Численность населения у них – почти как в нашей стране. А территория – в 45 раз меньше. По нашим меркам, они живут в ужасной тесноте, буквально друг на друге.
Население у них, как и у нас, год от года сокращается: потому что рождаемость очень низкая. Из-за этого прогрессирует старение населения.
У них оно проявляется намного ярче, чем у нас. Потому что, по данным ВОЗ, Япония много лет удерживает 1 место в мире по средней продолжительности жизни населения.
Перед пандемией средний показатель был 87,32 года для женщин и 81,25 года для мужчин.
При этом, японцы – не просто самая долгоживущая нация, но и самая здоровая. Потому что жизнь активная, не отягощённая хроническими заболеваниями у них продолжается, в среднем, до 75-ти лет.
Чистая экология? ЗОЖ? Отсутствие стрессов? Нет, со всем этим там плохо
При этом Японию никак нельзя назвать страной с благополучной экологией. Это самая урбанизированная, самая насыщенная индустриальными объектами страна мира.
Почти все японцы много и напряжённо работают. Почти у всех психологический климат на работе – тяжёлый. Строгая иерархия, беспрекословное подчинение, постоянное давление системой штрафов. Скакать с работы на работу, по нескольку раз за жизнь менять сферу деятельности – не принято.
Бо́льшая часть населения живёт в совсем маленьких квартирках, в огромных домах-человейниках. В Японии один из самых высоких в мире показателей одиноких людей. Впереди они и по числу самоубийств.
То, что японцы не курят и не пьют – миф. Пьют ещё как, нам и не снилось! В пятницу вечером – дружно и охотно накидываются. Иной раз с субботним продолжением.
Тем не менее, вопреки всему этому – живут дольше и активнее всего остального человечества.
1. Психология
Во многом это связано с национальным характером, с особенностями мышления. Японцы отличаются скромностью, спокойствием, высокой дисциплинированностью.
Образ мышления господствует такой: не ныть и не жаловаться; двигаться к целям маленькими шагами, не стараясь загрести всё и сразу; радоваться мелочам, стараться быть счастливыми в предлагаемых обстоятельствах, не мечтая о небесных кренделях.
2. Пищевые привычки
Все знают, что японцы едят много риса. На самом деле, не совсем так: много риса с овощами. А это уже «две большие разницы». Рис и овощи – базовый элемент питания, то, что они едят каждый день.
Ежедневно и обязательно – жидкие горячие блюда (супы). Главный принцип японского обеда: «ити дзю сан сай» («рис, суп и 3 закуски»).
Мясо японцы едят гораздо реже и меньше, чем мы. А рыбу и морепродукты – гораздо чаще, просто несопоставимо чаще. В том числе – морскую капусту и прочие водоросли (йод).
Главные источники белка для них – рыба, морепродукты и соя, а не мясо. А главный источник углеводов – рис, а не пшеница.
Сдоба, выпечка и сладости вообще очень мало распространены.
Чай и кофе пьют без сахара (то, что в Японии не любят кофе – тоже миф. Кофе японцы употребляют в огромных количествах, как и пиво).
При приготовлении пищи используют много приправ из зелени или сухих трав.
Обедать на ходу, быстро глотая пищу и почти не отрываясь от работы – не принято. Только спокойно и размеренно, специально выделив время под это дело.
3. Движение – жизнь
Ещё во время Олимпиады-1964 в Японии на рынок был выведен гаджет-шагомер «Манпокэй» («10 000 шагов» в переводе). Хотя цифра эта (10 000 шагов в день) много раз подвергалась сомнениям, она всегда очень популярна в Японии – как некий стандарт, сколько нужно ходить пешком каждый день. В том числе и людям пожилым.
4. Мощная система здравоохранения
Объясняя долгожительство японцев пищевыми привычками, забывают о том, что в этой стране самый низкий показателей смертности от болезней сердца, от диабета и от рака – трёх главных причин преждевременного ухода из жизни у нас.
На это напрямую влияет одна из лучших в мире систем здравоохранения – высокотехнологичная, направленная на профилактику и выявление заболеваний на ранних стадиях.
Обязательные плановые медосмотры проводятся в школах и на рабочих местах. Дисциплинированные японцы не уклоняются от этих обследований (да и если бы хотели уклониться – система не даст им этого сделать).
А как же у нас на Кавказе? И мясо едят, и вино пьют, и живут долго?
Действительно, едят и пьют. Вопрос в количестве. А главное – в количестве овощей и зелени, которые всегда это мясо и вино сопровождают. Плюс ещё регулярное употребление кисломолочных продуктов. Плюс чистая экология, с которой на Кавказе всё очень и очень хорошо. В отличие от Японии.
Спасибо за внимание! Приглашаю подписаться и прошу порекомендовать этот канал Вашим друзьям в соцсетях ;–)
Читайте также: