Наверное, каждый, кто смотрел прекрасный фильм "Джули и Джулия" с Мерил Стрип, хотел бы приготовить настоящее французское блюдо - Беф Бургиньон с красным вином. Классический рецепт из книги Джулии Чайльд.
На 6 порций
170 некопченой несоленой грудинки, бекона, сала
оливковое масло
1500 г говядины (лопатка, голяшка)
1 бутылка сухого красного вина с насыщенным вкусом (дорогое не надо, но и сильно дешевое тоже)
½ л говяжьего бульона или воды
1 ст.л. томатной пасты
2-3 зубчика чеснока
3 веточки тимьяна
1 лавровый лист
соль
Большая жаропрочная кастрюля, чугунок или утятница для тушения.
Говядину вынуть из холодильника за 1 час до приготовления, нарезать на кусочки с гранью 5 см.
Отделить листики тимьяна от веточек. Чеснок раздавить плоской стороной ножа.
Бекон, грудинку или сало нарезать на брусочки толщиной в ½ см. Если вдруг у вас копченая грудинка или соленое сало, то Джулия рекомендует проварить ее 10 минут, чтобы убрать копченый вкус, и обсушить. Брусочки обжарить на сковородке на