Воспитание - дело очень тонкое! Часто мы берем на себя отвественность и за свои воспитательные меры и за поступки уже самого ребенка. Я тоже этим страдаю. Склонна по ночам анализировать, что я делаю так, что не так. Еще хлеще, когда начинаю думать, что если бы я сделала по другому, то могла многое изменить!!
Но после того, как я прочитала историю про клоуна, я перестала свято верить в силу своего воспитательного воздействия. И не поверите, стало легче и проще воспитывать детей. Пропала вот это давлеющая ответственность, что именно ты за всё в ответе!
Привожу текст истории в своем изложении.
ИСТОРИЯ ПЕРВАЯ
«Когда у меня родится сын, я сделаю все наоборот. Буду с трех лет ему внушать: «Дорогой! Ты обязательно должен выбрать хорошую профессию. Например, стать врачом или инженером. Учи математику и программирование. Получай образование, если не хочешь всю жизнь быть охранником в Грозди!"
И в свое тридцатилетие он придет ко мне, этот потный разжиревший программист с глубокими морщинами на лице и проплешинами на затылке и скажет: «Мама! Мне тридцать лет. Я работаю в программистом в «Яндекс». Я впахиваю по двадцать часов в день без выходных и перерыва на обед, мама. У меня нет семьи, а у тебя внуков. О чем ты думала, мама, когда говорила, что образование и хорошая работа сделают меня счастливым? И чего ты добивалась, мама, когда заставляла меня учиться?»
А я скажу: «Дорогой, но я хотела, как лучше. Чтобы ты получил хорошее образование, устроился на хорошую работу! Я хотела, чтобы у тебя были возможности и ты был финансово обеспечен». А он мне ответит: «А зачем мне все эти возможности, если я несчастен, мама? Я иду мимо клоунов в торговом центре и завидую им. Они счастливы, понимаешь? Я мог бы быть на их месте. Но ты, именно ты сломала мне жизнь. Это ты не дала мне возможность заниматься тем, чем я хотел» — и потрет пальцами переносицу под очками. И тогда я встану, посмотрю на него и скажу: «Значит так. В мире есть два типа людей: одни живут и наслаждаются жизнью, а вторые - все время ноют и жалуются. И, если ты этого до сих пор не понял, значит, ты - идиот».
Он скажет «ох» и упадет в обморок. На психотерапию потребуется примерно пять лет.
ИСТОРИЯ ВТОРАЯ
Или не так. «Когда у меня родится сын, я сделаю все наоборот. Буду с трех лет ему внушать: "Если не лежит душа, можешь и не учить математику. Делай то, что тебе нравится. Любишь рисовать - рисуй! Ты не должен быть юристом, программистом или инженером! Это неважно, кем ты станешь, когда вырастешь. Хочешь быть художником? На здоровье! Футбольным комментатором? Пожалуйста! Клоуном в торговом центре? Отличный выбор!»
И в свое тридцатилетие он придет ко мне, этот потный разжиревший клоун с расплывшимся гримом и с глубокими морщинами на лице и скажет: «Мама! Мне тридцать лет! А я клоун в торговом центре! Ты такую жизнь для меня хотела? О чем ты только думала, мама, когда говорила мне, что высшее образование не обязательно? Чего ты хотела доказать, мама, когда разрешала мне вместо уроков играть с мальчишками во дворе и изрисовывать каракулями альбомы?»
А я скажу: «Милый, но я следовала за твоими желаниями и способностями во всем, я не хотела на тебя давить! Это же твоя жизнь и твой выбор! Ты не любил математику, ты любил играть". А он скажет: «Я не знал, к чему это приведет, я был глупым ребенком, я не мог ничего решать, а ты, это ты сломала мне жизнь» — и разотрет грязным рукавом грим по лицу. И тогда я встану, посмотрю на него внимательно и скажу: «Значит так. В мире есть два типа людей: одни живут и наслаждаются жизнью, а вторые ищут виноватых. И, если ты этого не до сих пор не понял, значит, ты - идиот».
Он скажет «ах» и упадет в обморок. На психотерапию потребуется примерно пять лет.
ИСТОРИЯ ТРЕТЬЯ
Или по-другому. Когда у меня родится сын, я сделаю все наоборот. Буду ему с трех лет твердить: «Я тут не для того, чтобы что-то из тебя лепить. Я тут для того, чтобы тебя просто любить. Иди к папе, сынок, спроси у него, а я не хочу быть снова крайней».
И в свое тридцатилетие он придет ко мне, этот потный разжиревший поэт с есенинской тоской в глазах, и скажет: «Мама! Мне тридцать лет. Я уже тридцать лет пытаюсь добиться твоего внимания, мама. Я посвятил тебе все стихи и поэмы. Я написал о тебе книгу, мама. Но мне кажется, что тебе все равно. Почему ты никогда не оценивала мои работы, не говорила мне свое мнение? Почему ты все время отсылала меня к папе?»
А я скажу: «Дорогой, но я не хотела ничего за тебя решать! Я просто любила тебя, а для советов у нас есть папа». А он скажет: «А зачем мне папины советы, если я спрашивал тебя, мама? Я всю жизнь добиваюсь твоего внимания. Я готов отдать все, лишь бы хоть раз понять, что ты думаешь обо мне. Своим молчанием, именно ты сломала мне жизнь» — и театрально закинет руку ко лбу. И тогда я встану, посмотрю на него внимательно и скажу: «Значит так. В мире есть два типа людей: одни живут и наслаждаются жизнью, а вторые все время чего-то ждут. И, если ты этого до сих пор не понял, значит, ты - идиот».
Он скажет «ах» и упадет в обморок. На психотерапию потребуется примерно пять лет.
Этот текст — прекрасная отрезвляющая пилюля. Дорогие, мамочки, не берите на себя больше, чем положено. Быть идеальной мамой - практически не возможно. Да и не нужно! Расслабьтесь! Как говорит мой знакомый психолог "Как бы вы ни старались быть хорошими мамами, вашим детям все равно будет что рассказать своему психотерапевту».
А вы как думаете?
Спасибо, что дочитали до конца)))
Подписывайтесь на мою группу в телеграмм, там интересные новости по саморазвитию, воспитанию детей и много всего интересного)))