Приветствую Вас, дорогие читатели! Всех с прошедшими праздниками!
Начать 2023 год в своём блоге хотел бы с острейшей темы технологического суверенитета России (вернее его отсутствия). В прошлом году мы обсуждали эту тему на примерах проблем со строительством стратегических для страны газохимических кластеров - Амурского и Усть-Кутского. Сегодня продолжим этот разговор и поговорим об утрате и потенциальном возрождении полноценного цикла производства эпоксидных смол в нашей стране.
Недавно у меня состоялось двухчасовое интервью с Махиным Максимом Николаевичем, кандидатом химических наук, сотрудником института нефтехимического синтеза им. Топчиева РАН. Сотрудниками лаборатории, в которой работает Максим Николаевич разработаны технологии производства эпоксидных смол и эпихлоргидрина - ключевого сырья для производства этих смол. Тем не менее эти разработки, несмотря на все разговоры об импортозамещении и реальном интересе различных игроков к возобновлению полноценного цикла производства эпоксидных смол у нас в стране, до сих пор не реализованы на практике. Историю создания, утраты и трудностей с возобновлением технологической цепочки производства эпоксидных смол в России можете почитать в сокращённой версии этой беседы, опубликованной ИА Красная весна - Часть 1, Часть 2. Там же обсуждается вопрос, почему собственное производство этих самых смол так важно для технологического суверенитета России.
Кому понадобится полная запись нашей беседы, с гораздо большим количеством химических подробностей, а также презентация Максима Николаевича, которую он сделал на конференции "Эпоксидные и полиэфирные смолы 2022" пишите мне в комментариях, и я предоставлю вам эти материалы.