Сегодня у нас, прямо скажем, очень непрактичный материал, но зато настолько же познавательный. Дело в том, что журналистам удалось прокатиться на одном из ста предсерийных BMW iX5 – «безбатарейном» электромобиле с топливными элементами и водородом в баллонах. Есть ли у такой концепции будущее? Вот это и предлагаем обсудить в комментариях!
Итак, в холодном утреннем воздухе за машиной, действительно, наблюдается облачко пара. И это, действительно, самый натуральный водяной пар и ничего более! Ведь в топливном элементе происходит реакция, обратная электролизу: из водорода и кислорода воздуха получается вода. Только не взрывная, как происходит, например в цилиндрах поршневого мотора, куда можно подавать и водород вместо бензина или, скажем, природного газа, а контролируемая. Это примерно такая же разница, как два вида цепной реакции – в АЭС или в бомбе.
И вот, поскольку получающаяся в результате этой реакции электроэнергия имеет ограниченную мощность, потребовалось все же разместить в машине буферную литий-ионную батарею, но небольшой, менее 10 кВт·ч, емкости. Она же служит накопителем при рекуперации. Именно отсюда и кавычки в слове «безбатарейном».
В результате водитель нажатием педали может высвободить до 401 л.с., из которых 167 дает сам топливный элемент. Разгон до сотни занимает шесть секунд, максималка ограничена 205 км/ч, но максимальная крейсерская скорость 185 км/ч.
По ощущениям BMW iX5 едет, как самый обычный электромобиль, только слегка слышен посвист компрессора, прогоняющего воздух через топливный элемент.
По массе машина получается легче батарейного электромобиля, и этом не мешают даже два армированных углеволокном баллона, расположенные под задним сиденьем и в центральном туннеле. Вместе они вмещают 6 кило водорода, сжатого до умопомрачительных 700 бар. Кажется, мало, но этого хватает на пробег 500 километров. А потом на специальную АГНКС, коих на сегодня в Германии насчитывается 100 штук. Удивительно, но несмотря на указанное давление, процесс заправки не отличается от такового для авто на метане и занимает всего 3 минуты на зависть обычным электромобилям. Есть и еще одно преимущество: отсутствие батареи большой емкости не только снижает массу, но и экономит литий, кобальт и редкоземельные элементы, которые делают Европу зависимой от Китая (до 80% поставок) и/или России. Из одного и того же количества этого дефицитного сырья можно построить 1 батарейный электромобиль или 20 водородных. Такова оценка Йорго Хатцимаркакиса, главы компании Hydrogen Europe.
Остается вопрос, откуда брать энергию для получения этого самого водорода? Ведь электролиз поглощает даже больше энергии, чем потом вернут топливные элементы. Решение видят в том, чтобы построить фабрики водорода в странах, где много солнца и ветра, например, Саудовской Аравии, Намибии, Чили и т.д. Фишка в том, что само электричество импортировать оттуда по проводам проблематично, а вот возить готовый водород танкерами-газовозами – нет.
Но неужели никакие дорогие и редкие металлы из не перечисленных выше,таким авто не нужны? Увы: топливный элемент содержит платину, которая тоже в европейской земле не валяется, но которую предлагается добывать из... отслуживших свое нейтрализаторов списанных авто.
А что думаете вы?