На прошлой неделе вице-президент Комиссии по национальной обороне и ВС Франции анонсировал ранее состоявшуюся тайную поставку украинским войсковым формированиям перспективных противотанковых ракетных комплексов 5-го поколения семейства MMP («Missile Moyenne Porte») / «Akeron», что является крайне тревожным событием на фоне официальных «пакетов» военно-технической поддержки Киева со стороны Парижа, включавших поставку классических ПТРК «Milan-2T» 2-го поколения с командной полуавтоматической системой управления по проводам.
Данная информация традиционно осталась вне фокуса внимания отечественных новостных изданий и официальных экспертных сообществ, пафосно изголяющихся в иллюстрировании лишь положительных тактико-технических возможностей отечественного вооружения и полностью игнорирующих широчайший спектр оперативно-тактических угроз для ВС России, исходящих от перспективных образцов западного ракетного вооружения в зоне СВО.
Между тем, необъективная оценка оперативно-тактических особенностей применения противником комплексов MMP даже при наиболее благопрятном раскладе (малой партии поставленных комплексов) способна на порядок осложнить штурм крупных укрепрайонов ВСУ под Угледаром, в Часовом Яре и Северске. В то же время, в случае реализации худшего сценария (при поставке нескольких сотен ПУ и тысяч ПТУР), - и вовсе на долгие месяцы пролонгировать осовобождение ряда крупных населённых пунктов в зоне спецоперации, включая Орехов, Гуляйполе, Великая Новосёлка, Курахово и т.д.
Возникает вполне логичный вопрос: какие тактико-технические особенности придают ПТРК линейки MMP статус столь уникальных и грозных изделий на театрах военных действий?
В первую очередь, речь идёт о возможности применения данных комплексов с закрытых огневых позиций, расположенных вне зоны прямой видимости цели (за «экраном» как естественных препятствий на рельефе местности, так и в городской или промышленной застройке за «экраном» высотных сооружений). При этом, в случае обладания даже условными координатами (+/- 50 - 100 м) местоположения целевого оптико-/теплоконтрастного объекта, оператору ПТРК абсолютно не потребуется заблаговременно ориентировать сектор обзора инфракрасной ГСН противотанковой ракеты в направлении цели для заблаговременного «захвата». Захват может быть осуществлён либо на восходящей ветви, либо на маршевом или терминальном участках траектории, когда угол возвышения ракеты MMP относительно цели исключает блокирование прямой видимости объектами рельефа местности.
Оператор же ПТРК «Javelin» вынужден сперва навести перекрестие 4-хкратного дневного или 9-кратного ночного прицелов на обнаруженный танк (только при наличии прямой видимости), отметить цель специализированным курсором-маркером «захвата» (после чего прицельно-пусковое устройство выдаст ЦУ на ИКГСН ракеты FGM-148E) и только потом осуществлять пуск с возможностью смены позиции. И это не говоря уже о необходимости 17 - 20-секундного охлождения теллурид-ртутно-кадмиевого инфракрасного матричного фотоприёмника ГСН ракеты перед пуском для более эффективной работы по низкоконтратсным теплоизлучающим объектам.
Во-вторых, это возможность работы по объектам как с низкой инфракрасной сигнатурой, так и с полностью отсутствующим тепловым контрастом относительно окружающей среды (бронетехнике с выключенными силовыми установками, оснащённой комплексами «Накидка», либо артиллерии в режиме боевого дежурства, когда орудия не нагреты пороховыми газами). Обусловлена данная способность оснащением ракет MMP / «Akeron» перспективными двухканальными оптико-электронными головками самонаведения типа IIR («Imaging Infrared»), которые оснащены как усовершенствованными средневолновыми инфракрасными матричными фотоприёмниками высокого разрешения с рабочей длиной волны 3 - 5 мкм, так и CCD/ТВ-датчиками видимого диапазаона волн.
