Найти в Дзене
Вокруг еды

Готовим как Джулия Чайльд: Говядина по-бургундски (Беф Бургиньон)

Наверное, каждый, кто смотрел прекрасный фильм "Джули и Джулия" с Мерил Стрип, хотел бы приготовить настоящее французское блюдо - Беф Бургиньон с красным вином. Классический рецепт из книги Джулии Чайльд.
На 6 порций
170 некопченой несоленой грудинки, бекона, сала
оливковое масло
1500 г говядины (лопатка, голяшка)
1 бутылка сухого красного вина с насыщенным вкусом (дорогое не надо, но и сильно дешевое тоже)
½ л говяжьего бульона или воды
1 ст.л. томатной пасты
2-3 зубчика чеснока
3 веточки тимьяна
1 лавровый лист
соль
Большая жаропрочная кастрюля, чугунок или утятница для тушения.
Говядину вынуть из холодильника за 1 час до приготовления, нарезать на кусочки с гранью 5 см.
Отделить листики тимьяна от веточек. Чеснок раздавить плоской стороной ножа.
Бекон, грудинку или сало нарезать на брусочки толщиной в ½ см. Если вдруг у вас копченая грудинка или соленое сало, то Джулия рекомендует проварить ее 10 минут, чтобы убрать копченый вкус, и обсушить. Брусочки обжарить на сковородке на

Наверное, каждый, кто смотрел прекрасный фильм "Джули и Джулия" с Мерил Стрип, хотел бы приготовить настоящее французское блюдо - Беф Бургиньон с красным вином. Классический рецепт из книги Джулии Чайльд.

На 6 порций
170 некопченой несоленой грудинки, бекона, сала
оливковое масло
1500 г говядины (лопатка, голяшка)
1 бутылка сухого красного вина с насыщенным вкусом (дорогое не надо, но и сильно дешевое тоже)
½ л говяжьего бульона или воды
1 ст.л. томатной пасты
2-3 зубчика чеснока
3 веточки тимьяна
1 лавровый лист
соль

Большая жаропрочная кастрюля, чугунок или утятница для тушения.

Говядину вынуть из холодильника за 1 час до приготовления, нарезать на кусочки с гранью 5 см.

Отделить листики тимьяна от веточек. Чеснок раздавить плоской стороной ножа.

Бекон, грудинку или сало нарезать на брусочки толщиной в ½ см. Если вдруг у вас копченая грудинка или соленое сало, то Джулия рекомендует проварить ее 10 минут, чтобы убрать копченый вкус, и обсушить. Брусочки обжарить на сковородке на среднем огне до легкой золотистости. Переложите брусочки в миску.

К жиру на сковородке при необходимости добавить растительное масло, чтобы оно покрывало дно тонким слоем. Нагреть и и выложить порцию говядины, чтобы они не полностью покрывали поверхность сковородки. Обжарить со всех сторон, переложить в кастрюлю, и продолжать, пока не обжарится вся говядина.

Залить говядину вином, добавить обжаренный бекон, долить бульон или воду так, чтобы жидкость почти полностью покрывала мясо. Добавить листья тимьяна, лавровый лист, томатную пасту, чеснок, несколько щепоток соли.

Довести до слабого кипения, при необходимости досолить. Готовить на медленном огне около 3,5 часов - говядина должна стать очень мягкой.

Соус
3 ст.л. муки
45 г сливочного масла
Жидкость от мяса

Когда говядина будет готова, перелить жидкость в отдельную кастрюльку (получится что-то порядка 600-700 мл). При необходимости добавить соль и перец.

Растопить на сковородке сливочное масло, обжарить в нем муку до однородности. Влить половник мясной жидкости, перемешать, переложить в оставшуюся жидкость. Помешивая, довести до слабого кипения.

Подать мясо, полив соусом. На гарнир можно подать пюре и жареные с луком грибы.

#рецепты