Чуть меньше месяца осталось до, пожалуй, главного праздника для человека, который любит историю и культуру Ирландии – дня Святого Патрика. В связи с этим, хочу разбавить исторический контент немного контентом туристическим, а именно рассказать о своей поезде на изумрудный остров в 2019 году. В течение месяца я время от времени буду писать о своей поездке и делиться воспоминаниями. Возможно, для некоторых читателей эти материалы будут мини гайдом-путеводителем, хотя российскому гражданину в современных реалиях в Ирландию попасть практически невозможно (сами знаем, кому сказать спасибо).
Итак, Ирландией я грезил давно. Пересмотрел, наверное, все сюжеты популярных тревэл программ а ля «Орёл и решка», которые были посвящены путешествую по данной прекрасной стране. Ирландия для меня всегда была чем-то недоступным, казалось, что простой смертный туда добраться не сможет. Не знаю почему, но именно в 2019 я всё же решился туда поехать. Долго смотрел различные туры, мониторил цены на эти самые туры и экскурсии. Ехать одному без тура не хотелось в виду незнания английского языка на должном уровне. К слову, русских туров в Ирландии на тот момент не было, были только английские, но в группе всё равно безопаснее, чем одному – по крайней мере я так думал и думаю сейчас.
Своей затеей о поездке я поделился со своей близкой подругой, которая заявила мне, что ехать туром за такие деньги как-то слишком жирно и предложила поехать вместе самостоятельно (она хорошо владеет английским языком, да и вместе веселее, поэтому я не думая согласился на предложение). Мы с легкостью купили билеты кампании «Аэрофлот» (тогда были прямые рейсы в Ирландию), забронировали квартиру-комнату на airbnb и начали собирать документы на визу.
Приятным удивлением для меня было, что в Москве существует визовый центр Ирландии - vfs global. Это очень облегчило процедуру подачи документов. Отсутствие собеседования в консульстве тоже была большим приятным бонусом. Начитавшись о множестве отказов в визах, я собрал, наверное, максимальное количество документов на визу, что потребовало, конечно, множество времени и финансовых средств, но цель того стоила. К моему счастью визу сделали достаточно быстро – через 14 дней мне прислали заветный паспорт с возможностью посетить изумрудный остров.
Следующий страх был в том, что развернут на паспортном контроле в Ирландии. В интернете было множество историй о том, как разворачивают на паспортном контроле, поэтому было боязно. Но всё прошло крайне стандартно: в Москве без каких-либо допросов выпустили, а в Ирландии задали стандартные вопросы а ля «с какой целью въезжаете», «на сколько дней» и т.д. В общем, вопросы такие, что на них ответить смог бы даже человек с минимальным знанием языка. И вот, после успешного прохода паспортного контроля, я вступил на землю Ирландии.
Мы прилетели вечером, часов в 10 или 11 вечера. И первое моё изумление по прилёту – алкоголь уже не продается. Довольно странно для «пьющий» страны, не правда ли?). Мы быстро нашли свой автобус и двинулись к своей квартире, которую забронировали на airbnb. Пока ехали я наблюдал закрытые пабы и удивлялся про себя, мол а где всё пабное веселье, которая так характеризует Ирландию. Но справедливости ради мы прилетели в будний день, поэтому вечерняя тишина была оправдана. Выйдя из автобуса я почувствовал совершенно иной воздух, отличавшийся от московского. Добрались мы уже ночью, поэтому осмотр города был запланирован на следующий день. А об этом – уже в следующий раз…