Найти тему

Верните волосы и деньги! Как обманывают салоны красоты.

Разработано Freepik
Разработано Freepik

Наращивание волос – частое явление среди девушек в современном мире. Обращаясь в салоны красоты и парикмахерские, многие граждане даже не задумываются о юридических нюансах, ведь, по сути - это получение услуги, а значит, такие отношения должны регулироваться гражданским кодексом РФ.

Рассмотрим пример. Женщина нарастила волосы в одном из местных салонов красоты и часто посещала данный салон для последующей их коррекции. Салон открылся недавно, вид его совершенно не соответствовал называнию, обычная парикмахерская. В один из дней, она оставила свои волосы у мастера, та обещала ей закапсулировать их и позвонить, чтобы договориться о следующей встрече. Клиентка оплатила услугу заранее. Мастер не звонила, женщина волновалась. Телефон у мастера оказался отключенным, салон красоты закрытым. Прошел месяц. Женщина обратилась за помощью к юристам.

Давайте посмотрим, что можно сделать в такой ситуации.

Сразу заметим, никакого договора между ними заключено не было. В идеальном варианте, они должны были заключить договор в письменной форме, волосы, как это не смешно звучит, должны были передаваться через акт приема-передачи. Кто так делает? Правильно – единицы.

Клиент и мастер общались в электронном мессенджере – и это несомненный плюс. Согласно статье 424 Гражданского кодекса РФ договор может быть заключен в любой форме, предусмотренной для совершения сделок, если законом для договоров данного вида не установлена определенная форма. Если стороны договорились заключить договор в определенной форме, он считается заключенным после придания ему условленной формы, хотя бы законом для договоров данного вида такая форма не требовалась. Договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа (в том числе электронного), подписанного сторонами, или обмена письмами, телеграммами, электронными документами. Получается доказательство того, что мастер взяла у клиента волосы для совершения определенной услуги и обещала их вернуть, есть.

  • Клиент рассчиталась с ней заранее, путем банковского перевода денежных средств – значит, чек имеется. Даже если бы клиент расплатилась наличными, ничего страшного не было бы, ведь существует переписка в мессенджере.
  • Далее, клиентка может подать досудебную претензию.
  • Претензию необходимо подавать таким образом, что бы у отправителя осталось доказательство того, что получатель ее принял. Это важно.
Разработано Freepik
Разработано Freepik

Статья 28 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 05.12.2022) "О защите прав потребителей", гласит, что в случае, когда исполнитель нарушил сроки выполнения работы (оказания услуги), сроки начала и (или) окончания выполнения работы (оказания услуги), и (или) промежуточные сроки выполнения работы (оказания услуги), или во время выполнения работы (оказания услуги) стало очевидным, что она не будет выполнена в срок, потребитель по своему выбору вправе:

  1. назначить исполнителю новый срок;
  2. поручить выполнение работы (оказание услуги) третьим лицам за разумную цену или выполнить ее своими силами и потребовать от исполнителя возмещения понесенных расходов;
  3. потребовать уменьшения цены за выполнение работы (оказание услуги);
  4. отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги).
Дорогие читатели! Чтобы узнать о своих правах или получить ответ на, интересующий вас вопрос, задайте его нашим юристам на сайте: https://4yr.ru/.

Запомните, клиент (потребитель) вправе потребовать полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с нарушением сроков выполнения работы (оказания услуги).

Досудебная претензия - это не обязательный шаг, каждый потребитель имеет полное право защищать свои права сразу в судебном порядке. В соответствии со статьей 17 ГК РФ иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены по выбору истца в суд по месту:

  • нахождения организации, а если ответчиком является индивидуальный предприниматель, - его жительства;
  • жительства или пребывания истца;
  • заключения или исполнения договора.

Если иск к организации вытекает из деятельности ее филиала или представительства, он может быть предъявлен в суд по месту нахождения ее филиала или представительства. При этом, иски связанные с нарушением права потребителей не облагаются государственной пошлиной.

Необходимо собрать доказательства: распечатать переписку, распечатать объявление данного салона или мастера (если такое имеется), распечатать электронный чек.

И последнее, если клиент и мастер не заключали договор, не переписывались в мессенджерах, а оплата производилась наличными купюрами – обращайтесь в полицию. Теперь это ваш единственный шанс.

#наращиваниеволос #парикамахер #салонкрасоты #правапотребителя #защитаправпотребителей #юрист #адвокат #консультацияюриста #4юриста

Не забывайте ставить лайки, подписываться на наш канал и наши паблики в соцсетях.

Наши контакты:

Мы в социальных сетях: