Всем привет! Сегодня я готовлю ароматные и очень вкусные постные щи с квашеной капустой. За счет добавления в них пшена и размятого отварного картофеля, консистенция щей получается приятно густоватая. И такие щи Легко приготовить!
Сначала подготовлю все необходимые продукты.
35 г пшена я перебрала, хорошо его промыла, заливаю кипятком и оставляю так постоять на несколько минут, периодически перемешивая. Затем воду с пшена сливаю.
150 г белокочанной капусты нарезаю тонкой соломкой.
120 г квашеной капусты порежу ножом, чтобы она получилась небольшими кусочками.
100 г лука нарезаю мелкими кубиками.
100 г моркови натираю на крупной терке.
Две крупные картофелины я почистила. 200 г очищенного картофеля нарезаю крупными кусочками, кладу в кастрюлю с водой, ставлю на плиту и буду варить до полной готовности.
Пока варится картофель, подготовлю зажарку. В сковороду наливаю немного подсолнечного рафинированного масла, кладу 100 г порезанного небольшими кубиками лука, 100 г натертой на крупной терке моркови и буду обжаривать их до мягкости.
К обжаренным овощам добавляю 25 г томатной пасты, все хорошо перемешиваю и прожариваю вместе с томатной пастой еще пару минут часто перемешивая, чтобы она не подгорела.
Затем в сковороду с овощами наливаю 150 - 200 мл воды, кладу 5 г сахара, 1/4 часть чайной ложки черного молотого перца, все перемешиваю и буду тушить минут пять, затем огонь выключаю. Зажарка готова.
Отваренный картофель вынимаю из кастрюли, кладу его на тарелку и разминаю вилкой. Затем перекладываю в сковороду с зажаркой, перемешиваю, делаю это для того, чтобы при остывании картофельное пюре не покрылось корочкой.
Кастрюлю с картофельным отваром опять ставлю на плиту, кладу в нее 150 г порезанной белокочанной капусты, 120 г квашеной капусты и 35 г подготовленного ранее пшена. При необходимости доливаю воду, довожу все до кипения и буду варить до готовности капусты и пшена.
После этого в кастрюлю перекладываю зажарку с картофелем, все перемешиваю, добавляю воду, если это необходимо, солю по вкусу, довожу до кипения и провариваю примерно 2-3 минуты.
Теперь в щи можно добавить лавровый лист и мелко порезанную зелень, у меня замороженный укроп. Все перемешиваю, даю прокипеть еще одну-две минуты и огонь выключаю. Щи готовы.
Всего из такого количества продуктов у меня получается примерно 2 литра ароматных, в меру густых и очень вкусных постных щей. И их Легко приготовить!
Для приготовления примерно 2 л щей:
пшено - 35 г (2 ст.л. с горкой)
капуста белокочанная - 150 г
капуста квашеная - 120 г (1 горсть)
картофель - вес очищенного 200 г (2 крупные картофелины)
лук - 100 г (1 луковица среднего размера)
морковь - 100 г (2 небольшие моркови)
томатная паста - 25 г (1 ст.л. с горкой)
сахар - 5 г (1 ч.л.) или по вкусу
соль - по вкусу
черный молотый перец - по вкусу
лавровый лист - 2 шт.
зелень