Найти в Дзене
Будет вкусно!

Хлеб кукурузный (постный) в духовке 🌽

Вкусный домашний хлеб по простому рецепту. Не нужна ни хлебопечка, ни какие-то специальные навыки - и у вас получится 😊👍
Вкусный домашний хлеб по простому рецепту. Не нужна ни хлебопечка, ни какие-то специальные навыки - и у вас получится 😊👍
Нам понадобится:

- тёплая вода 180 мл

- сахар 1 ст.ложка

- соль 1 ч.ложка

- дрожжи прессованные 18 гр.

- масло растительное 3 ст.ложки

- мука кукурузная из цельного зерна 100 гр.

- мука пшеничная 1 сорта 200 гр.

На всякий случай упомяну, что дрожжи и постящимся можно 😁, т.к. дрожжи - это, по сути, грибы, а не продукт животного происхождения 😉
На всякий случай упомяну, что дрожжи и постящимся можно 😁, т.к. дрожжи - это, по сути, грибы, а не продукт животного происхождения 😉
Готовим:
В тёплой воде растворяем сахар и соль. Добавляем раскрошенные дрожжи и хорошо перемешиваем 🙂 В отдельной миске смешиваем два вида муки: пшеничную и кукурузную
В тёплой воде растворяем сахар и соль. Добавляем раскрошенные дрожжи и хорошо перемешиваем 🙂 В отдельной миске смешиваем два вида муки: пшеничную и кукурузную
Постепенно всыпаем муку в дрожжевую болтушку, перемешивая лопаткой
Постепенно всыпаем муку в дрожжевую болтушку, перемешивая лопаткой
Когда мешать станет тяжело, добавляем в тесто масло и, насколько возможно, вымешиваем лопаткой
Когда мешать станет тяжело, добавляем в тесто масло и, насколько возможно, вымешиваем лопаткой
Высыпаем оставшуюся муку и окончательно вымешиваем тесто руками. Оно получается довольно плотное. Округляем тесто, накрываем и ставим в тёплое место на 1,5 часа ⏳
Высыпаем оставшуюся муку и окончательно вымешиваем тесто руками. Оно получается довольно плотное. Округляем тесто, накрываем и ставим в тёплое место на 1,5 часа ⏳
Выкладываем на присыпанный мукой стол, обминаем
Выкладываем на присыпанный мукой стол, обминаем
Округляем, чтобы получился гладкий шар и переносим на противень
Округляем, чтобы получился гладкий шар и переносим на противень
Острым ножом или лезвием делаем несколько надрезов глубиной 1 см, чтобы хлеб не разорвало в духовке. Для красоты присыпаем кукурузной мукой 🤗. Накрываем льняным полотенцем и даём подойти в тепле ещё 20 минут ⏳
Острым ножом или лезвием делаем несколько надрезов глубиной 1 см, чтобы хлеб не разорвало в духовке. Для красоты присыпаем кукурузной мукой 🤗. Накрываем льняным полотенцем и даём подойти в тепле ещё 20 минут ⏳
После расстойки ставим противень в нагретую до 180 градусов духовку и выпекаем около 25 минут 🔥
После расстойки ставим противень в нагретую до 180 градусов духовку и выпекаем около 25 минут 🔥
Так должно получиться 😊👍
Так должно получиться 😊👍
Перекладываем готовый хлебушек на решётку или чистое полотенце и даём полностью остыть
Перекладываем готовый хлебушек на решётку или чистое полотенце и даём полностью остыть
Хлеб с добавлением кукурузной муки всегда получается более тяжёлым. Мякоть плотная, мелкопористая. Кукуруза придаёт лёгкий желтоватый оттенок и сладковатый привкус 😊
Хлеб с добавлением кукурузной муки всегда получается более тяжёлым. Мякоть плотная, мелкопористая. Кукуруза придаёт лёгкий желтоватый оттенок и сладковатый привкус 😊
Угощайтесь 😋
Угощайтесь 😋

Еда
6,93 млн интересуются