Концерт к столетию российского джаза на ВДНХ и ночное шоу с Mary Gu, выставка о «Короле и Шуте», Пурим в Еврейском музее и ярмарка ArtFlection — Time Out собрал все самое интересное, что будет происходить в Москве на этой неделе.
Концерты
Спектакли
Кино
Выставки
События
Концерты
Виктория Каунова и секстет Ильи Морозова. Концерт к столетию российского джаза
Когда: 2 марта
Где: Дом культуры ВДНХ
Концерт приурочен к столетию российского джаза. Он пройдет в рамках ХХIII Международного фестиваля Игоря Бутмана «Триумф Джаза».
Виктория и Илья — молодые музыканты, которые уже успели стать сложившимися мастерами со своим взглядом на джаз и авторским материалом. Они руководят собственным ансамблем, участвуют в разных джазовых проектах, записывают пластинки с именитыми российскими мастерами, а в их коллективе играют лучшие джазовые музыканты России.
Mary Gu
Когда: 4 марта
Где: Base Club (Бывший ГлавClub)
Ночное клубное шоу с живыми диджей-сетами в Base Club, открывшемся на месте «Главклуба». Хедлайнером программы станет Mary Gu, которая исполнит свои самые известные песни.
«Громыка»
Когда: 4 марта
Где: 16 Тонн
Cоветские и русские песни, изменившие нашу жизнь
«Большое торжественное выступление» группы, называющей свое творчество «тяжелым психоделическим твистом».
В состав коллектива «входит» гигантский портрет советского дипломата Андрея Громыко. Его считают музой, вдохновляющей на создание песен о спортивных достижениях и мирном использовании атомной энергии.
События
ГЭС-2 Саундсистем. Воркшоп «Скретчинг и тернтейблизм»
Когда: 27 февраля, 2 и 5 марта
Где: Дом культуры «ГЭС-2»
Музыкальные сигналы из космоса. 5 фактов о техно
Лекция в рамках программы, посвященной актуальным аспектам популярной культуры: от скретчинга до лоу-фая.
Скретчинг — манипуляция движением крутящейся виниловой пластинки для получения характерного звука. Он давно стал достоянием массовой культуры и неотъемлемой частью хип-хопа. А движение тернтейблизм (англ. turntablism), предполагающее создание музыки с помощью «вертушек», развило его до невероятного уровня изобретательности.
DJ Scoop проведет три одинаковых воркшопа для начинающих, где познакомит их со скретч-культурой, расскажет об историях из своей практики, а также научит основам скретчинга.
«Смотрители маяка»: показ фильма «Пассажиры ночи» и обсуждение с актрисой Аленой Бабенко
Когда: 28 февраля
Где: Кинотеатр «Пионер»
С миру по нитке: что сдать на благотворительность, чтобы помочь нуждающимся
Кинотеатр «Пионер» и благотворительный фонд «Дом с маяком» продолжают цикл благотворительных мероприятий «Смотрители маяка», в рамках которого показывают фильмы о людях, столкнувшихся с трудностями, но не сдавшихся.
После просмотра гости могут обсудить фильмы со знаменитыми друзьями фонда «Дом с маяком» — режиссерами, актерами, продюсерами и критиками. Деньги от продажи билетов направляются на нужды подопечных фонда.
Гостем показа 28 февраля станет актриса Алена Бабенко. Вместе с Аленой зрители посмотрят и обсудят фильм Микаэля Херса «Пассажиры ночи».
Лаборатория Двороведения. От бесконечного счастья до опасности
Когда: 28 февраля
Где: Музей Москвы
Музей Москвы проводит 21-ю междисциплинарную исследовательскую Лабораторию Двороведения. Она будет посвящена социальной жизни трех районов Москвы — Перова, Мещанского и Ивановской горки. На этот раз Евгений Чернявский расскажет о дворе дома № 3 по Малому Вузовскому переулку (ныне Малый Трехсвятительский).
Искусствовед Алексей Петухов познакомит участников встречи с социальными ритуалами рубежа криминальных 1980-х и 1990-х, которые были в ходу в пространстве между двумя железобетонными книжками № 26 и № 28 на Зеленом проспекте в Перове. А продюсер Наташа Злотникова позволит проследить за эволюцией панельного двора вокруг «васнецовского теремка» — Дома-музея Виктора Васнецова — с его детским гвалтом, классиками, скакалками и катком.
