Уникальная разработка российских ученых избавила пациентов от фантомных болей после ампутации, а главное – вернула возможность ощущать прикосновения через протезы. Наш корреспондент Евгений Подтергера увидел будущее своими глазами. Подробности – в материале РЕН ТВ.
Как работает протез
Первые тесты после операции. Пациент протезом наступает на разные фактурные поверхности и... чувствует. Это очень похоже на чудо: с закрытыми глазами он описывает поверхность, с которой соприкасается искусственная нога.
Такого в мире еще никто не делал. Уникальная операция, которая требует виртуозной работы хирурга, больше напоминала научно-фантастический фильм.
К нервным окончаниям на ноге пациента врачи подключают небольшие проводки с крохотными датчиками – получается целая система электродов, связанная через нервные окончания со спинным мозгом. Операция сама по себе не сложная, продолжается около часа, а эффект от нее совершенно фантастический.
Фото: © Скриншот видео
У Сергея обе руки — очувствленные протезы. Именно с верхних конечностей и началась вся эта разработка российских ученых. Технологию уже попробовали на себе пять человек. Отзывы положительные.
"Когда мы делаем движения кистью – к примеру, вверх-вниз, то у нас на этом уровне напрягаются мышцы основные. То есть я напрягаю свою мышцу, как бы разгибая свою фантомную кисть, – у меня открывается протез. Напрягая другую — закрывается. Это я понял за минут 15", – рассказал пилот-испытатель Сергей Бачу.
Фото: © Скриншот видео
Избавить пациента от фантомных болей
Такой же принцип ученые использовали и в протезе ноги. Первое, что чувствует пациент, или, как их здесь называют, пилот, после операции, — это полное отсутствие фантомной боли, которая мучала его много лет. По словам врачей, это одна из задач операции: избавить пациента от неприятных ощущений в ампутированных частях тела.
"Наша была задача в первую очередь избавить человека от фантомных болей. Боли у пациента практически купировались. Ну и вторая задача – заодно проверить, возможно ли создать систему очувствления для нижних конечностей и понять необходимость этого для пациента", – сообщил нейрохирург медцентра ДВФУ Артур Бихтимиров.
Как машина учит новым ощущениям
Нейробиологи Сколково, хирурги медцентра Дальневосточного федерального университета и конструкторы не просто купировали боль, а научились ей управлять. Вот током ученый стимулирует вживленные электроды и как бы "обманывает" мозг пациента. В это время тщательно фиксируют показания работы головного мозга. Между человеком и компьютером идет постоянный обмен импульсами. Машина как бы учит новым ощущениям.
Фото: © Скриншот видео
"Мы могли вызвать различные фантомные ощущения – покалывания, сдавливание или сжатие фантомной конечности, которое мы потом смогли связать с состоянием протеза", – рассказал руководитель направления человекомашинных интерфейсов компании "Моторика" Михаил Сенцов.
То есть пилот не просто почувствовал, а смог рефлекторно отдернуть ногу, когда поверхность была неприятной. Протез стал частью тела. Пока что пациент может определять только объемы предмета и текстуры. Но главное – отработать технологию.
Дальше ученые добавят в бионику датчики температуры, подберут материалы, имитирующие человеческие ткани. А совсем скоро начнутся финальные тесты, после которых станет возможным массовое внедрение уникальной технологии.