Первые обладают высочайшей помехозащищённостью (в отличие от теллурид-кадмиево-ртутных датчиков ИКГСН ракет FGM-148E), заключающейся в способности анализа инфракрасного портрета объекта с «захватом» и наведением на наиболее уязвимые сектора верхней проекции атакуемого бронеобъекта даже на фоне применения экипажем атакуемого юнита выносных и отстреливаемых инфракрасных ловушек и т.д. Вторые обеспечивают захват низкоконтратсных и абсолютно «холодных» тел в дневрное время суток.
Оснащение же комплекса сверхтонким волоконно-оптическим криптонеуязвимым кабелем передачи телеметрической информации и радиокоманд управления позволяет операторам комплексов MMP / «Akeron» осуществлять коррекцию траектории полёта с перезахватом более приоритетной цели, донаведение на более уязимый сектор верхней бронепроекции танка или БМП противника, а также осуществлять беглую оптико-электронную разведку локации в момент нахождения ПТУР MMP в апогее с высотой до 2 - 2,5 км.
Напрашивается единственный объективный вывод: активное развертывание расчётов комплексов MMP / «Akeron» на закрытых позициях в городской застройке крупных населённых пунктов на Донбассе и в Приазовье способно заметно усложнить продвижение мотострелковых подразделений Сухопутных войск и десантно-штурмовых подразделений ВДВ России в крупных агломерациях западнее Донецка и близ Краматорска.
Отечественным концептуальным аналогом данных ПТРК можно считать барражирующие боеприпасы / дроны-«камикадзе» «Ланцет-3/М», которые за период проведения СВО успели поразить далеко не один десяток танков и БМП ВСУ в ослабленные бортовые и верхние бронепроекциии
Также полутора-двумя годами ранее фигурировала информация о запуске программы разработки перспективных мультиспектральных оптико-электронных ГСН для оснащения ПТУР семейства «Корнет/-Д». Об это весной 2021 года заявлял индустриальный директор кластера вооружений, боеприпасов и спецхимии Ростеха Бекхан Оздоев. Запуск производственной линии крупносерийного выпуска подобных изделий обрёл сегодня острейшую необходимость для уничтожения объектов ВСУ на закрытых позциях в ходе общевойсковых и пехотных боёв. Ведь те же «Ланцеты-3М» являются более узкоспециализированными средствами для точечного уничтожения артиллерийских расчётов, контрбатарейных РЛС, складов БК/ГСМ и иных тактически важных объектов противника в ближнем тылу.
«Корнеты» же с инфракрасными ГСН смогут применяться многочисленными противотанковыми отделениями и взводами в районах, где противник контролирует господствующие высоты, промышленные фортифицированные узлы и т.д. Тем не менее, на текущий момент об оснащении ПТУР семейства 9М133/ФМ-3 подобными головками самонаведения в цехах «Тульского КБП», к сожалению, ничего неизвестно. Применяются модификации ПТУР со штатными полуавтоматическими лазерно-лучевыми системами наведения.
Что касается индивидуальной защиты бронетанковых подразделений Сухопутных войск РФ от ПТУР MMP, то достигута она может быть путём оснащения каждого участвующего в штурме укрепрайонов юнита модернизированными комплексами активной защиты «Арена-М», у которых угол возвышения сканирующего луча РЛС наведения увеличен с 20 до 65 - 80 градусов и охватывает диапазон углов пикирования ракет MMP.
Вскрытие же условных огневых позиций данных французских ПТРК в первые же 3 - 5 секунд после пуска ракет может быть осуществлено посредством контрбатарейных РЛС «Зоопарк-1М», либо портативных переносных контрбатарейных РЛС 1Л271 «Аистёнок», разработанных тульским НПО «Стрела» и развёртываемых в 5 - 7 км от предполагаемых огневых позиций ПТРК MMP. Тем не менее, возможность мгновенного сокрытия расчёта в опорном пункте сразу после пуска ПТУР требует мгновенной передачи целеуказания оператором «Аистёнка» на терминал машины офицера управления батареей «Мста-СМ» для мгновенного огневого воздействия по обнаруженному расчёту противника.