Бабайка вшит в наш культурный код так же крепко, как, например, Дед Мороз. Но если в случае с новогодним волшебником вы легко сможете дать его подробное описание и припомнить несколько фактов из биографии, то с бабайкой дела обстоят сложнее. Кто же такой бабайка? И с какой целью им пугают детей?
Горбатый или бородатый: какой образ ближе бабайке
Все легенды о бабае сходятся в одном — это ночной дух, который забирает непослушных детей. Однако найти точное и каноничное описание персонажа практически невозможно. Поскольку в татарском языке слово «бабай» означает «дед», чаще всего бабайка предстает в образе лохматого старика с какими-либо увечьями: без глаза, кривой, горбатый, беззубый, хромой. У него с собой посох или палка, а также мешок, куда бабай прячет непослушных детей.
В некоторых книгах и мультфильмах встречаются нечеловеческие образы: бабайка выглядит как небольшое лохматое существо, наподобие барабашки или домового. У него могут быть хвост или рога по аналогии с нечистой силой.
Правда в том, что для каждого ребенка бабайка выглядит по-разному. В соответствии со своими страхами и уровнем развития фантазии малыш сам домысливает детали образа, наделяет существо сверхсилой, атрибутами и особенностями поведения. Часто родители говорят, что бабайка живет под кроватью — чтобы ребенок не вставал с нее, лежал неподвижно и таким образом быстрее заснул.
Бабайка — он или она
В Толковом словаре В. И. Даля слово «бабай» определено как «дед, дедушка, старик; иногда в значении детского пугала». В некоторых тюркских языках этим словом называют страшилище, которым пугают детей. В этом случае речь, конечно, идет о мужчине.
Однако тот же Даль указывает на существование формы «бабайка» — то есть «старуха». Существует также легенда о том, что бабайка — это Баба Йога (она же Йогиня), языческая богиня, которая защищала детей, особенно сирот. И призыв бабайки в этом случае выглядит не как акт устрашения, а как обращение родителей за помощью к доброй силе, чтобы успокоить и вразумить малышей. Однако эта версия наименее популярна. В общем сознании бабайка так и остается одним из главных детских пугал.
При чём здесь монголо-татарское иго
Некоторые исследователи полагают, что появление страха перед бабаем связано с монголо-татарским игом и многовековым противостоянием. Поскольку монголо-татары воспринимались славянским населением как враги и нехристи, ими могли запугивать непослушных детей.
К тому же сборщиками дани для Орды обычно назначали пожилых воинов — стариков, которые нередко имели увечья и ранения и были непригодны к бою. Обращались к ним «бабай-ага» (старый господин). Считается, что, помимо дани, они могли уводить с собой мальчиков, чтобы вырастить из них воинов. И в таком случае версия запугивания «не будешь слушаться — отдадим тебя бабаю» кажется вполне логичной.
Зачем родители пугают детей бабайкой
Когда взрослый в диалоге с ребенком в качестве аргумента привлекает какую-то третью, более сильную фигуру, это говорит о том, что он не выдерживает напряжения, не способен сам справиться с ситуацией. Здесь работает тот же механизм защиты, который используют дети, когда при выяснении отношений выдают аргументы: «А вот мой папа придет и тебе задаст. А вот я позову брата, он у меня боксер». То есть начинают мериться не своими силами и достижениями, а достижениями других взрослых. Вовлекая в конфликт бабайку или другого монстра, родитель как бы переносит на него ответственность, отдает ему право разрешать ситуацию с непослушанием ребенка: «Не будешь спать, придет бабайка и заберет тебя».
Пугать ребенка именно бабайкой очень удобно: поскольку никто точно не знает, что это за существо. Дети с их богатой фантазией сами додумают то, чего боятся именно они: кто-то наградит бабайку клыками, кто-то — густой шерстью или длинным хвостом. Словом, сами создадут в своей голове максимально страшного монстра.
Почему нельзя пугать детей бабайкой
Возможно, вам кажется, что метод привлечения бабайки или других потусторонних существ эффективно работает: дети спят ночью, слушаются днем и вообще ведут себя прилично. Однако в долгосрочной перспективе такие «педагогические приемы» ухудшают отношения между ребенком и взрослым, подрывают доверие.
Когда в отношениях между вами и вашим малышом появляется третья фигура, он автоматически остается один в позиции противостояния и взрослому, и еще какому-то страшному непонятному существу со сверхсилой.
И если одномоментно такой ступор действительно поможет остановить баловство или заставить малыша прекратить капризничать, то при регулярном повторении дело может закончиться неврозами и ухудшением отношений, закреплением установки «моя мама / мой папа может отдать меня чужому и страшному, не защитит меня».
Поэтому единственно верная тактика здесь — встать с ребенком плечом к плечу перед проблемой, вместе посмотреть на нее и вместе попробовать решить. Даже если это проблема с поведением, всегда можно постараться найти причину и устранить ее, договориться. Это не значит, что нужно идти на поводу и все разрешать, но все же важно дать ребенку почувствовать, что вы рядом, на его стороне, что бы ни происходило.
Неслучайно даже в колыбельных про бабая часто встречается оговорка, что мама прогоняет его, защищая свое чадо:
«Баю, баю, баю, бай,
Не ходи, старик Бабай.
Не ходи, старик Бабай,
Нашу детку не пугай».
«Ваня спит по ночам
И растет по часам.
Ай, бай, бай, бай,
Не ходи ты к нам, бабай».
«Баю-бай, баю-бай,
Ой ты, дядька Бабай,
Нашу детку не пугай,
Уходи отсюда,
Не то будет худо».
А вы пугаете своих детей бабайкой? Теперь не будете?
Чудовища под кроватью – плод фантазии ребёнка или правда? Психолог поделилась техникой преодоления ночных страхов
Присоединяйтесь к нам в «Телеграме» 🙌