы , а поля. Ровные бесконечные дороги и кругом по пояс травы разного вида. Яркие сочные краски неба, солнца, леса вдалеке.
У нас тоже природа неплохая. Лесов много, поля кругом. В моем детстве земля вокруг посёлка не пустовала. Засевали разным. Совхозы, тепличные хозяйства, пастбища- совсем рядом всё было, в получасе езды. До тайги тоже недалеко. Там с весны и до поздней осени можно было собирать ягоды, грибы, дикоросы.
Тайга одна и осталась. Поля пустые, хозяйства развалились, скотину мало кто держит. Землю -матушку роют огромными ковшами и гребут из неё миллионами тонн "чёрное золото". Хотя мы видим, что не то оно совсем, как в шахтах добывали. Глубина залегания другая, отсюда и качество угля иное.
Стоит ли говорить об экологии? Не до неё сейчас, наверное. Может спохватятся , да время упущенно будет. Дышать-то нам здесь нечем.
Лёгкие страдают в первую очередь.
Не зря, видимо, сны приходили. В них я свободная и счастливая надышаться не могла чистым воздухом и красотой вокруг. Года два назад другое было : в гору карабкалась во сне. Из сил выбивалась, за камни руками хваталась, чтобы не сорваться. На вершине горы видела белую беседку. Зачем, думаю, она здесь? Так и не узнала. Проснулась.
После этого сна часто приходило на ум побывать в горах. Удивлялась- откуда такое желание? Может из прошлой жизни что-то осталось в памяти?
Попала, ребята, я этим летом в Горный Алтай. Можно сказать, чудом оказалась. Знаю теперь в чём разница регионов. Представьте, когда стоишь в любом месте, а вокруг тебя горы! Едешь по трассе -горы, горы, горы! Дух захватывает от великолепия.
И гору с беседкой я нашла. Чисто случайно. Нет, наверное, не случайно. Всё в этом мире не просто так. Три месяца без выходных работала неподалёку, прежде чем дождалась покорения высот. Трижды на разные горы поднималась. Чувств на вершине не описать! Это гора Обзорная (770м).
Сегоднящний звонок взбудоражил душу. Девчата с базы отдыха справлялись, не хочу ли я приехать на лето? Они сейчас тоже работают, но в другом месте. Прислали мне фото замерзшей Катуни. Я осенью как ошалелая почти каждый день спускалась к этой изумрудной красавице. Умывалась, пила воду, набиралась сил и энергии. Разве же не чудо?
Теперь она смирная. Закована льдом. Недолго осталось.
На днях снега намело в Чемальском районе. На зимних базах работы невпроворот.
Раздразнили меня девчата. Уже думаю: то ли правда махнуть к лету в Горный. Работа, конечно, тяжелая. Вахта больше трёх месяцев. Но там я могу надышаться. Там можно зарядиться на весь оставшийся год.
Кто бы мог подумать, что я так буду скучать по Алтаю?
Всем отдыха от забот.
Пишите мне, будем общаться.)