Найти в Дзене

Великий пост. 27 февраля – 15 апреля 2023г. Нужен ли он для здоровья и долголения? А может всё наоборот?

Оглавление

Исследуем. Размышляем. Делаем выводы о пользе или вреде христианского поста. Идем в церковь за ответом туда - откуда идет этот призыв, смотрим на священнослужителей и что мы видим? Те люди, которые с авмона «ничтоже сумняшеся» призывают народ поститься, сами имеют несуразный здоровому телу вид. Непомерные животы, ожирение или наоборот недостаток веса не скрывает никакая ряса или борода!

Согласно церковному уставу и распорядку священнослужители постятся в обязательном порядке, особенно перед большими праздниками. Зачем? Чтобы очистить тело и душу – не моргнув глазом, отвечают они и нам велят. В противном случае может быть наложена батюшкой епитимья́, то есть наказание в качестве нравственно-исправительной меры.

В.Перов. Чаепитие в Мытищах.
В.Перов. Чаепитие в Мытищах.

Итак, постимся с 27 февраля по 15 апреля, как велят или нет? Решать вам, а пока исследуем этот вопрос с церковной точки зрения.

Великий пост - самый важный, так как он должен подготовить прихожанина к христианской Пасхе, которая символизирует воскресение Христа.

В первую неделю поста следует, в первый день (Чистый понедельник) надо вообще отказаться от пищи. Так же вообще не едим и пятницу на последней неделе поста до выноса плащаницы во время вечерни, значит примерно до 8 вечера. Также надо не забыть что на последней неделе перед Пасхой Страстной седмицы не следует есть ничего вареного, предписано только сухоядение.

-2

На Благовещение Пресвятой Богородицы, 7 апреля и в Вербное воскресенье, 9 апреля, можно съесть кусочек рыбы, а в Лазареву субботу, 8 апреля, можно отведать рыбной икры. Вывод: рыбу едим только 2 раза за 40 дней.

Далее, что еще исключаем из рациона во время поста: мясо и птица; мясные полуфабрикаты и колбасные изделия; молоко и кисломолочные продукты, в том числе сливочное масло и сыр; яйца и все продукты с их содержанием; сливочные соусы; алкогольные напитки (кроме вина в отдельные дни); сдоба и кондитерские изделия, в том числе те, в которых есть сливочное масло и яйца.

Растительное масло и пища с маслом допускается только один раз в неделю, на выходных. На половину поста возложено сухоядение, то есть употребление не приготовленной пищи, а хлеба, овощей и фруктов.

-3

Что мы имеем при такой «диете»?

Отказ от животных и растительных масел приводит организм к тому, что он плохо усваивает жирорастворимые витамины А, Д, Е, К, которые содержатся, например, в овощах. Это обозначает, что авитаминоз, то есть сбой иммунной защиты и нарушения работы пищеварительной системы не за горами.
-4

"Эксперты Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии полностью разделяют эту точку зрения. По их мнению, запрещенные в пост продукты, содержащие белок и жиры, вынуждают организм пополнять энергозатраты за счет углеводов.

А это все, что можно есть в пост: хлеб, крупы, сладкое, овощи. Таким образом, организм садится на углеводно-овощную диету, которая оборачивается лишними килограммами у женщин – на боках, бедрах, ягодицах, у мужчин – жировыми складками в области живота (вот откуда столько полных священников с большим животом).

Но «испорченный» внешний вид – не самая большая беда. Избыток углеводов неблагоприятно влияет на обмен веществ – в результате повышается выработка холестерина. Поджелудочная железа начинает работать «в бешеном темпе», стараясь произвести как можно больше ферментов для расщепления нахлынувших углеводов, и часто просто надрывается.

Количество холестерина в организме растет, а вместе с ним возрастает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. В конечном итоге, углеводная диета превращает цветущего стройного человека в толстяка или толстуху!"

-5

После поста организм испытывает не меньший стресс.

Вот что по этому поводу изложил русский ученый Михайло Ломоносов в письме графу Шувалову «О сохранении и размножении российского народа»:

"Наконец заутреню в полночь начали и обедню до свету отпели. Христос воскресе! только в ушах и на языке, а в сердце какое Ему место, где житейскими желаниями и самые малейшие скважины все наполнены. Как с привязу спущенные собаки, как накопленная вода с отворенной плотины, как из облака прорвавшиеся вихри, рвут, ломят, валят, опровергают, терзают.

Там разбросаны разных мяс раздробленные части, разбитая посуда, текут пролитые напитки, там лежат без памяти отягченные объядением и пьянством, там валяются обнаженные и блудом утомленные недавние строгие постники.

Между тем бедный желудок, привыкнув чрез долгое время к пищам малопитательным, вдруг принужден принимать тучные и сильные брашна в сжавшиеся и ослабевшие проходы и, не имея требуемого довольства жизненных соков, несваренные ядения по жилам посылает, они спираются, пресекается течение крови, и душа в отворенные тогда райские двери из тесноты тела прямо улетает."

Известный русский кулинар, автор книг со множеством уникальных рецептов Вильям Похлебкин писал более конкретно:

«В постах вижу лишь цель церкви подчинить себе народ. Для человека естественно зимой есть больше, летом – меньше. Зимой – рыбу, мясо; летом – овощи и фрукты».

-6

Так что думайте и решайте сами, поститься вам или нет!

Однако, было бы интересно узнать ваше мнение по поводу постов. Пишите!