Фестиваль независимых мастеров ArtFlection
Когда: 4–5 марта
Где: «Хлебозавод №9», «Бойлерная»
Традиционный весенний фестиваль российских мастеров и дизайнеров, в котором принимают участие лучшие из лучших. Организаторы придумывают свою тему для каждого фестиваля. На этот раз они предлагают погрузиться в мир Мрачных Сказок, где добрым и светлым тоже найдется место.
Также для гостей приготовят новую зону выставки с уникальными авторскими работами, открытые мастерские и мастер-классы для взрослых и детей.
Пурим — 5783: Внеклассные чтения с Алисой Гребенщиковой, концерт Тоси Чайкиной
Когда: 5 марта
Где: Еврейский музей и Центр толерантности
В Москве пройдет выставка о бухарских евреях
Еврейский музей собирает гостей, чтобы отметить Пурим и приход долгожданной весны.
В программе: тематические экскурсии, семейное музыкально-карнавальное представление от «Антикварного цирка», открытие весеннего сезона «Внеклассных чтений», во время которого Алиса Гребенщикова прочитает сказку Линор Горалик «Агата возвращается домой», и концерт Тоси Чайкиной.
Спектакли
Спектакль «Один день из смерти Вадика Беляева»
Когда: 28 февраля
Где: ДК им. Зуева
Спектакль «Квартета И» о советском пионере, выросшем и сколотившем шальное состояние на бизнесе в 1990-е. Четверо друзей бизнесмена Вадима прилетают навестить старого товарища в Стамбул, вот только долгожданная встреча омрачается известием о его скоропостижной кончине.
Дружеский вечер превращается в поминки и препарирование целой эпохи. Ведь Вадим для них и стал олицетворением самих 1990-х – противоречивого десятилетия, когда было возможно абсолютно все.
Реальные факты сложного времени преподнесены бережно – и с грустью, и с благодарностью, и, конечно, с фирменным юмором. Историческое здесь помещено в координаты частной жизни, в предельно человеческое – «квартетчики» на самом деле дружили с героем спектакля, пионером-миллионером-пенсионером Вадимом Беляевым. Поэтому 1990-е сквозь призму личных обстоятельств и вправду обретают здесь плоть и кровь.
Спектакль «Бэтмен против Брежнева»
Когда: 3 марта
Где: Театр на Бронной
Советский триллер, лирическая фантазия о том, как жилось бы супергерою из американских комиксов в типичных брежневских реалиях. Спектакль-экскурс в конец брежневской эпохи, который затрагивает множество тем: быт, цензуру, политические интриги.
Главный герой в постановке режиссера Саши Денисовой — скромный редакционный сотрудник, писатель Толя Дудочкин. У него типичные советские семья и работа. Но по ночам Дудочкин, в отличие от других товарищей, не спит, а искореняет недостатки общества. Он рассекает по Москве на стареньких «Жигулях» и спасает сограждан: то достает из проруби бабушку, то останавливает грабителей сберкассы.
Спектакль «Принцесса цирка»
Когда: 4 и 5 марта
Спешите видеть! 9 спектаклей-хитов московской сцены
Создатели спектакля — Себастьян Солдевилья (Канада) и Марина Швыдкая – не оглядывались на своих предшественников и поставили совершенно аутентичное произведение.
Оттолкнувшись от того, что действие по большей части происходит в стенах цирка, режиссеры добавили самые настоящие цирковые номера к пению и танцам.
Они настолько тонко вплетаются в спектакль, что сложно сказать, где заканчивается театр и начинается цирк. Этот ход оценила и дочь композитора, который всегда мечтал об интеграции цирка в спектакль.
Главного героя определить невозможно. Конкуренцию знаменитому Мистеру Иксу и его возлюбленной составляют трогательный студент Тони Бонвиль, его грозная и жизнеутверждающая мать, остроумный Пеликан в исполнении блистательного Павла Любимцева, хитрый Пуассон, которого играет Ефим Шифрин. Каждый персонаж, как цирковой артист на арене, получает свой сольный номер и свою порцию аплодисментов.
Подписывайтесь на каналы Time Out:
Кино
«Здоровый человек»
Когда: со 2 марта
5 фильмов о чудесных спасениях, основанных на реальных событиях
Егор Тихонов был успешным спортивным журналистом, но после несчастного случая решил изменить свою жизнь. Он ищет себя и занимается волонтерством: ищет пропавших людей, помогает больным детям.
В старой жизни остались жена и когда-то любимая работа, в новой — появилась девушка, которая понимает его так, как никто не понимал. Куда заведут Егора его поиски, какую цену придется заплатить за ощущение того, что у жизни есть смысл?
«Детектор»
Когда: со 2 марта
7 шикарных триллеров с концовкой, которую невозможно предугадать
Детективный триллер о девушке Вике — бывшем оперативном сотруднике, которая пытается обустроиться в мирной жизни. После нападения преступника в прошлом у героини не может быть детей, поэтому они с мужем решаются на удочерение.
Девочка, которую они взяли в семью, ведет себя странно: портит игрушки и рисует пугающие картинки. В этих рисунках Вика узнает жертв того самого преступника и понимает — он жив и где-то рядом.
«Беспринципные в деревне»
Когда: со 2 марта
Несостоявшийся актер и фанат футбола. 10 фактов о Жоре Крыжовникове
Комедия режиссера Романа Прыгунова по сценарию Александра Цыпкина и Владимира Васильева. Отставной генерал Хадяков решил отпраздновать юбилей в русской деревне — чтобы было настоящее деревенское застолье, рыбалка, баня и прочие сельские радости. Но все пошло не по плану — гости умудрились поругаться и между собой, и со всеми местными жителями.
Выставки
Выставка «Панк-Культура. Король и Шут»
Когда: 2 марта — 31 мая
Где: ЦСИ «Винзавод»
Не ради людей, а ради искусства. 7 лучших клипов «Короля и Шута»
Масштабная выставка, рассказывающая о феномене панка, его истории и влиянии жанра на культуру, моду, искусство и жизнь людей по всему миру. Узнать об этом можно будет с помощью интерактивных экспонатов, современных инсталляций и архивных материалов.
Выставка займет пространства Цеха Белого и Цеха Красного, последний будет целиком посвящен группе «Король и Шут», сокураторами зала выступили солист группы Андрей Князев и его жена Агата Нигровская.
Среди экспонатов — одежда, в которой выступали Горшок и Князь, афиши концертов, черновики песен, рисунки Князя и интерактивный стендом фанатской любви. Специально к выставке выпустят коллекцию мерча. Купить ее можно будет на площадке, а также онлайн на Яндекс.Маркете.
Выставка «А вы умеете так? Выставка о том, как танцовщица стала художницей, и о других приключениях Александры Корсаковой»
Когда: 3 марта — 7 мая
Где: Образовательный центр ММОМА
Синий всадник абстракционизма. Творческая жизнь Василия Кандинского
Александра Корсакова — художница, сформировавшаяся в 1920-е годы, возлюбленная одного из лидеров отечественного авангарда — Владимира Татлина. Но импульс к настоящей реализации она получила только с началом «оттепели».
Значительная часть творчества Корсаковой посвящена поиску способов воплощения образов тех, кто повлиял на сложение современного художественного мышления: Шарля Бодлера, Райнера Марии Рильке, Федора Достоевского, Велимира Хлебникова, Марины Цветаевой и других.
Отдельное место в этой логоцентрической «генеалогии» современности Корсаковой занимает фигура Владимира Татлина, которому посвящен отдельный цикл работ.
Алена Дергилева «Нарисованная Москва»
Когда: по 5 марта
Где: Выставочный зал Российской академии художеств
Места творческой силы. 6 культурных резиденций Москвы и Подмосковья
Последняя возможность увидеть выставку акварелей с видами непарадной Москвы. Улицы, площади, переулки города на работах Дергилевой получаются по-домашнему уютными.
Сама же художница говорила, что город интересен ей «не бетонной строгостью зданий, а разнообразием художественных ощущений, которые не приедаются даже при их избыточности».