Рис – универсальный продукт, его можно использовать как основу для завтрака и ужина или в виде добавки к сладким блюдам. Хотя в нашей стране из-за сильной конкуренции со стороны картофеля он менее популярен, чем в Азии, его стоит чаще включать в рацион. Он может внести в наше меню ценные питательные вещества.
Виды риса и его питательная ценность
На прилавках магазинов появляется все больше и больше сортов риса. Помимо белого или коричневого риса, известного нам в течение многих лет, мы также видим жасмин, дикий, черный или красный рис. У каждого разные вкусовые качества и разная пищевая ценность.
БЕЛЫЙ РИС
Белый рис – самый популярный сорт, вероятно, из-за его универсального вкуса и того факта, что он быстро готовится, и это самый дешевый вариант.
Казалось бы, белый – это идеальный рис. Но нет. К сожалению, у него есть серьезный недостаток – он сильно переработан. В результате обработки его зерно лишается оболочки и алейронового слоя, в которых содержится много витаминов, минералов и большое количество пищевых волокон. Большая потеря этих питательных веществ не говорит в пользу белого риса, но низкое количество пищевых волокон – хороший вариант для людей, которым рекомендуется ограничить количество клетчатки в своем рационе. Белый рис будет полезен людям с воспалениями желудка и кишечника, а также при диарее из-за его запоровых свойств.
КОРИЧНЕВЫЙ РИС
Коричневый рис, несмотря на то, что он имеет более специфический вкус, варится дольше, он дороже белого риса и превосходит его по пищевой ценности. Это связано с меньшей степенью обработки – зерно лишено только несъедобной шелухи.
Коричневый рис богат витамином B – он содержит в четыре раза больше витаминов B₁, B₃, B₆ и в два раза больше витамина B₂по сравнению с белым рисом. Витамины группы B выполняют множество важных функций в нашем организме, в том числе отвечают за правильное функционирование нервной и мышечной систем, участвуют в метаболизме белков, жиров и углеводов. Коричневый рис также содержит вдвое больше фолиевой кислоты, что особенно важно для женщин.
Коричневый рис также более ценен, чем белый, с точки зрения количества минералов. Он содержит в десять раз больше магния, в три раза больше кальция, в два раза больше калия, фосфора, марганца и примерно в два раза больше железа. Коричневый рис также является ценным источником пищевых волокон, которых примерно в четыре раза больше, чем в белом рисе. Пищевые волокна ускоряют процессы пищеварения, а также заставляют чувство сытости сопровождать нас в течение более длительного времени. Однако из-за более высокого содержания клетчатки коричневый рис не рекомендуется людям, которым следует уменьшить количество этого питательного вещества в своем рационе. Важной информацией для диабетиков является тот факт, что коричневый рис имеет более низкий гликемический индекс по сравнению с белым рисом.
ЧЕРНЫЙ РИС
Самые большие посевы этого риса находятся в Индонезии и Таиланде. Он менее доступен и дороже белого или коричневого риса, поэтому гораздо реже попадает к нам на стол. Однако это не значит, что это худший сорт риса. Напротив! Черный рис богат железом, марганцем и цинком. Это хороший источник витаминов группы В, витамина Е и пищевых волокон. Более того, он предоставляет нам антоцианы, классифицируемые как антиоксиданты, то есть соединения, которые защищают наши клетки от свободных радикалов. Они задерживают старение клеток и снижают риск развития рака или сердечно-сосудистых заболеваний.
ДИКИЙ РИС
Рис с длинными и тонкими зернами вопреки внешнему виду, родом не из Азии, а из болотистой местности Северной Америки.
Как и черный рис, его нелегко покупать в магазине каждый день, и его цена менее привлекательна, чем у белого или коричневого риса. Тем не менее, стоит подумать о введении его в рацион (из-за цены и доступности он может быть включен в наше меню хотя бы изредка). По сравнению с коричневым рисом дикий рис содержит больше пищевых волокон, а также легкоусвояемый белок, железо и медь. Это также хороший источник витаминов группы B, магния, фосфора, цинка и фолиевой кислоты. Как и черный рис, он содержит ценные антиоксиданты.
Как вы обычно едите рис? Как гарнир на ужин или как кашу на завтрак? А какой вид риса вы еще ни разу не пробовали?
Отмечайте статью лайком и подписывайтесь на канал.