Найти в Дзене
Цветы в саду

Ароматная ветка сирени или фавориты выставок сирени по мнению посетителей

Когда речь заходит о декоративных цветущих кустарниках, то в первую очередь, естественно, возникает сирень. Сирень обыкновенная (Syringa vulgaris) - один из наиболее распространенных и всенародно любимых кустарников в России.

Кусты сирени украшают не только садовые участки и деревенские палисадники, но городские улицы, скверы и парки. Я живу в красивом районе г. Москвы, расположенном на набережной Москва-реки напротив Нескучного сада. Набережная, улицы и все дворы района Хамовники в мае украшают цветущие огромные кусты сиреней.

Весной сирень дарит нам свое сказочное цветение, превращаясь в потрясающее по своей декоративности растение. Пожалуй, не найдется ни одного человека, который не знает о ее существовании. Произнесите слово «сирень» и сразу возникает ощущение весны, молодости и счастья.

Букет сирени в процессе срезки на выставку Клуба "Цветоводы Москвы"
Букет сирени в процессе срезки на выставку Клуба "Цветоводы Москвы"

Сирень за время своего существования переживала взлеты и падения, была на пике моды и отходила в тень. В истории селекции сиреней, отбором новых декоративных сортов занимались увлеченные цветоводы разных стран на протяжении столетий. Их имена вписаны в историю сирени не ручкой, а потрясающими декоративными сортами:
Виктор и Эмиль Лемуан, Людвиг Шпет, Маарсе, Хавемейер, Джон Фиала, Фрэнк Скиннер, Изабелла Престон, а в нашей стране – Колесников Л.А, Вехов Н.К , Михайлов Н.Л. , Полякова Т. и многие другие. Это далеко не полный список людей, посвятивших всю свою жизнь сирени.

Букет сирени на выставки Клуба "Цветоводы Москвы" в Государственном биологическом музее им. К.А. Тимирязева
Букет сирени на выставки Клуба "Цветоводы Москвы" в Государственном биологическом музее им. К.А. Тимирязева

Различные сорта сирени отличаются высотой и габитусом куста, строением соцветий и цветков, сроком цветения и выраженностью аромата. Но основная классификация сортов основана на выделение 7 цветовых групп по окраске соцветий:

  1. белые
  2. фиолетовые
  3. голубоватые
  4. лиловые
  5. розоватые
  6. мажентовые (красновато-пурпурные)
  7. пурпурные

И хотя эта классификация общепринятая — даже специалисты иногда затрудняются выделить те или иные оттенки. Ведь окраска зависит зачастую не только от состава почвы и увлажнения, но и от погодных условий. Однако большинство наших цветоводов - дачников с классификацией не заморачиваются и признают существование только белой, сиреневой и возможно пурпурной темной сирени. Но посещения наших выставок часто меняет эту точку зрения.

Экспозиция выставки "Сирень Победы"  Клуба "Цветоводы Москвы" в Государственном биологическом музее им. К.А. Тимирязева
Экспозиция выставки "Сирень Победы" Клуба "Цветоводы Москвы" в Государственном биологическом музее им. К.А. Тимирязева

Чтобы познакомить как можно более широкий круг людей с этим замечательным декоративным кустарником, члены Клуба "Цветоводы Москвы" проводят ежегодные тематические выставки сирени. Наши коллекции постоянно увеличиваются, поэтому каждый год на выставках сирени можно встретить сорта, пополнившие коллекции. Но классика продолжает занимать достойное место в наших сердцах и в наших садах. Итак, давайте познакомимся с фаворитами наших выставок.

Призовой стол выставки "Сирень Победы"
Призовой стол выставки "Сирень Победы"

Никого не оставляют равнодушными выдающиеся сорта нашего соотечественника Леонида Колесникова, Его сорт «Красавица Москвы» (1947 год) желанна не только для большинства отечественных цветоводов, но и далеко за пределами нашей Родины. Высшим его достижением и одним из лучших в мире сортов сирени по праву считается «Красавица Москвы».

Сорт "Красавица Москвы" на выставке Клуба "Цветоводы Москвы"
Сорт "Красавица Москвы" на выставке Клуба "Цветоводы Москвы"
«Если в раю есть сирень, то это – «Красавица Москвы»!» – воскликнул однажды экс-президент Международного общества сирени британец Колин Чепмэн.
Сорт "Красавица Москвы" в саду
Сорт "Красавица Москвы" в саду

«Красавица Москвы» - представитель 1 группн сиреней белой, но в период начала цветения розовеющая, завоевывает любовь с первого взгляда. Это редкий по красоте белоснежный с розовыми бутонами и жемчужно-белыми очень ароматными цветками шедевр получил всемирное признание, именно за него Международного общества сирени отметило Леонида Колесникова посмертно высокой наградой «Золотая ветка сирени» в 1973 году в Бостоне (США).

