Отец взрослой дочери грозился выписать ее из квартиры, потому что та не оплачивала жилищно-коммунальные услуги. Девушка считала, что у него ничего не получится: она училась в ВУЗе, не работала, и жить ей, в общем-то, было негде. Да и станет ли отец выгонять родную дочь? Но отношения папы со взрослым чадом испортились до такой степени, что мужчина подал исковое заявление в суд с требованием выписать студентку из жилья. Разбираемся, что решил суд и почему.
Плати коммуналку!
Алексей Станиславович развелся с супругой много лет назад и один проживал в собственной квартире. После развода его дочь Карина осталась жить с матерью.
Несмотря на случившийся развод, у мужчины сохранились хорошие отношения с дочкой. И потому, когда повзрослевшая девочка попросила отца позволить ей переехать жить к нему и зарегистрировать ее в его квартире, Алексей нисколько не возражал, ведь это его родная дочь. К тому же так Карине было удобнее добираться до института, в котором она училась. Не отказался отец и оплачивать обучение дочери.
Да вот незадача: совместная жизнь отца со взрослой дочерью совершенно не складывалась. Постоянные конфликты и недопонимание привели к тому, что Карина захотела врезать замок в дверь своей комнаты. Папа с дочкой или общались исключительно на повышенных тонах, или не разговаривали вовсе.
Несмотря на то, что студентка обучалась на заочном отделении, работать она решительно не желала, как и уплачивать за себя коммунальные платежи. В какой-то момент отношения ухудшились настолько, что Алексей потребовал у дочери выселиться из жилья и сняться с регистрации. Карина напрочь отказалась. Девушка заявила, что поскольку она является членом семьи, выписать ее не получится, и что переезжать ей некуда. Алексею пришлось подать иск в суд.
Выписка совершеннолетнего ребенка без его согласия
В суде Алексей пояснил, что является единственным собственником жилплощади. Он в самом деле в добровольном порядке вселил свою дочь как члена семьи, однако она отказывается работать и не платит коммунальные платежи. Мужчина сообщил, что дочь может зарегистрироваться у своей матери, где жила прежде.
Карина не сдавалась. Она рассказала, что у нее нет своего жилья, и ей некуда выезжать. Также подтвердила, что у них с отцом разные бюджеты, и они готовят отдельно друг от друга.
Со слов девушки, у них с отцом действительно были неоднократные ссоры, но не просто так, а по причине чрезмерного употребления мужчиной алкоголя.
Карина жаловалась, что он всячески нарушал ее личное пространство и запретил установить замок на дверь в комнату. Ответчица настаивала на том, что оплачивала коммуналку, передавала средства отцу наличными, но, к сожалению, не сохранила доказательств.
Также девушка поведала суду, что не может работать по состоянию здоровья, а учится только на третьем курсе, и впереди - еще не один год обучения.
Череповецкий горсуд рассмотрел дело и отказался удовлетворить исковые требования. Обосновывая свое решение, судья заявила, что девушка не перестала считаться членом семьи и не может быть выселена только по причине плохих взаимоотношений родственников. Алексей Станиславович подал апелляционную жалобу.
Решение апелляции
Судьи областного суда пришли к выводу, что судья районной судебной инстанции чересчур формально истолковала такое понятие, как "член семьи".
Согласно ст. 31 Жилищного кодекса РФ, суд вправе признать совершеннолетних граждан - детей владельца жилого помещения - утратившими право пользования этим жильем ввиду прекращения между ними семейных отношений.
Иными словами, нельзя прикрываться одними только родственными отношениями в данном вопросе. Собственник имеет полное право выселить даже родную дочь, если та, несмотря на наличие родственных связей, по сути, стала отцу чужим человеком, хоть они и живут вместе. Отсутствие собственного жилья у такого ребенка - не помеха выселению, поскольку у родителя нет обязанности обеспечивать жильем взрослых детей.
Вероятно, Карина предполагала, что вариант развития событий будет именно таким, поэтому еще до того, как дело было рассмотрено в облсуде, выехала из квартиры отца. Правда, с регистрации не снялась.
Областной суд в итоге отменил решение районного суда и удовлетворил иск Алексея. Кассационная жалоба не помогла Карине изменить данное решение. Третий кассационный суд согласился с мнением облсуда.
Вопрос эксперту: вправе ли родители выписать из жилья взрослого ребенка
Мы спросили у ведущего юриста ЕЮС Черкасова Олега Витальевича, могут ли родители выписать совершеннолетнего ребенка из квартиры против его воли.
Если детям уже есть 18 лет, их можно выписать так же, как и любых других жильцов. В такой ситуации органы опеки не вправе вмешиваться в дела. Если же человек не хочет добровольно выписываться, то это можно сделать лишь в судебном порядке. Выписку легко осуществить, если дети не обладают долей в недвижимости. Если взрослый ребенок является инвалидом или недееспособным, это препятствует процедуре.
Поводами для выписки судом совершеннолетнего ребенка из квартиры могут стать ситуации, когда тот не участвует в ведении домашнего хозяйства наравне с родителями, не вносит свою лепту в семейный бюджет, не проживает на жилплощади, не платит обязательные коммунальные платежи, когда отсутствует взаимная поддержка между членами семьи.
Если совершеннолетний ребенок - собственник недвижимости, то выписать его без согласия невозможно, даже если он там не проживает. Если выписка была осуществлена, это не может повлиять на закрепление права собственности на недвижимое имущество за таким человеком.
Если вы хотите задать больше вопросов по теме, обращайтесь за консультацией к юристам els24.com. А чтобы чувствовать себя защищенными во всем, что касается правовых вопросов, подключайте годовую юридическую поддержку сервиса. Наши специалисты работают 24/7 и помогут в любой ситуации.
В комментариях расскажите, сталкивались ли вы подобными конфликтами «отцов и детей». Как разрешили спор?
#выселитьсовершеннолетнегоребенкаизквартиры