А что вы думаете по поводу межрасовых связей?..
Хотя нет, не так.
Что вы думаете по поводу международных связей?..
Тоже не совсем то…
Ладно. Расово-международные связи, вот!
Ну а как ещё обозвать эти постоянные межвидовые браки в ромфанте?
Когда-то давным-давно Джон Рональд Руэл Толкин придумал историю любви эльфийки Лютиэнь и человека Берена.
Мы в курсе, что прототипом Лучиэнь стала его собственная жена Эдит, но, ей-богу, в их браке препятствий было гораздо меньше!
Это был большой скандал. Девушка не просто из приличной, а из ОЧЕНЬ приличной семьи – и какой-то там человек. У людей семья приличной быть не может! Потому что они люди!
Если мне не изменяет память, у Толкина таких межрасовых браков было два. Лютиэнь и Берен и – гораздо позднее – Арагорн и Арвен. Эарендила с Эльвинг я, пожалуй, считать не буду. Это, заметьте, за несколько тысячелетий. И каждый раз – очень необычно, шокирующе и окружающие в трауре. Особенно родители невест.
А уж какие квесты пришлось проходить женихам, чтобы невест получить…
Берен, как известно, добывал Сильмариллы. Лишился руки и друга Финрода (который брат Галадриэль).
Арагорн выполнил несколько пророчеств, создал войско из мертвецов и занял (по праву) трон Гондора, который был свободен несколько столетий. Не то чтобы чисто ради женитьбы, но, но…
В общем, Толкин задрал планку межрасовых браков так высоко, что допрыгнуть, по идее, было практически невозможно…
…И тем не менее, в наше время через неё не то что прыгают, а лениво перешагивают. Или вообще её не замечают.
Честно говоря, я затрудняюсь сказать, когда эльфы появились в ромфанте в качестве популярных женихов для человеческих барышень. Первым на ум приходит дроу у Петровой в «Лейне», но наверняка он не первый.
Кстати, этому эльфу вообще не перепало в итоге, потому что если изначально невеста была недостаточно годной для цельного эльфийского принца, то потом обнаружилось, что она и не человек вовсе, а демиург… в общем, эльф пролетел как фанера над Парижем.
И чем дальше, тем больше. Эльфы светлые, эльфы тёмные, эльфы вообще, златовласые, беловласые, с кожей разных оттенков и разной степенью ушастости…
Кто всё-таки придумал, что у эльфов длинные острые уши, интересно? У Толкина по этому поводу вообще ничего нет. А поди ж ты… Лопушистость бывает совершенно зашкаливающая, да ещё в последнее время уши объявили особой эрогенной, пардон, эльфийской зоной…))
И вот все эти эльфы так и рвутся уже лет пятнадцать жениться на человечках. Вопросы краткосрочности человеческой жизни решаются по-разному. Либо невеста получает бессмертие (у Алексиной, например, для этого надо в эльфийских лесах жить), либо обнаруживается, что она вообще какая-нибудь богиня… Либо – но это большая редкость – от бессмертия отказывается эльф. Круче всего об этом у Екатерины Шельм в цикле «Позднерождённые». А мне лично больше всего зашёл роман Юлии Васильевой «Осторожно, эльфы!»
В любом случае, эльфы давным-давно стали таким… расходным брачным материалом, и ничего удивительного в межрасовых – между людьми и эльфами – связях уже нет.
Но.
Бывают и гораздо более интересные связи, заставляющие вспомнить опять же о Толкине…
Продолжение следует
Часть вторая. Зачем гному табуретка?
Часть третья. Прекрасна и без бороды
Часть четвёртая. Прекрасные и страшные
Если тебе, мимопробегающий читатель, понравилось написанное, не забудь оценить лайком ;-) А если захочешь, подписывайся на мой канал. Поболтаем ;-)