Сорт "Красавица Москвы" в саду
Сорт "Красавица Москвы" в саду

А получен этот сорт путем опыления сорта «Belle de Nancy». Итак, сирень
«Belle de Nancy» (Бель де Нанси) - Красавица Нанси – сорт старой французской селекции (Лемуан,1891) относится к группе розоватых сиреней. Изящного строения ароматные, махровые цветки розовые, с серебристым оттенком.

Не менее очаровательный сорт сирени старой французской селекции «Le Notre» (Ле Нотр) создан Лемуаном в 1922 году и по праву считается одним из лучших его сортов сирени обыкновенной. Относится сорт к 3-4 группе окраски, лилово-голубым сиреням.

Сирень "Ле Нотр" в саду
Сирень "Ле Нотр" в саду

Нежные ароматные махровые цветки переменчивой окраски распускаются из тугих красно-фиолетовых бутонов. В первые дни цветения, цветки дымчато-лиловые, позднее становятся серебристо-голубыми. Назван в честь Андре Ле Нотра (1613-1700), ландшафтного архитектора и создателя французского садово-паркового искусства, автора садов Версаля.

Представитель 1 группы сиреней с белой окраской цветов - сорт «Моник Лемуан» (Monique Lemoine) создан в 1939 году Лемуаном-сыном и он превзошел по красоте знаменитый белоснежный сорт «Mme Lemoine».

Роскошные кремовые бутоны превращаются в снежно-белые очень крупные густомахровые цветки. В них изящно все: тонкий аромат, чистый цвет, заостренные изгибающиеся лепестки, узкопирамидальная форма соцветий и даже сам аккуратный компактный куст. Цветет в июне до 3 недель.

Букет "Моник Лемуан" в полуроспуске на выставке Клуба "Цветоводы Москвы"
Букет "Моник Лемуан" в полуроспуске на выставке Клуба "Цветоводы Москвы"

Сирень «Ами Шотт» (Ami Schott) - выдающийся представитель 3 группы - голубых сиреней - получен Лемуаном в 1933 году. Этот сорт входит в десятку лучших голубоватых махровых сортов мировой коллекции сиреней.

Сорт "Ами Шотт" на выставке Клуба "Цветоводы Москвы"
Сорт "Ами Шотт" на выставке Клуба "Цветоводы Москвы"

Сирень «Ами Шотт» поразит вас своими изумительными кобальтово-синими махровыми цветками, похожими на небольшие округлые розочки. Кусты сильнорослые, широкие, соцветия крупные. Аромат приятный, достаточно сильный. Во время цветения «Ами Шотт» смотрится очень эффектно, ярко и впечатляюще.

Сорт "Ами Шотт" на выставке Клуба "Цветоводы Москвы"
Сорт "Ами Шотт" на выставке Клуба "Цветоводы Москвы"

Сорт «Анна Шиач» (Anne Shiach) создан Теодором Хавемейером в 1943 году, представитель 7 группы пурпурных сиреней. Несмотря на то, что признан одним из лучших пурпурных сортов, редко встречается не только в наших, но и в садах США.

Сорт "Анна Шиач" на выставке Клуба "Цветоводы Москвы"
Сорт "Анна Шиач" на выставке Клуба "Цветоводы Москвы"

Цветки крупные, густо-пурпурные, с очень чистым цветом, простые, собраны в крупные пышные соцветия. Куст очень красивый и аккуратный. Про окраску этого сорта очень хорошо сказал Татьяна Полякова: "её цветки дважды окрашены в пурпур — такой глубокий бархатный цвет у этого культивара."

Невероятный по насыщенности окраски сорт Леонида Колесникова «Заря Коммунизма» получен в 1951 году, а зарегистрирован в 1970. Первое название сорта «Слава Сталину». Сорт относится к 6-7 группе сиреней.

Её крупные, тяжёлые, поникающие соцветия производят сильное впечатление глубоким пурпурно-красным цветом с фиолетовым переливом. Размер простых цветков — 3 см. При отцветании улинённо-овальные лепестки винтообразно изгибаются. Цветёт этот сорт очень продолжительно. Ещё одно немаловажное достоинство этой сирени — высота куста, не превышающая 2-х метров. Сорт ароматный и очень эффектный.

«Sensation» (Сенсация) - один из самых оригинальны по окраски сортов, который невозможно спутать. По праву считается одним из лучших сортов в мире. Это сорт голландской селекции получен как почковая мутация. Мутация произошла ранней весной в теплице при выгонке сорта «Хуго де Фриз» («Hugo de Vries») Этот оригинальный сорт не спутаешь с другими.

Обнаружил это чудо - Дирк Эвеленс Маарсе в 1938 году. Лепестки крупных цветков окаймленны хорошо заметной белой полоской. Соцветия большие, стройные, средней плотности. Кусты средней высоты, раскидистые. Кроме сорта Сенсация, двухцветным считается сорт Джамбул, выведенный Л.А.Колесниковым. Единственным недостатком сорта можно считать достаточно слабый аромат.

Сирень «Мулатка» результат коллективного труда, его авторы Михайлов, Рыбакина, 1980 года. Сначала сорт получил имя «Шоколадница», но при регистрации выяснилось, что данное название носит один из отечественных гладиолусов, и, согласно существовавшим правилам, название пришлось изменить.

Сорт "Мулатка" на выставке Клуба "Цветоводы Москвы"
Сорт "Мулатка" на выставке Клуба "Цветоводы Москвы"

«Мулатка» — необыкновенная сирень. Ее темно-фиолетовые бутоны раскрываются в яркие пурпурно-лиловые цветки с изумительным бежевым оттенком — молочного шоколада. Отцветая и светлея, лиловые цветки приобретают мягкий цвет какао с молоком. Кроме уникальной окраски сорт обладает массой других достоинств: ее крупные, простые (2,5 см).цветки очень ароматны, а соцветия, формирующиеся из трех-пяти пар широкопирамидальных метелок выглядят впечатляюще. Цветет этот сорт очень обильно, в ранние сроки. Кусты высокие, прямые, харизматичные. К достоинствам сорта можно отнести, что он легко черенкуется.

Сорт "Мулатка" на выставке Клуба "Цветоводы Москвы"
Сорт "Мулатка" на выставке Клуба "Цветоводы Москвы"

Сорт Леонида Колесникова «Индия» (1953 года) получен от своодного опыления сорта «Заря Коммунизма» - роскошный сорт с изумительными пурпурно-фиолетовыми с красно-медным оттенком цветками.

Сорт "Индия" на выставке Клуба "Цветоводы Москвы"
Сорт "Индия" на выставке Клуба "Цветоводы Москвы"

В этой сирени прекрасно все: форма и размер куста; крупные, простые и очень ароматные цветки с изогнутыми, овальными (со слегка приподнятыми краями) лепестками; крупные соцветия, состоящие из 2 — 4 пар широкопирамидальных метёлок (до 30 см длиной) с сильно расходящимися ответвлениями. Ещё одним положительным качеством Индии является то, что её яркие мажентовые цветки не выгорают на солнце. Цветёт эта сирень умеренно, но ежегодно. Роскошный, очень впечатляющий сорт!

Несколько отзывов посетителей наших выставок:

  • «Получила огромное удовольствие. Даже не ожидала, что столь распространенное и известное растение может быть столь необыкновенным…»
  • «Случайно попала на вашу выставку, и она меня потрясла!» Это просто чудо! Спасибо!»
  • «Спасибо устроителям выставки за праздник цветения сирени и за редкую возможность полюбоваться цветами благородных сортов…»
  • «Вы подарили праздник, ощущением которого можно жить. Прекрасные цветы - это результат любви к сирени и большого труда…»
  • «Огромное спасибо за выставку. Увиденное просто потрясает. Очень хотелось бы, чтобы как можно больше людей увидели это чудо…»
  • «Это просто какое-то чудо! Испытали необычайный восторг!» Спасибо большое за эту возможность насладиться такой красотой…»
Сорт "Индия" на призовом столе выставки "Сирень, древовидные и самые ранние пионы"
Сорт "Индия" на призовом столе выставки "Сирень, древовидные и самые ранние пионы"

Этот список восторженных высказываний можно продолжать и продолжать. Но если вы хотите увидеть сирень сортовую своими глазами, то приходите на выставки или в Ботанический сад МГУ им. М.В. Ломоносова, где можно насладиться цветением сирени в конце мая.